Лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц нацелился на пост канцлера. Фото Reuters
Менее чем через две недели почти 6,5 млн имеющих право голоса жителей Австрии смогут выразить отношение к партийно-политической системе нейтрального государства в Центральной Европе. Тем самым продолжится электоральный марафон, начавшийся полтора года назад в связи с выборами президента страны. Марафоном он стал потому, что президент был избран не в апреле 2016-го, как предполагалось, а лишь в начале декабря, что было связано с организационными огрехами при подсчете голосов избирателей.
Не искушенный в каверзах австрийской политической кухни наблюдатель мог бы предположить, что теперь правившая с 2006 года большая коалиция Социал-демократической партии Австрии (СДПА) и Австрийской народной партии (АНП) сможет спокойно дожить до очередных плановых выборов осени 2018-го. Однако уже итоги первого тура президентской кампании показали, что австрийский избиратель выставил неудовлетворительные оценки именно кандидатам от вышеупомянутых крупных партий, которые впервые в послевоенной истории страны оказались за бортом гонки за президентское кресло в венском дворце Хофбург. В конечном итоге его завоевал бывший лидер Партии зеленых Александер ван дер Беллен. Отметим, что соперником экологиста в двух последующих турах был представитель Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер.
Выводы в рядах коалиции были сделаны незамедлительно. Практически сразу по итогам первого тура подал в отставку со всех государственных и партийных постов канцлер Вернер Файманн (СДПА). Спустя некоторое время после определенного смятения в партии его место занял Кристиан Керн. В Народной партии процесс смены лидера занял более года. В мае 2017 года им стал Себастьян Курц, который, как писала пресса, подготовил внутрипартийный переворот, вынудив уйти в отставку бывшего председателя АНП и вице-канцлера Райнхольда Миттерленера. Именно Курц, явно нацелившийся на пост канцлера, и создал ситуацию, при которой уже минувшим летом досрочные выборы в Австрии стали неизбежными.
Президентский марафон 2016-го выявил основное слабое звено в политике большой коалиции. Партиями была невнятно выражена иммиграционная политика. Сначала поддержали линию канцлера ФРГ Ангелы Меркель на открытие границ в Европейский союз для сотен тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Однако, как только стало ясно, какие последствия для Австрии несет волна мигрантов, проходившая по «балканскому маршруту», конечными пунктом которого была Германия, риторика и политические действия властей изменились.
Обе партии наперегонки стали наверстывать упущенное, соревнуясь в законодательном оформлении той политики, которую они раньше всеми силами маскировали. Здесь и ужесточение мер по охране государственных границ, и запрет на ношение паранджи и хиджаба в общественных местах, и использование браслетов у тех мигрантов, которые признаны опасными для населения. Иммигранты и беженцы стали выдворяться с территории Австрии в случае отказа от предложенной им работы. Специальный закон обязывал желающих остаться в Австрии изучать немецкий язык, австрийскую историю и культуру, а также местные законы.
На почве нововведений у австрийских властей возникли конфликты с руководством Европейского союза и правительствами некоторых государств – членов объединения. Так, Керн выступил против новых квот ЕС для Австрии на прием беженцев и потребовал исключить страну из списка стран, которым вменялось разместить у себя очередную партию мигрантов, оставивших из-за войны свои государства. Одновременно он потребовал от стран Вышеградской группы строго соблюдать ранее согласованные с Брюсселем планы по приему беженцев, пригрозив им лишением финансовой поддержки со стороны Евросоюза.
Не отставал от канцлера новый лидер АНП Курц. Главным адресатом его критики стала Турция, которая после реформ президента Реджепа Тайипа Эрдогана, по его убеждению, уже не могла быть кандидатом на вступление в ЕС. Курц потребовал прекратить контакты с авторитарным режимом в Анкаре и пересмотреть прежнюю политику в отношении этой страны. Он также коснулся такой периферийной темы, как детские сады для мусульман. Он утверждал, что государство не должно финансировать дошкольные учреждения, препятствующие интеграции детей иммигрантов в австрийское общество. Значительный резонанс в политических кругах вызвало предложение Курца, ставшего в этом году ротационным председателем ОБСЕ, создать специальные лагеря вне границ ЕС с целью не допустить мигрантов на территорию сообщества. Другая его идея состояла в установлении общей для всего ЕС верхней планки на прием беженцев.
Параллельно с борьбой за электорат основного политического соперника СДПА и АНП не отбрасывали возможность договориться с АПС о создании новой коалиции. Летом об этом заявил Керн. Свое видение данной проблемы также высказал Курц, напомнив, что коалиция АНП и «Свободных» существовала с 2000 по 2006 год. Оба лидера аргументировали свою позицию тем, что малые коалиции с АПС уже давно существуют в ряде федеральных земель. Такой вариант правительственного сотрудничества выглядел бы вполне вероятным в условиях, когда оба партнера по коалиции признают нереальность возобновления такого сотрудничества после октябрьских выборов. Пожалуй, последней каплей в опустевший сосуд коалиционного сотрудничества стало утверждение Курца о том, что в обход избирательного законодательства СДПА якобы получила через подставных лиц финансирование от промышленника Ханс-Петера Хазельштайнера. В ответ Керн подал иск в суд о защите чести и достоинства, публично обвинив своего оппонента во лжи.
Внешним фактором, способным в некоторой степени повлиять на исход голосования 15 октября, стали итоги выборов в соседней Германии. Очевидно, что провал СДПГ вряд ли придаст энтузиазма тем, кто обычно поддерживает социал-демократов. Успех «Альтернативы для Германии», которую, кстати, поздравил лидер АПС Ханс-Кристиан Штрахе, явно на пользу его партии. Что касается серьезных электоральных потерь консервативного блока ХДС/ХСС, то они вряд ли повлияют на имидж Народной партии, ибо ее лидер Курц стал в последнее время одним из наиболее резких критиков иммиграционной политики Меркель.
При всех вариантах развития событий очевидно, что после выборов начнется новый этап в истории Австрии, изменится внутриполитическая расстановка сил, а возможно, и положение страны на международной арене.