0
13785
Газета Интернет-версия

16.10.2017 00:01:00

В Пекине определят будущий статус Си Цзиньпина

Тэги: китай, кпк, съезд, си цзиньпин, статус, политические реформы, история, ссср, кпсс


китай, кпк, съезд, си цзиньпин, статус, политические реформы, история, ссср, кпсс Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках беспрецедентные властные полномочия. Фото Reuters

XIX съезд Коммунистической партии Китая открывается 18 октября. Его можно без преувеличения назвать событием мирового значения. Ведь примерно 2300 делегатов будут обсуждать планы политического и экономического развития страны, превратившейся во вторую сверхдержаву.

Съезды по уставу созываются не реже одного раза в пять лет. И согласно неписаному правилу, предстоящий съезд должен определить, кто станет наследником нынешнего генерального секретаря, а значит, и председателем КНР через пять лет. Так было заведено, когда пару лет спустя после смерти Мао Цзэдуна неформальным лидером страны стал Дэн Сяопин.

Наследники Мао, натерпевшиеся от его самоуправства, особенно в годы «культурной революции», пришли к выводу, что власть генерального секретаря нужно ограничить двумя сроками. Порулил 10 лет – уступи место новому поколению. Однако нынешний лидер Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках беспрецедентные полномочия, получил звание корня Коммунистической партии.

Поэтому иностранные наблюдатели бурно обсуждают вопрос: уйдет нынешний генсек после того, как исчерпает свой последний пятилетний мандат, или останется на посту вопреки традиции, сложившейся при Дэне? В китайских социальных сетях уже высказывается аргумент в пользу продления мандата. Ведь Си наметил грандиозный план преобразований, именуемый «китайской мечтой». А 10 лет для этого явно недостаточно.

Коммунистическая партия Китая – это самая крупная политическая партия в мире, в ней – 85 млн членов. Ее иногда называют и партией, которая дольше всех других партий в мире находится у власти – с 1949 года, когда была провозглашена КНР. В тот период она была бедной страной, почти такой же, как Индия.

Сегодня ее называют второй экономикой мира, а при расчете по паритету покупательной способности ВВП Китая даже превзошел ВВП США. Пару лет назад, когда произошел обвал фондовых рынков, многие комментаторы предсказывали жесткую посадку экономике. Но в этом году, как прогнозирует Reuters, объем промышленного производства вырастет на 6,2%; запасы иностранной валюты достигнут более 3,1 трлн долл.

Заслуги КПК в подъеме уровня жизни людей признаны во всем мире. Си Цзиньпин сказал, что последние очаги бедности будут ликвидированы к 21 году, когда партия отметит свое 100-летие. К этому же времени в Китае должно быть создано сравнительно зажиточное общество «сяокан» – по терминологии, заимствованной из учения Конфуция.

Казалось бы, съезд открывается в чрезвычайно благоприятной обстановке. Если заимствовать названия из истории России, конкретно периода 1934 года, его можно было бы окрестить «съездом победителей». Но в том-то и дело, что само напоминание о судьбе КПСС наводит китайский истеблишмент на мрачные мысли. Недаром накануне заседаний в Пекине во всех партийных школах главным предметом изучения стали причины коллапса Советского Союза. Более того, член Политбюро Лю Цибао, глава отдела ЦК, отвечающего за СМИ, провел в Пекине специальное заседание рабочей группы на эту тему.

Как сказал Лю в докладе, причин развала СССР много. Это и консерватизм, и отсутствие гибкости у советских лидеров. Но главная беда в том, что они отклонились от пути марксизма–ленинизма и социалистического пути, начатого Октябрем. Чтобы китайские граждане усвоили этот урок, власти готовят поездки китайских туристов в Россию.

Советский Союз перестал существовать более четверти века назад. Почему, спрашивается, тема краха нашей державы и КПСС не оставляет в покое умы руководителей КПК? Может быть, дело в том, что, как говорится в исследовании РАН, посвященном российско-китайским отношениям, китайская бюрократия была создана на основе советского образца, и коммунистическая идеология до сих пор является для части китайской политической элиты источником понимания и будущего, и настоящего.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Тут явно прослеживается связь с антикоррупционной кампанией, которая стала самой яркой чертой внутриполитической жизни страны при Си Цзиньпине. Сами китайские руководители говорили, что это не кампания, а постоянная работа, она и дальше будет проводиться. А почему? Я могу сослаться на вышедший в Китае телевизионный сериал, который называется «Именем народа». Считают, что он отражает борьбу с коррупцией и нынешнее состояние партии».

Положительные герои в фильме рассуждают: как же объяснить парадокс? Уровень жизни повышается, а недовольство народа усиливается. И положительный герой дает ответ. Все дело в том, что кадры партии оторвались от народа, занялись решением собственных проблем. И народ перестает воспринимать партию как борца за его интересы.

«Это напоминание кадрам, что ситуация непростая, – говорит эксперт. – Крах КПСС для китайцев – самый убедительный пример того, как партия оторвалась от народа, как функционеры превратились из слуг народа в людей, озабоченных своими личными интересами, устройством себя, своих родственников. То есть этот сериал отражает реальное положение.

С одной стороны, огромные успехи, а с другой – нарастает кризис легитимности правящей партии. Партийные чиновники, подобно советским, перестали думать о народе, думают только себе. Руководство считает, что это нужно срочно исправлять».

В самом деле, многих китайцев ошеломило известие о том, что в преддверии съезда был исключен из партии и лишен всех руководящих постов 54-летний Сунь Чжэнцай, член Политбюро и руководитель парторганизации Чунцина, города и гигантского административного центра с населением 30 млн человек. Как подчеркивает интернет-газета Aisia Times, падение Суня показывает, что непотизм и мздоимство в верхах не искоренены. А уж о низах говорить не приходится. Центральная комиссия по проверке дисциплины накануне съезда сообщила: с 2012 года до конца июня 2017-го к ответственности были привлечены 1,343 млн чиновников низового ранга.

Си Цзиньпину за пять лет пребывания у власти удалось вычистить немало разложившихся кадровых работников. Но главной темой его доклада станет программа дальнейших реформ в экономике и политике. В экономике главная проблема для Си – как ею управлять в условиях, когда темпы роста по сравнению с предыдущими десятилетиями замедляются, а долги банков, государственных и частных компаний и физических лиц растут. По данным профессора Джона Вонга из Университета Сингапура, они равняются 269% ВВП страны.

Что касается политических реформ, то наблюдатели не ждут ничего сенсационного. Курс взят на укрепление руководящей роли партии, усиление контроля над обществом и медиа, особенно социальными сетями. Похоже, Си считает, что может справиться с возложенной на него миссией только на пути укрепления личной власти. Его влияние уже сопоставимо с тем, каким пользовался архитектор реформ Дэн Сяопин. Но Дэн был первым среди равных. Он опирался на выдвинувших его ветеранов партии.

Такая система сохранялась и при двух предшественниках Си – Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао. Начав антикоррупционную кампанию, Си сумел преодолеть в известной мере клановость в партийном аппарате, среди директоров крупнейших госкомпаний и в армии. В то же время Си помимо должности генсека партии, председателя КНР и председателя Центрального военного совета (практически главнокомандующего) возглавил еще многие комиссии, которые ведают политическими, экономическими реформами и проблемами обеспечения безопасности государства.

Как представляется комментаторам, Си гораздо большее внимание уделяет идеологии, чем его предшественник Ху Цзиньтао. Наблюдатели ожидают, что его интерпретация марксизма будет занесена в Устав партии наряду с идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина. Но еще большее значение приобретает вопрос о наследнике. Си пока не сделал никаких шагов, которые можно было бы истолковать как то, что он готовит кого-то себе на смену. Очевидно, только в ходе или после съезда станет ясно, желает ли он остаться на своих постах на третий срок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
669
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
661
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1147
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
543

Другие новости