0
39142
Газета Интернет-версия

25.12.2017 00:01:00

Варшава сделала шаги назад

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: россия, польша, конференция, мгимо. украинский конфликт, крым


россия, польша, конференция, мгимо. украинский конфликт, крым Подготовка к сносу памятника Красной армии в Щецине. Фото РИА Новости

Еще не доводилось мне в течение одного дня услышать столько раз слово «дипломатия» и производные от него, как на российско-польской конференции в МГИМО. Она была посвящена 25-летию Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве между РФ и Республикой Польша. За четверть века мир и отношения между соседями кардинально изменились, но повод обсудить сложившееся на сегодня положение дел был как нельзя кстати: слишком напряженна ситуация на линии Москва–Варшава. 

То, что открыл конференцию ректор МГИМО Анатолий Торкунов, было, естественно. Он был сопредседателем российско-польской Группы по сложным вопросам – своего рода катализатора деполитизации подхода к совместному историческому прошлому. Планка нынешних отношений обоих государств, по мнению Торкунова, опустилась на недопустимый уровень.

Инициаторов шагов назад надо искать на польской стороне. Свернуты многие проверенные временем форматы двустороннего взаимодействия. Согласно очередности, Польша должна была принять в Гданьске 6-й российско-польский Форум регионов, но отменила его проведение. Как и 3-й Форум польских и российских СМИ, о чем договорились в Калининграде еще в 2013 году. После несостоявшегося очередного заседания совместной Группы по сложным вопросам, которое планировалось в Люблине в 2014-м, историки и политологи так уже и не встретились, а у сопредседателя с польской стороны экс-министра иностранных дел Адама Даниэля Ротфельда иссякло терпение, и он подал в отставку. Известный режиссер Кшиштоф Занусси отказался от сопредседательства на российско-польском Форуме общественности. Приостановлена работа и Российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Чувствительным ударом стал отказ польского правительства от проведения Года России в Польше и Года Польши в РФ.

Очевидно, в Варшаве почувствовали, что перегнули палку. В марте этого года была возобновлена польская часть Группы по сложным вопросам. Даже появилось заявление МИД Польши, в котором говорится о том, что российская сторона якобы «с интересом относится к возобновлению диалога» в рамках группы. Однако в российском внешнеполитическом ведомстве посчитали, что «польские партнеры опережают события» и «в условиях замораживания по инициативе Варшавы политического диалога между Россией и Польшей вопрос о целесообразности возобновления деятельности группы вызывает серьезные сомнения». Позиция МИД РФ такова: «Не видим смысла в выборочном подходе к реанимации форматов двустороннего диалога. Готовы вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, в контексте общей нормализации отношений с Польшей, включая их политическую составляющую, а также при наличии содержательной повестки дня».

Тем не менее уже после конференции в МГИМО замминистра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий устроил сбор польской части несуществующей российско-польской Группы по сложным вопросам. Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк, выступая на конференции, также отметил факт восстановления польской части группы, подчеркнув ее важность для преодоления стереотипов, довлеющих над польско-российскими отношениями. Словно упреждая вопросы российских участников о тотальном сносе советских памятников, он уделил особое внимание сохранению захоронений погибших на территории Польши солдат Красной армии. Дипломат заметил, что за 17 лет польское правительство на уход за 1875 такими кладбищами выделило 20 млн злотых (свыше 5 млн долл.) и призвал разграничить отношение к воинским захоронениям от конфликтов вокруг «памятников благодарности», которые будут демонтированы. «Для нашего народа эти памятники являются символом советского порабощения Польши», – подчеркнул Марчиняк.

Он согласился с академиком Торкуновым о недопустимом состоянии российско-польских отношений. Вместе с тем он обратил внимание на их многоформатный характер, что дает возможность развивать экономическое  и культурное сотрудничество. Марчиняк отметил, что преградой для создания атмосферы доверия в отношениях Польши и ЕС с РФ стала ситуация в Украине.

Принятые в Польше понятия «российская агрессия в Украине» и «оккупация Крыма» стали теми стереотипами, от которых собрались избавиться на конференции. Однако почти все польские участники закрепили их в своем сознании настолько, что поучительно предлагали России обрести политическое поле взаимоотношений с Западом, а значит и с Польшей, путем решения крымского вопроса. Директор Польского института международных отношений Славомир Дембский обозначил, как он выразился, «три дороги». Первая: украинско-российское соглашение, согласно которому Крым остается России с выплатой репараций Украине. Вторая: возвращение Крыма Украине с возможностью переходного периода. Наконец, третья: международная система опеки территории Крыма с последующим голосованием.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян говорил о значении исторических факторов для дипломатических отношений, расшифровывая термин «научная дипломатия». Для преодоления стереотипов, подчеркнул ученый, нужна готовность с обеих сторон, тяга к поиску компромисса, «дипломатия малых дел». Польским коллегам он напомнил, какой болезненной темой для россиян является Великая Отечественная война и память о ней. В то же время диалог – это не обязательно согласие, но его надо поддерживать. 

Будут ли в ближайшее время улучшаться отношения между Россией и Польшей, сказать по итогам конференции трудно. Участники называли связующие звенья: «История отношений Польши и России уходит как минимум в Х век», «Должно быть общее пространство памяти»… Вспомнили даже яркого сторонника развития в позитивном ключе российско-польских отношений Святослава Бэлзу, который подметил, что «культура связывает народы лучше, чем газопроводы и нефтепроводы». Но на просьбу организаторов сделать общий снимок участники конференции ответили отказом.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1760
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1670
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1434
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1621

Другие новости