0
9778
Газета Печатная версия

16.09.2018 16:59:00

Македония: взрывоопасная топонимика

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

Петр Искендеров

Об авторе: Петр Ахмедович Искендеров – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, главный редактор журнала «Вопросы истории», кандидат исторических наук.

Тэги: македония, референдум, переименование, греция, соглашение, албанцы, ес, нато


македония, референдум, переименование, греция, соглашение, албанцы, ес, нато Алексис Ципрас и Зоран Заев договорились переименовать Македонию в Республику Северная Македония. Фото с сайта www.vlada.mk

Предстоящий 30 сентября в Македонии референдум о переименовании этой бывшей югославской республики может стать ключевым элементом в попытках властей страны и международного сообщества решить проблему, успевшую за последнюю четверть века стать одним из ключевых узлов противоречий не только в регионе, но и в Европе в целом. Жесткая позиция Афин, настаивающих на изменении действующего названия Македонии (Греция рассматривает конституционное название страны «Республика Македония» как посягательство на собственную северную историческую провинцию), не позволяет Скопье не только рассчитывать на вступление в Европейский союз и НАТО, но и полноценно участвовать в международных проектах.

Руководство ЕС аналогичным образом не может закрыть для себя «македонское досье» и одновременно сохраняет еще один раздражитель в своих и без того неоднозначных отношениях с Афинами. Наконец, в самой Македонии идея переименования страны традиционно используется теми или иными общественно-политическими силами в качестве беспроигрышного лозунга для того, чтобы обвинить оппонентов (в зависимости от ситуации) либо в «преступном и изменническом соглашательстве» с греческими националистами, либо в нежелании раз и навсегда решить столь важную для судеб страны проблему.

Подобная ситуация международно-правового пата продолжалась вплоть до начала 2018 года, когда за дело всерьез взялась «бизнес-дипломатия» президента США Дональда Трампа. После нескольких лет подковерной активности посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье американский дипломат Мэтью Нимиц, получив соответствующие инструкции от администрации США, привлек в качестве «тяжелой артиллерии» руководство НАТО. В начале текущего года генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг лично потребовал от македонского премьер-министра Зорана Заева (Социал-демократический союз Македонии) разрешить многолетний спор с Грецией для того, чтобы страна смогла вступить в эту организацию: «Дверь в НАТО остается открытой. Это не так просто, но может быть сделано».

Правительство Македонии (в настоящее время в документах ООН именуется как «Бывшая югославская республика Македония») восприняло указание США и НАТО как руководство к действию и попыталось достичь соглашения напрямую с греческим кабинетом. В результате Зоран Заев и его греческий коллега Алексис Ципрас согласовали в качестве компромиссного варианта наименование «Илинденская Македония» (в ходе вялотекущих консультаций в предыдущие годы обсуждался в основном вариант «Республика Македония – Скопье»).

Данный термин имеет особое звучание в контексте национальной македонской истории: в 1903 году вооруженное восстание против Османской империи началось в Ильин день, 2 августа, и потому получило название «Илинденское».

Однако и это название оказалось промежуточным вариантом, так как не вполне отвечало требованиям топонимики. В ходе экстренно проведенного итогового телефонного разговора Ципрас и Заев договорились переименовать нынешнюю Республику Македония в Республику Северная Македония. Соответствующее соглашение министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас и его македонский коллега Никола Димитров подписали 17 июня в греческой деревне Псарадес, расположенной на стыке границ Греции, Македонии и Албании в районе Преспанского озера. Как прокомментировал это событие Ципрас, «сегодня мы выполняем наш патриотический долг, мы делаем исторический шаг, чтобы залечить раны прошлого и открыть путь к сотрудничеству для наших стран».

Кодзиас в ходе визита в Россию охарактеризовал достигнутое соглашение о переименовании Македонии как «достаточно хорошее и сбалансированное»: «Урегулирование этого вопроса отвечает национальным интересам как Северной Македонии, так и Греции. Эта проблема формально существует последние 20 лет, а в реальности – уже 75».

Тем не менее македонская оппозиция увидела в договоренностях Заева и Ципраса попытку решить столь серьезный вопрос государственной важности за спиной парламента. Главная оппозиционная партия Македонии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО–ДПМНЕ) – еще в мае заявила о категорическом несогласии с переименованием страны. По ее мнению, данный шаг «подрывает перспективы» разрешения многолетнего спора с Грецией. «Оппозиция не поддержит изменение Конституции, чтобы изменить конституционное название» страны, – заявил лидер ВМРО–ДПМНЕ Христиан Микоски.

Против межправительственного соглашения с Афинами высказался и президент Македонии Георге Иванов. В своем телевизионном обращении он заявил, что заключение с Грецией договора о переименовании страны является личным решением премьера Заева и главы МИДа Димитрова. По словам главы государства, достигнутая договоренность не соответствует Конституции, наносит ущерб стране и является «непрозрачной». «Моя позиция окончательная, и я не буду поддаваться никакому давлению, шантажу или угрозам. Я не поддержу и не подпишу такое вредоносное соглашение», – пояснил он. При этом даже возможное будущее вступление в Евросоюз и НАТО не может быть оправданием для заключения подобного договора, – уверен президент: «Для Республики Македония все свято».

Тем не менее парламентарии небольшим большинством голосов (68 из 120) 20 июня ратифицировали соглашение. Вслед за этим Иванов, как и обещал, отказался 26 июня подписать документ. Он напомнил, что в Уголовном кодексе Македонии содержится статья 308, которая грозит заключением на срок до пяти лет за «создание условий подчиненности или зависимости Македонии от другого государства».

И теперь окончательное решение предстоит принять гражданам страны на референдуме. Участники плебисцита ответят на вопрос: «Поддерживаете ли вы вступление в НАТО и ЕС, принимая соглашение о переименовании между Республикой Македония и Грецией?»

Заев в своей политике по вопросу переименования Македонии активно пытается использовать греко-турецкие противоречия. В отличие от Греции  Турция признает Македонию под ее конституционным наименованием, о чем неизменно делаются ссылки в документах НАТО.

Так или иначе, реализация соглашения несет в себе немало подводных камней. В Македонии многие уверены, что заключение с Афинами соглашения есть не что иное, как грубое нарушение Конституции и капитуляция перед Грецией. В Греции говорят о половинчатости предложенной меры, поскольку в новом названии бывшей югославской республики по-прежнему будет присутствовать слово «Македония», полностью повторяющее название одноименной провинции в Северной Греции. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Греции, правоцентристской «Новой демократии» Кириакос Мицотакис в связи с данным обстоятельством периодически угрожает правительству Ципраса вотумом недоверия в парламенте.

В последние недели явно взял паузу Европейский союз. Как справедливо отмечает боснийская газета Dnevni list, «сейчас ситуация такова, что в Македонии, еще недавно балансировавшей на грани гражданской войны, обстановка меняется, постепенно решаются острые проблемы, ищется решение давних споров с Грецией. Европейская комиссия обещала Македонии за все это «дать зеленый свет» на начало переговоров о вступлении в ЕС, тем не менее этого не происходит».

«Европейский союз должен дать ясные ответы, ясные указания и представить ясную перспективу, поскольку одни слова ничего не стоят. Даже те граждане, которые больше доверяли европейским политикам, чем собственным, теряют оптимизм по поводу Европейского союза. Дипломатичные разговоры о том, что ЕС видит в странах Западных Балкан партнеров, а не членов, нужно просто прекратить, иначе мы начнем скатываться к новым распрям и опасно приблизимся к точке размораживания замороженного конфликта», – предупреждает издание.

Не спеша давать Македонии какие-либо реальные гарантии будущего членства, в последние дни ЕС и НАТО явно озаботились достижением позитивного результата на предстоящем референдуме. Глава Пентагона Джеймс Мэттис пообещал посетить Скопье, с тем чтобы поддержать «македонских друзей», а заодно по традиции предостеречь от вмешательства Россию. Не скрывает своей заинтересованности в положительном исходе плебисцита также побывавшая в Македонии федеральный канцлер Ангела Меркель, для которой закрытие «македонского досье» представляет ключевое значение в контексте укрепления позиций Германии и ЕС на Балканах. Однако несомненно, что вне зависимости от результатов голосования внутриполитическая напряженность в Македонии сохранится.

Не следует также недооценивать угрозу со стороны албанского фактора: именно радикальные силы в албанском лагере в Македонии способны извлечь для себя максимальную выгоду из нынешней ситуации. Лидеры македонских албанцев (составляющих, по разным оценкам, от четверти до трети населения страны) ранее заявили о своей собственной позиции по вопросу переименования Македонии. По их плану, она должна получить македонско-албанское название «Республика Македония – Иллирида», а заодно преобразоваться в славяно-македонскую конфедерацию. В случае отказа Скопье выполнить данное требование радикальные албанские лидеры (которых поддерживают албанцы, проживающие в других балканских государствах) пригрозили выходом из состава Македонии по косовскому сценарию и самостоятельным вхождением в ЕС и НАТО.

Лидеры македонских албанцев встретили нынешнее соглашение Афин и Скопье подчеркнуто спокойно. Согласно имеющейся информации, они намерены внимательно отслеживать дальнейшие тенденции, с тем чтобы в нужный момент поддержать либо президента, либо премьер-министра Македонии в обмен на соответствующие преференции, а главное – чтобы в обстановке внутриполитической дестабилизации поставить вопрос о преобразовании двустороннего греко-македонского соглашения в трехсторонний греко-македонско-албанский пакт с соответствующими гарантиями для албанской стороны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
1077
Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Виктория Панфилова

На Народном курултае президент напомнил о случившихся в стране трех революциях

0
1192
Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Игорь Селезнёв

Оппозиция не получила нужной поддержки от Запада

0
1445
Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
939

Другие новости