0
14912
Газета Интернет-версия

27.02.2017 00:01:00

От установления отношений до стратегического партнерства

Александр Сизоненко

Об авторе: Александр Иванович Сизоненко – ведущий научный сотрудник; Дмитрий Михайлович Розенталь – ученый секретарь Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, николас мадуро, россия, владимир путин, история, отношения


венесуэла, николас мадуро, россия, владимир путин, история, отношения Последний раз Николас Мадуро и Владимир Путин встречались на полях Международного энергетического конгресса в Стамбуле в октябре 2016 года. Фото Reuters

Потерпев в 1856 году поражение в Крымской войне, российское правительство нуждалось в прочном мире, укреплении своих внешнеполитических позиций. «Россия, – подчеркивал канцлер Александр Горчаков, – концентрируется». В рамках этой установки были и поиски новых партнеров, новых союзников. Именно в их число вскоре вошла Венесуэла, которая проявила инициативу в налаживании отношений с Россией. Первоисточником в этом деле стало послание президента Венесуэлы Хосе Монагаса, направленное Александру II. Кратко изложив ситуацию в Венесуэле и ее экономическое положение, он выразил уверенность, что царь даст согласие на открытие торговых и дружеских отношений между государствами.

Занятость более срочными делами несколько затянула процесс оформления отношений, однако это позволило «высветлить» и подчеркнуть те цели и принципы, которыми руководствовались обе стороны. В частности, Каракас ратовал за развитие торговых связей. Речь шла об экспорте одного из важнейших продуктов в тот период – кофе. Отвечая на эти призывы, Горчаков в одном из своих писем в посольство России в Париже (через который и пошли дальнейшие переговоры) подчеркивал, что торговля между странами должна развиваться на принципах полного равенства сторон.

Формализация межгосударственных отношений состоялась в феврале 1857 года, когда царь направил ответное послание Монагасу. «Мы, – сообщал он, – с удовольствием изъявляем вам уверение в готовности Нашей содействовать всему, что может упрочить приязнь между Нашими подданными и Республикой Венесуэла». Такая формулировка, выраженная российским сувереном, означала признание Россией Венесуэлы. Этот шаг вместе с тем знаменовал собой отход царского правительства от практиковавшегося им до этого признания только монархических режимов.

Обе стороны окончательно договорились о принципах равенства и взаимной выгоды в развитии торговли, готовности принимать у себя суда обеих стран. Россия и Венесуэла выражали желание установить и дипломатические отношения. Впрочем, в последующие годы добиться полного выполнения заключенных соглашений и намерений не удалось – сказывалась как географическая дальность, так и отсутствие практики и должного количества торговых судов дальнего плавания.

В 1878 году консулом Венесуэлы в Петербурге был назначен Павел Буре – владелец часовой фирмы, почетный гражданин русской столицы. Оценивая заслуги и роль Горчакова, правительство Венесуэлы наградило его самой высокой наградой – медалью с изображением Симона Боливара (согласно тогдашнему порядку, царь разрешил канцлеру принять эту награду).

После Великой Октябрьской революции связи с Латинской Америкой оказались на время потерянными. Взятый большевистским правительством курс на мировую революцию и деятельность Коминтерна вызывали обоснованную настороженность у стран региона. Так, советско-венесуэльские отношения могли пойти по совсем другому пути, если бы в 1926–1929 годах руководство этой организации оказало помощь Революционной партии Венесуэлы, готовящей вооруженное восстание. Впрочем, советская сторона на это не пошла.

В годы Второй мировой войны мощная волна антифашистской солидарности, прокатившаяся в странах Латинской Америки, не обошла стороной и Венесуэлу, народ которой выражал свою поддержку Советскому Союзу в его борьбе против фашистской Германии. 10 марта 1945 года правительство Венесуэлы сообщило послу СССР в Вашингтоне Андрею Громыко о своем желании установить нормальные дипломатические отношения с СССР. Через несколько дней он заявил венесуэльскому послу в США Диохенесу Эскаланте о согласии советской стороны с предложением Каракаса.

Начало холодной войны и подъем антикоммунистических настроений в Западном полушарии привели к приостановке отношений в 1952-м. Их восстановление произошло спустя 18 лет. И все же, несмотря на некоторую нормализацию, двустороннее сотрудничество оставалось слаборазвитым даже после распада Советского Союза. Новый импульс ему придала радикальная смена внешнеполитического курса Венесуэлы после прихода к власти Уго Чавеса. Напряженность с США заставляла Каракас искать союзников, которые могли бы противостоять американской военной и экономической мощи. Москва с ее ресурсами, влиянием на международной арене стала естественным выбором венесуэльского руководства.

Сразу же наметились основные сферы сотрудничества. В разное время Каракас приобрел боевые самолеты Су-30, танки Т-72, бронемашины БМП-3 и БТР-80, системы противовоздушной обороны С-300, партию автоматов Калашникова (АК-103), также была куплена лицензия на постройку завода по производству российского стрелкового оружия в Венесуэле. Общая стоимость военных контрактов составила 11 млрд долл.

Популярности российского оружия у венесуэльской стороны способствовала готовность Москвы осуществлять поставки в кредит – по сей день задолженность Каракаса оценивается по меньшей мере в 3 млрд долл. Кроме того, Россия оказывает послепродажное обслуживание своей техники – в частности, в Венесуэле создан сервисный центр по ремонту вертолетов.

Другой сферой сотрудничества стала нефть. Российские нефтяные гиганты получили лицензии на разработку месторождений в Венесуэле. В ноябре 2004 года между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве в области топливно-энергетического комплекса. А еще через четыре года на территории Венесуэлы был создан Национальный нефтяной консорциум, в который вошли ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-BP» (позже была поглощена «Роснефтью») и ОАО «Сургутнефтегаз».

Работа российских нефтяных компаний в Венесуэле несет в себе ряд трудностей. Проекты требуют больших вложений, добываемые сорта нефти трудно перерабатывать, они нуждаются в постройке нефтеперерабатывающего завода, что влечет за собой дополнительные расходы. ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», не готовые к работе на перспективу, ушли из страны. И все же благодаря усилиям оставшихся компаний в 2015 году Россия вышла на первое место по добыче нефти среди стран, участвующих в разработке черного золота в Венесуэле, опередив конкурентов из Китая.

Между Москвой и Каракасом подписано соглашение о строительстве атомной станции и исследовательского реактора в Венесуэле, создан российско-венесуэльский банк. Активно развивается научное и культурное сотрудничество, подписано соглашение о взаимном признании документов об образовании.

Особый статус российско-венесуэльские отношения получили после усиления напряженности между Москвой и Западом. Стремясь улучшить свои позиции, российское руководство активизировало военно-политическое сближение с латиноамериканской страной. Перелет в Венесуэлу стратегических бомбардировщиков Ту-160 и поход к ее берегам военных кораблей российского флота в 2008 году ознаменовали новый этап в отношениях. В том же году Венесуэлу с официальным визитом посетил тогдашний президент Дмитрий Медведев, которому была вручена высшая награда Боливарианской Республики – орден Симона Боливара. Двумя годами позже ее удостоился и Владимир Путин. Качественное изменение двусторонних отношений подчеркнул и Чавес, заявив о существовании стратегического альянса между странами.

Сблизились позиции государств на международной арене. Нельзя не отметить поддержку, оказанную Каракасом в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. Венесуэльское правительство одобряет вхождение Крыма в состав России и полностью разделяет точку зрения Москвы на украинский кризис. Разумеется, содействие со стороны боливарианского правительства не стоит переоценивать. Так, стратегический альянс между странами не помешал Каракасу поддержать Минск в нефтяном конфликте с Москвой в 2010-м. И все же Венесуэла стала проводником российских интересов в Латинской Америке и способствовала укреплению позиций Москвы в регионе.

Серьезным испытанием российской политики в Венесуэле стал уход из жизни Чавеса, который совпал с экономическим кризисом в латиноамериканской стране. Падение уровня жизни заметно ослабило позиции правительства – общественная поддержка действующего президента Николаса Мадуро не превышает и 25%, политический вес набрала оппозиция. В условиях экономической и политической нестабильности встает вопрос о перспективах двустороннего сотрудничества и безопасности российских активов в стране.

Возможная смена власти (оппозиция уже получила контроль над парламентом) может привести к пересмотру российско-венесуэльских отношений. В частности, могут быть свернуты программы военно-технического сотрудничества. Возрастают риски и для российских нефтяных компаний, работающих в Венесуэле. Впрочем, их сохранность в некоторой степени гарантируется вкладом, вносимым ими в развитие энергетического комплекса Каракаса.

И все же, несмотря на все сложности, сотрудничество с одним из самых влиятельных и богатых природными ресурсами государств в регионе нуждается в развитии. Богатый опыт и традиции российской политики в Латинской Америке позволяют рассчитывать на продолжение дружеского характера российско-венесуэльских отношений.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1477
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1421
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1193
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1353

Другие новости