0
39997
Газета Интернет-версия

29.05.2017 00:01:00

Балканы: война или "войнушка"?

Павел Кандель

Об авторе: Павел Ефимович Кандель – ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: брекзит, западные балканы, ес, кризис, юнкер, туск, македония, косово, сербия, черногория, албания, политика, экономика, могерини


брекзит, западные балканы, ес, кризис, юнкер, туск, македония, косово, сербия, черногория, албания, политика, экономика, могерини Среди приглашенных Федерикой Могерини в Брюссель премьеров балканских стран был глава правительства Черногории Душко Маркович. Фото с сайта www.gov.me

Послушать ведущих европейских политиков, и впрямь почудится: с Балкан вновь тянет порохом. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Распад Евросоюза может разжечь войну на Западных Балканах». Председатель Европейского совета Дональд Туск: «Из-за нездорового влияния извне напряженность и противостояния в регионе вышли из-под контроля. В прошлом верховный представитель ЕС в Боснии и Герцеговине (БиГ), а ныне министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак поделился еще более безотрадными впечатлениями: «Могерини вернулась из балканского турне расстроенной: два государства накануне распада, три – в глубоком кризисе». Публицистические преувеличения и преднамеренная драматизация происходящего имеют свои цели. Но если их отбросить, у Брюсселя действительно есть повод для беспокойства.

Прокатившаяся по «балканскому маршруту» волна мигрантов, брекзит и кризис ЕС, да еще победа Дональда Трампа не могли не сказаться. Внешне, казалось, ничего не изменилось, когда ЕС попал в зону турбулентности. Все кандидаты (Сербия, Черногория, Македония, Албания, БиГ) подтвердили приверженность курсу на вступление в Евросоюз, а Брюссель продолжил политико-дипломатическое «окучивание» региона. Но опросы зафиксировали некоторое разочарование в ЕС и рост симпатий к России. Еще показательнее перемены в поведении местных лидеров: дисциплинированное следование европейским стандартам стало для них менее важным, нежели решение собственных внутренних задач обихоженными «балканскими» способами.

Избирательные кампании последнего времени в Хорватии, БиГ, Сербии, Болгарии, Албании, Косово сопровождаются медийно-политическими перепалками с соседями и запальчивой националистической риторикой политиков, потеснившей политически корректную «европеистскую» фразеологию. Нет недостатка в желающих искать и находить для этого самые вздорные поводы. Всякий раз это приносило электоральный успех, поскольку соответствовало запросу избирателей. Иные заявления балканских руководителей носили откровенно провокационный характер по отношению к своим покровителям. После очередных наставлений Брюсселя или Вашингтона они не только не спешат «брать под козырек», но все чаще осмеливаются ослушиваться, перечить и даже недвусмысленно шантажировать представителей ЕС и США. Долгое время тщетные попытки разрешить кризисные ситуации в Македонии и БиГ, замерший по вине властей Косово диалог с Сербией, бойкот оппозицией парламентов в Черногории и Албании демонстрировали: Брюссель утрачивает способность управлять регионом по своему усмотрению. 

Привыкнув считать Балканы своим «задним двором», где ЕС при поддержке Вашингтона безраздельно доминирует и может сколь угодно долго морочить голову местным лидерам «перспективой евроинтеграции», европейские политики с испугом почувствовали, что американская подпора уже не гарантирована.  

Все это и вызвало в Европе переполох. Обеспокоенность усилило отсутствие интереса у новой администрации США к региону. В этих условиях ослабление веры в «европейскую перспективу» в странах-кандидатах создает вакуум. В Брюсселе опасаются, что им могут воспользоваться (или уже используют) Россия и Турция для дестабилизации ситуации и наращивания своего влияния. «Российская угроза» – наиболее привычное и удобное для многих объяснение всех свалившихся бед. Лидерам стран Юго-Восточной Европы она позволяет вымогать дополнительную помощь и стимулировать замершую «евроинтеграцию». Брюсселю и Берлину подобные опасения дают возможность сохранять вопрос о расширении хотя бы в перспективе, преодолевая аллергическую реакцию во многих странах ЕС. Антироссийская истерия призвана дисциплинировать клиентов ЕС в регионе: любые непозволительные «вольности» трактуются как сговор с противником. Вашингтону и НАТО «российское пугало» полезно для расширения и укрепления юго-восточного фланга Североатлантического альянса и размещения американских систем ПРО. В Москве недалекие умы радуются «признанию» российской мощи соперниками.

На подобном фоне вершиной здравомыслия выглядит заявление еврокомиссара по вопросам расширения Йоханнеса Хана: «Россия на Балканах лишь военный, но не экономический фактор, и русские нас лишь несколько нервируют, и это все». Но и преднамеренно нагнетаемых страхов, и реалистичных опасений, и здравомыслия Брюсселю хватило на немногое. На саммите ЕС в который раз была подтверждена «европейская перспектива» стран Западных Балкан и готовность «противодействовать внешним силам, пытающимся дестабилизировать регион». Откровенное признание, что ЕС в настоящее время не готов предложить ничего стоящего.

Рациональна и реакция региональных лидеров: ведь выборы надо выиграть сегодня, а до приема в ЕС когда-то дойдет дело? Воинственные заявления националистического толка – это не симптомы надвигающейся войны, но пропагандистские «войнушки» для решения электоральных задач. А задачи эти все сложнее, поскольку политическую систему в странах региона явно лихорадит. Симптомы многочисленны и очевидны: участившиеся смены кабинетов и следующие один за другим досрочные парламентские выборы, кризис доверия к «грандам» политического процесса, резкие колебания в симпатиях избирателей, запрос на обновление политической сцены, влечение к «антисистемным», прежде маргинальным популистским и (или) националистическим силам и лидерам. Впрочем, подобные тенденции свойственны не только Юго-Восточной Европе, но и в целом европейской политической жизни.

Еще одним свидетельством политического неблагополучия стало широкое распространение попыток смены власти «с улицы» – использования массовых протестных выступлений, где-то спонтанных, иной раз организованных оппозицией, для принуждения правящей партии к досрочным выборам, в идеальном случае – уже при переходном техническом кабинете. Порой они сопровождаются бойкотом парламента оппозицией. Подобное можно наблюдать в Македонии, Черногории, Косово и Албании, не случайно напоминая происходившее ранее в Словении, Болгарии и Румынии. Сила примера в соседних государствах особенно заразительна. Это и вдохновляет на повторение у себя варианта смены власти, «сработавшего» совсем рядом.

Здесь легко опознать применение технологии цветной революции, но скорее ситуацию стоит окрестить «бесцветными революциями». Ведь в них уже ставший традиционным внешний фактор (Вашингтон и Брюссель) не задействован, поскольку не имел мотивов для смены власти. Показательно, что они и не удостоились «фирменного» цветочного бренда. Заканчивались они с разной степенью успешности для их инициаторов, но активное включение в политику «площадных» аргументов говорит: существующая политическая система со все большим трудом справляется с возрастающими перегрузками.

На Балканах хватает невыдуманных проблем. Экономическая стагнация или низкие темпы роста, экстремально высокая безработица, особенно среди молодежи, угроза возобновления миграционного потока способствуют росту социальной и политической напряженности, которую легко превратить в межнациональную. Стоит ли удивляться сохранению массового запроса на националистическую риторику и готовности лидеров использовать его? Обострению ситуации способствует неуклюжая и нередко беспринципная политика самого ЕС. Бездумные попытки превратить БиГ в централизованное унитарное государство, постоянное стремление ущемить автономию Республики Сербской, невнимание к запросам боснийских хорватов и безоговорочная поддержка любых действий политических лидеров лишь одной босняцкой общины усиливают кризисные тенденции. Вынужденное внешними силами сожительство трех народов еще можно представить в государстве, устроенном, как Бельгия. Но намерение сделать из БиГ нечто похожее на Францию способно привести ее к расколу – хорошо если не кровавому.

Постоянное попустительство все возрастающим аппетитам албанских лидеров в Косово и Македонии лишь подвигает их к выдвижению новых требований. Патовая ситуация в Македонии вроде бы начала разрешаться, но если дело закончится межнациональным противостоянием, будет открыт путь к общерегиональному конфликту. Поощрение Брюсселем поведения оппозиции в македонском кризисе побудило оппозиционные силы в Черногории и Албании к аналогичным действиям, и им теперь нужно втолковать, что так поступать не следует. В Албании это удалось, в Черногории – пока нет. Неизменное покровительство режиму Мило Джукановича, когда в Черногории 27 лет хозяйничают один и тот же человек сомнительной репутации и его партия, и все ради того, чтобы затащить ее в НАТО, заставляет сомневаться: так ли уж привержен Брюссель «европейским ценностям»? Почему бы тогда Александру Вучичу и Хашиму Тачи не взять в пример удачливого черногорского собрата, пусть у международных правозащитных организаций к ним большие претензии? Заняв однозначно косовскую сторону в продвигаемом Брюсселем диалоге с Сербией, ему непросто побудить косовских лидеров хотя бы к выполнению взятых на себя обязательств. Все эти проблемы будут и впредь генераторами нестабильности. Поэтому логичнее искать ее причины не в «российском влиянии», а в «брюссельском».

Что же остается Брюсселю? 24 мая Могерини вновь созвала премьеров региона, чтобы попытаться склонить их к «европейскому» поведению. Все обещали вести себя хорошо. Не в первый раз.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
904
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1125
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1169
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
918

Другие новости