Избирательные урны приходилось менять – молдаване голосовали активно, и они быстро наполнялись. Фото Reuters
Пожалуй, главным отличием состоявшихся вчера президентских выборов в Молдавии от предыдущих стало отсутствие требований о необходимости геополитического выбора. Несмотря на то что страна привычно делится политологами на европейский и пророссийский электорат, на самом деле большинство населения хотело бы остаться на Западе, сохранив связи с Востоком. А если проще, то молдаване стремятся к тому, чтобы, оставив за собой право свободного въезда в страны Евросоюза (ЕС), получить право свободной торговли с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в первую очередь с Россией. Это внешнеполитическая сторона выборов. Но она не является основной. Впервые внутренние проблемы были вынесены на предвыборные лозунги соперничающих партий. Примечательно то, что отстранение от власти олигархов провозгласили своей главной целью как левые, так и правые партии, интеграция на Запад и Восток стала задачей второго плана.
Наибольшие шансы на победу еще вчера утром были у Партии социалистов, которых считают пророссийски настроенными. Однако накануне лидер Партии социалистов Игорь Додон заметил в одном из интервью, что после выборов он не станет ни антиевропейцем, ни антирумыном. При условии, конечно, что Додон станет президентом. Тем не менее у тех молдавских граждан, которые хотели бы восстановления отношений с Россией, есть стойкая уверенность в том, что именно Додон сделает это реальностью. Что для простых молдаван может означать возможность продать выращенную продукцию на российском рынке и получить легальный доступ на рынок труда РФ. Тем более что европейский после прихода на него мигрантов из Африки и Ближнего Востока для них стал менее доступным и многие начали возвращаться домой, в Молдавию. Хотя в Италии, где больше всего молдавских гастарбайтеров в ЕС, на избирательных участках в воскресенье ждали 150 тыс. граждан Республики Молдова (РМ).
В России, по разным данным, работает от 500 до 700 тыс. граждан РМ. Однако проголосовать смогли далеко не все, так как открытые в РФ избирательные участки географически не обеспечили такую возможность.
По данным ЦИКа, в списки избирателей были внесены более 2816,377 тыс. граждан. Но некоторые эксперты, среди которых бывший зампредседателя ЦИК РМ Штефан Урыту, заявили, что на парламентских выборах 2013 года в списках было гораздо меньше фамилий. О наличии в избирательных списках «мертвых душ» «НГ» сообщил и директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Тем не менее основные претензии, видимо, будут обнародованы сегодня, когда ЦИК огласит предварительные итоги.
Накануне эксперты прочили второй тур, в котором могут участвовать Игорь Додон и Майя Санду, экс-министр образования, лидер Партии действия и солидарности, проевропейски и прорумынски настроенная. У Санду – хорошая репутация, в народе ее уважают за то, что, будучи членом правительства, она открыто критиковала политику властей. И озвучила требования, которые скандировали на массовых митингах протеста в прошлом и нынешнем годах, – об отставке всех, кто у власти, и возврате украденного из молдавских банков 1 млрд долл. Известно, что были сняты с депозитов и переведены в офшоры даже деньги пенсионеров. Скандал с кражей миллиарда продолжается, так как в тюрьме оказался пока только один представитель власти, имеющий к мошенничеству отношение, – экс-премьер Владимир Филат. Потому не удивительно, что во время предвыборных кампаний все партии и независимые кандидаты использовали этот факт, обещав найти и посадить всех виновников.
В выборах участвовали девять кандидатов. Наибольшие рейтинги накануне фиксировались у Игоря Додона, Майи Санду и Дмитрия Чубашенко, представляющего «Нашу партию» Ренато Усатого. Сам Усатый не мог участвовать в выборах из-за возраста – не достиг ценза. А накануне выборов его объявили в международный розыск, обвинив в уголовных преступлениях.
Так был отстранен от выборов самый рейтинговый молдавский политик, мэр города Бельцы Ренато Усатый. Его партию сняли с парламентских выборов в 2013 году, затем Европейский суд по правам человека признал это несправедливым, но поезд, как говорится, ушел. Что последует за нынешними обвинениями в адрес Усатого, станет ясно позже. Пока же известно, что он находится в России.
Напомним, 30 октября в Молдавии состоялись президентские выборы. Впервые за 20 лет президента избирал народ. Срок президентских полномочий – четыре года.
За 25 лет независимости в Молдове было четыре президента. Двоих избрал народ, двоих – парламент. Также в истории страны было двое исполняющих обязанности главы государства – пост оставался вакантным вследствие конституционного кризиса.
Первым президентом Молдовы был Мирча Снегур. Этот пост он занимал с 1991-го по 1996 год. Снегур поддержал провозглашение независимости республики 27 августа 1991 года и противостоял референдуму о сохранении СССР. Во время его правления произошел вооруженный конфликт на Днестре. Тогда же в республике приняли Конституцию, а Гагаузия получила статус автономии.
В 1996 году президентом был всенародно избран Петр Лучинский, который предпринял первые шаги по интеграции Молдавии в Евросоюз. К концу его правления парламент принял поправки в Конституцию, и республика из полупрезидентской стала парламентской. 20 лет понадобилось, чтобы понять, что это было ошибкой.
Следующим молдавским президентом депутаты избрали лидера коммунистов Владимира Воронина. Он занимал этот пост два срока. К власти он пришел на пророссийских лозунгах, но вскоре объявил курс на евроинтеграцию. С подачи Владимира Воронина была организована блокада Приднестровья, которую поддержала Украина. Переговоры об урегулировании приднестровского конфликта зашли в тупик. К концу своего правления Воронин фактически развалил Компартию, которой руководил, а с ней и левый электорат, который голосовал за коммунистов и связи с Россией.
После неудавшейся попытки избрания президента в сентябре 2009 года исполнять обязанности главы государства стал либерал Михай Гимпу. Он запомнился отказом принимать участие в Параде Победы в Москве и учреждением Дня советской оккупации.
В ноябре 2010-го, после досрочных выборов, председателем парламента стал Мариан Лупу. Он же исполнял обязанности президента. В 2012 году депутаты избрали главой государства Николае Тимофти, открыто призывавшего к объединению Молдавии с Румынией. Кто сменит его на президентском посту, станет известно в ближайшее время. Однако уже сегодня можно сказать, что новый глава Молдавии будет использовать свое положение, чтобы страна работала сразу в двух свободных торговых зонах – ЕС и ЕАЭС. Тем более что такая политика одобрена Западом: о необходимости развивать связи с ЕС и не забывать, что рядом такой сосед, как Россия, с которым тоже можно торговать, ранее заявил посол США в Молдавии Джеймс Петтит.