0
31817
Газета Интернет-версия

10.04.2017 00:01:00

Атамбаев пошел ва-банк

Александр Князев

Об авторе: Александр Алексеевич Князев – доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.

Тэги: киргизия, президент, выборы, алмазбек атамбаев, политика, светская оппозиция, религиозные радикалы


киргизия, президент, выборы, алмазбек атамбаев, политика, светская оппозиция, религиозные радикалы Президент Алмазбек Атамбаев обсудил ситуацию с председателем ЦИКа Нуржан Шайлдабековой. Фото с сайта www.president.kg

Срок президентства Алмазбека Атамбаева вступил в завершающую фазу. Собственно, президентские выборы назначены на 19 ноября 2017 года. Сам Атамбаев в соответствии с Конституцией не имеет права баллотироваться в президенты во второй раз. План его окружения состоял и состоит в том, чтобы привести на пост президента «своего человека», обеспечив при этом и свою креатуру на посту премьер-министра. Новая правовая конфигурация, возникшая после конституционного референдума 12 декабря 2016 года, состоит в том, что статус президента хотя и остается основным, но значительная часть полномочий в новой редакции Конституции передана премьер-министру. Другими словами, не менее важными, нежели президентские, становятся парламентские выборы, поскольку именно парламентское большинство будет контролировать назначение премьера.

Впрочем, в реальной киргизской политике само по себе это тоже не является незыблемым, слишком критичным. В зависимости от личностей президента и премьер-министра, а также от потенциала их групп поддержки будут использоваться и полномочия, учитывая, что некоторые из них в Конституции могут трактоваться по-разному. Если на пост премьер-министра приходит сильная личность, а пост президента занимает более слабый лидер, большинство полномочий легко перейдут премьеру, но может случиться и наоборот.

Проблема в большей степени в том, что в современном киргизском процессе отсутствуют все необходимые компоненты подлинной политической практики: отсутствуют настоящие политические элиты, отсутствует практика демократической легитимации правящего класса, процесс конкуренции претендующих на статус «элитных» политических групп носит отнюдь не свободный характер. Да и само качество этих групп вряд ли отвечает элитным критериям: отсутствует как соответствующая мотивация, так и сопутствующая национальным интересам ответственность. Политическая система в Киргизии может называться как угодно – демократической или либеральной, авторитарной или монархической, какой-то иной – ее внутреннее содержание будет всегда одно и то же: трайбалистское или семейно-клановое. Такова специфика исторического развития, включая и дважды случившиеся уже в новейшей истории вооруженные государственные перевороты, закончившиеся свержением президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Демократические институты – это форма, а форма без содержания чревата теми последствиями, которые мы имеем. В условиях Киргизии, где большинство политиков представляют собой амбициозных субъектов, отражающих не общенациональные или партийные интересы, но региональные, кланово-трайбалистские, или просто семейные и личные честолюбивые пристрастия, одним из объяснимых желаний является примитивное стремление к расширению возможности получения престижных (а соответственно и доходных) должностей в государственном аппарате для себя и своих сторонников, включая родственников. Калькированные демократические институты представляют для этого вполне удобную форму. Эти вожделения группы персон, участвующих в киргизской политике, и являются главным стимулом всех движений по модификации и избирательной системы, и взаимоотношений между парламентом и правительством. Для возвращения в киргизский политический процесс хотя бы минимальной системности нужна жесткая схема управления страной из единого центра. В реалиях Киргизии таким центром может быть только исполнительная власть. Проблема состоит в качестве этой власти. Полное отсутствие устоявшихся норм политической жизни сегодня позволяет огромному числу людей, относящих себя к киргизской политической элите, осуществлять попытки самореализации в качестве лидеров нации. Парадоксальность ситуации состоит в том, что такого рода желающих слишком много для небольшой и бедной республики.

Собственно, ни одна из существующих клановых группировок (comme il faut  именуемых партиями), ни один политический лидер (за исключением, возможно, экс-премьер-министра Омурбека Бабанова) не имеет и достаточных ресурсов для победы на выборах, и последующего стабильного управления без внешних ресурсов, без внешней поддержки. На внешней, преимущественно российской, поддержке и на усталости общества от потрясений Атамбаеву удалось продержаться на посту до нынешнего времени. Теперь группировка Атамбаева, имеющая некоторый административный ресурс и рассчитывающая на дальнейшую поддержку руководства России, имеет на первый взгляд наибольшие шансы на простую арифметическую победу. Однако для последующей устойчивости и всей политической системы, и будущего парламента (а именно он будет определять фигуру премьер-министра) необходима поддержка как минимум еще одной из политических групп. Оптимальным с точки зрения сохранения хоть какой-то стабильности был бы, вероятно, политический союз Атамбаева и Бабанова. Только в союзе с партией Бабанова («Республика–Ата–Журт») Социал-демократическая партия (СДПК), лидером которой считается Атамбаев, смогла бы сохранить позиции и в следующем составе парламента.

Однако данному союзу препятствуют, во-первых, особенности личного отношения Атамбаева к своему окружению и к кадрам в целом, а также личные конфликтные отношения между Атамбаевым и Бабановым, что в реальной киргизской политике имеет важное значение. Атамбаев доверяет только тем, с кем находится в дружеских отношениях, и этот круг соратников достаточно узок. Это относится к Сапару Исакову (руководитель администрации президента), Икраму Илмиянову (советник президента), Албеку Ибраимову (мэр Бишкека).

В условиях небольшой страны все возможные кандидаты от группы Атамбаева известны, и на каждого из конкурентов имеется компрометирующая информация, достаточная для того, чтобы сделать их «непроходными» либо создать вокруг них непреодолимые конфликты. Сапар Исаков, например, упоминается в документах WikiLeaks со ссылкой на депеши американского посольства в Киргизии. Там его прямо называют информатором посольства США. «Когда он руководил отделом внешней политики в правительстве Игоря Чудинова, еще при Бакиеве, сам премьер-министр жаловался, что в американском посольстве узнают об инициативах и планах правительства еще до того, как эти планы попадают к нему на стол», – пишет WikiLeaks. Оппозиционные СМИ давно утверждают, что Икрам Илмиянов – бывший водитель президента –  является так называемым кошельком Атамбаева, то есть доверенным лицом по контролю над личными денежными средствами. Именно Илмиянов в июне-июле 2016 года после публичного конфликта Атамбаева с турецким президентом Реджепом Эрдоганом вылетал в Турцию и занимался выводом личных денег Атамбаева из турецких активов и их переводом в Катар.

Как возможных кандидатов называют также еще одного экс-мэра столицы – Кубанычбека Кулматова, председателя Госкомитета нацбезопасности Абдиля Сегизбаева, секретаря Совета безопасности Темира Джумакадырова, премьер-министра Сооронбая Жеенбекова и спикера парламента Чыныбая Турсунбекова. И за каждым тянется шлейф характеристик, не очень соответствующих образу избираемого президента.

Фактически Атамбаев в настоящее время оказался в ситуации отсутствия кандидатуры, которую он мог бы, пользуясь своими возможностями до выборов, поддержать и сделать следующим президентом. При этом даже партия Атамбаева (СДПК) уже распалась на группировки, лидеры которых хотели бы самостоятельно идти на выборы. Нельзя исключать, что если период до выборов пройдет относительно мирно, в последний момент выдвижения кандидатов (18 августа) от группировки Атамбаева может быть выдвинута и относительно неожиданная кандидатура, которую будут вести к победе, эксплуатируя обывательские настроения большинства общества, используя агрессивные информационные инструменты и административные возможности, лишая конкурентов времени на контрдействия. В этом случае поводом к новому обострению в Киргизии станут предстоящие досрочные парламентские выборы, которые и закончат формирование новой политической конфигурации, новой по составу участвующих фигур, но никак не по качеству происходящих процессов.

Начиная с осени 2016 года Атамбаев и его окружение отказались от каких-либо альянсов, обеспечивавших бы сбалансированность политической системы, и выбрали тактику простого подавления всех конкурентов.

27 февраля 2017 года Госкомитетом национальной безопасности был задержан известный политик Омурбек Текебаев – лидер партии «Ата-Мекен», депутат и руководитель фракции парламента, по обвинению в коррупционных действиях еще в 2010 году. Текебаев – один из старейших киргизских политиков, имеющий в политизированных слоях общества значительно больший авторитет, чем Атамбаев. Как кандидат в президенты, он выглядел наименее конкурентно, но его задержание и последующий арест стали фактором консолидации разрозненных групп оппозиции. Одновременно со стороны президента началось агрессивное давление на СМИ – возбуждение десятков судебных исков, демонстративная депортация российских и аресты местных журналистов… 25 марта был арестован лидер еще одной из оппозиционных партий Садыр Жапаров по обвинению в организации беспорядков в 2013 году, митинг его сторонников был жестко разогнан силовыми средствами, задержаны более 40 участников. Параллельно происходят аресты всех активных оппозиционеров по стандартным обвинениям либо в коррупции, либо в организации мародерства во время госпереворота 7 апреля 2010 года. Заказной характер всех этих репрессивных мер настолько очевиден, что даже вполне лояльный в последнее время к власти один из известных киргизских политиков Феликс Кулов иронизировал в местных СМИ: «У окружения президента дилемма – или в ЗАГС, или к прокурору…»

Такое поведение президентской стороны свидетельствует об отсутствии у Атамбаева каких-то стратегий и четко выработанных планов дальнейших действий, все происходящее в высокой степени основано на эмоциях и стремлении просто убрать окружающую конкурентную среду. А на кону – вовсе не политические реформы или борьба за их проведение, вовсе не внешнеполитическая ориентации республики. Суть всего происходящего – лишь затянувшееся переформатирование межклановых отношений, сосредоточенное вокруг главной проблемы азиатского способа производства – «власть–собственность». Применительно к конкретной ситуации это означает, что в случае потери власти окружение Атамбаева элементарно теряет контроль над финансовыми потоками. Здесь власть не равна управлению, а представляет собой лишь способ личного обогащения.

Ставка на силу, сделанная киргизским президентом, содержит в себе немало серьезных рисков. Во-первых, под лозунгом борьбы с коррупцией Атамбаевым инициировано решение, выводящее руководящий состав МВД за штат (освобождение от должностей), с дальнейшим рассмотрением «чистых» кандидатур на должности. Решение исполняет недавно назначенный министром бывший телохранитель президента Улан Исраилов, не имеющий авторитета и влияния среди офицерского состава МВД. В связи с этим милиция в критической ситуации может отказаться выполнять его приказы по защите действующей власти. Как это уже бывало в 2005 и 2010 годах.

Во-вторых, и это главное, зачистка политического пространства от оппонентов светского характера оставляет Атамбаева с его корпоративным окружением и слабыми государственными институтами один на один со стремительно растущей силой религиозных экстремистских структур. Именно они и станут в случае успеха Атамбаева его новой оппозицией – с присущими им методами овладения властью. И тогда втягивание России в военный конфликт в регионе станет вопросом сугубо техническим.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4490
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2412
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5753
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
7402

Другие новости