0
32870
Газета Интернет-версия

16.10.2017 00:01:00

Казахстан на перепутье

Александр Воробьев

Об авторе: Александр Вячеславович Воробьев – научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН.

Тэги: казахстан, экономика, прогнозы, кризис, дефицит, бензин, политика, отставки, еаэс


казахстан, экономика, прогнозы, кризис, дефицит, бензин, политика, отставки, еаэс В казахстанском обществе причину некоторого ухудшения жизни видят во вступлении страны в ЕАЭС. Фото с сайта www.azattyq.org

За последние два-три года Казахстан подрастерял часть позитивного имиджа на постсоветском пространстве. Еще несколько лет назад республика воспринималась как некое образцовое государство с высоким по меркам СНГ уровнем жизни населения, отменной политической стабильностью и завидной степенью поддержки гражданами политического курса властей. Однако сегодня развитие Казахстана вызывает определенное беспокойство. По основным макроэкономическим показателям страна выбралась из «экономической ямы» 2014–2015 годов и показала в первом полугодии текущего года экономический рост более 4%. Частично восстановились цены на товары казахстанского экспорта и выросла торговля с другими странами. Международное рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз рейтинга страны с негативного до стабильного. Однако снизившийся уровень жизни основной массы населения, диспропорции в распределении благ внутри общества и ряд просчетов руководства республики сформировали в обществе подспудное недовольство властью. Пока оно не находит себе явного выхода ввиду особенностей политической системы страны и отсутствия критического уровня социальных проблем. Исключением, пожалуй, стали лишь стихийные народные выступления против поправок в Земельный кодекс, прокатившиеся по городам Казахстана еще весной 2016 года.

Между тем этой осенью республика столкнулась с новой проблемой, поспособствовавшей усилению общественного недовольства – в Казахстане возник острый дефицит бензина наиболее востребованных автомобилистами сортов. Казахстанские СМИ и соцсети всколыхнули снимки внушительных очередей на заправках Алма-Аты, Астаны, других городов республики и повсеместные таблички с надписью «бензина нет». Местные АЗС частично перешли к практике выдачи бензина по талонам либо в ограниченном количестве. Цена на топливо в этой ситуации, разумеется, тоже подскочила. По заявлению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, стоимость бензина с начала кризиса увеличилась на 11%.

Ситуацию с дефицитом бензина породил целый ряд факторов. Имеющиеся в Казахстане три нефтеперерабатывающих завода покрывают потребности страны в бензине лишь на 70%. Еще около 30% бензина импортируется из России. По словам чиновников, плановые остановки на местных НПЗ и просчеты с логистикой привели к перебоям со своевременными поставками топлива. «На начало лета у нас были высокие запасы, многие компании самоуспокоились, импорт у нас снизился. При этом вторым фактором сыграло то, что на российском рынке пошел резкий рост цены. Соответственно эти запасы у нас резко снизились», – приводит слова уже бывшего вице-министра энергетики Асета Магауова издание «Тенгриньюс».

В ответ на широкий общественный резонанс власти республики организовали серию громких отставок. Премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев 10 октября освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова и вице-президента компании «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева. На следующий день глава государства Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики Канату Бозумбаеву. Вероятно, что нынешний бензиновый дефицит в Казахстане будет через какое-то время преодолен. Хотя хронические проблемы, такие как недостаточность производственных мощностей собственных НПЗ, зависимость от импорта бензина из РФ, серьезные различия в акцизном регулировании между Россией и Казахстаном, останутся. Тем не менее сложившаяся ситуация не лучшим образом сказалась на общественных настроениях в Казахстане, указав на определенные управленческие и системные недоработки, а также несколько омрачив завершение главного казахстанского имиджевого проекта последних лет – международной экономической выставки «Экспо-2017. Энергия будущего».

Экономические трудности, с которыми сталкиваются жители республики, не лучшим образом сказываются на восприятии казахстанской общественностью идеи евразийской экономической интеграции. Хотя, согласно опросам, подавляющее большинство населения Казахстана по-прежнему выступает за активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но аналитики Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в ходе специального исследования «Интеграционный барометр» указали, что в Казахстане за углубление интеграции в 2016 году выступали 74% опрошенных, а двумя годами ранее – 84%. Причиной уменьшения количества евразийской интеграции стало снижение покупательной способности, рост цен, совпавшие с периодом становления ЕАЭС, отсутствие ощутимых изменений к лучшему в жизни широких слоев казахстанского общества за последние годы. Так или иначе, достижения и неудачи на этом направлении ассоциируются в том числе и с внешнеполитическим, внешнеэкономическим курсом государства.

На этом фоне все громче раздаются голоса другой части казахстанского общества – менее многочисленной, но достаточно активной. Представители этой группы критикуют членство Астаны в ЕАЭС и в целом чересчур пророссийский, по их мнению, курс казахстанского руководства. Устоявшейся точкой зрения в этих кругах общественности становится мнение о том, что евразийская интеграция «не приносит Казахстану ощутимой пользы». Присутствует и убежденность в том, что ЕАЭС задуман и осуществляет свою деятельность прежде всего в интересах России, а курс на евразийскую интеграцию ставит Казахстан в тесную зависимость от российской экономической политики, российских цен и российских политических решений. Определенные трудности в конкуренции с российскими производителями, рост импорта из России в Казахстан (в 2017 году доля импорта из РФ достигла рекордных 38,5% и превысила показатель казахстанского экспорта в Россию в 2,5 раза) используются в качестве доказательства «невыгодности» ЕАЭС для Казахстана. Проблемы, с которыми интеграционное объединение сталкивается, такие как конфликты интересов стран – участниц союза, применение нетарифных барьеров в торговле друг с другом, зачастую трактуются как доказательство несостоятельности ЕАЭС.

Безусловно, эти взгляды не являются преобладающими и отражают видение сравнительно небольшой части казахстанского общества. Равно как они не отражают мнения политического руководства Казахстана, вполне осознанно сделавшего выбор в пользу ЕАЭС и получающего от этого экономические дивиденды для страны. А они, безусловно, есть. Это и возросшая доступность рынков России и других стран ЕАЭС для бизнеса из Казахстана, о чем говорят сами казахстанские предприниматели. Это кратное увеличение числа совместных предприятий, внушительный рост экспортных поставок казахстанских аграриев в страны экономического союза, возможность участия в российской программе импортозамещения. Предпринимаемые в рамках ЕАЭС шаги направлены в том числе на индустриализацию экономик стран – участниц объединения, развитие машиностроения, в том числе сельскохозяйственного, что объективно – в интересах Казахстана.

Несмотря на эти позитивные моменты, поводы для критики ЕАЭС в Казахстане все же остаются. А в процессе работы интеграционного объединения неизбежно будут возникать новые. Проблема заключается в том, что в условиях роста цен и консервации более низкого по сравнению с тучными годами уровня жизни в Казахстане «евразоскептицизм» как запрос на альтернативное развитие может распространиться на более широкие слои населения. А при определенных политических раскладах стать инструментом политической борьбы и мобилизации части общества в период транзита власти в Казахстане.

Между тем предстоящая передача власти в республике пока не имеет, да и объективно не может иметь ясных до конца очертаний: на этот процесс влияет множество факторов – как контролируемых, так и не очень. Усилившиеся ротации в высших эшелонах власти Казахстана, участившиеся антикоррупционные расследования и «посадки» высших должностных лиц сигнализируют о том, что внутриэлитная борьба в Казахстане значительно обострилась. Можно говорить о наличии конкуренции нескольких групп внутри политической элиты страны. Эти группы отличаются друг от друга не только по своим экономическим интересам, но и по расстановке внешнеполитических приоритетов в рамках отношений с ключевыми внешнеполитическими партнерами республики. Речь прежде всего идет о России и Китае.

В целом, несмотря на социально-экономические трудности и политическую неопределенность, несомненно присутствующие в сегодняшнем Казахстане, ситуация в стране остается достаточно контролируемой. Ключ к ее улучшению – в продолжении поступательного экономического роста в важнейших отраслях экономики, а также работа над сохранением политической стабильности. «Количество» экономического роста при условии его продолжения со временем перейдет в осязаемое «качество», то есть скажется на улучшении уровня жизни основной массы населения. Это сведет к минимуму риски социальных протестов. Несоблюдение этих условий – ухудшение экономической ситуации, и/или проблемы с передачей власти – может нарушить нормальный ход развития и вызвать к жизни проблемы, которые станут серьезным вызовом для Казахстана на исходе текущего десятилетия. 



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
676
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2407
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1605
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1231

Другие новости