0
35576
Газета Интернет-версия

25.04.2016 00:01:00

Путь России в открытый АСЕАН

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: асеан, юбилей, россия


асеан, юбилей, россия Сергей Лавров надеется объединить АСЕАН, с одной стороны, ШОС и ЕАЭС, с другой, в общее экономическое партнерство. Фото с официальной страницы МИД РФ в Flickr

Юбилеи при всей их духовной значимости и навязчивой символике хороши тем, что дают повод оглянуться назад и понять, что происходит. На эту особенность обращали внимание еще классики, в том числе и «немеркнущего учения». Кстати, в этом году отмечается не только 20-летие диалогового партнерства по линии Россия–АСЕАН. Впереди еще не менее значимая дата – 25 лет распада СССР. Нельзя сказать, что эти два события напрямую связаны между собой, но определенная связь тут, несомненно, есть. 

Мне как человеку, работавшему тогда в странах АСЕАН собственным корреспондентом газеты «Известия», приходилось наблюдать и то и другое. Распад великой державы я видел со стороны, а первые робкие шаги по налаживанию отношений с «азиатскими тиграми» – изнутри. Должен сказать, оба зрелища не доставляли удовольствия и не внушали особого оптимизма. Было больно смотреть, как Россия уходит, оставляя конкурентам готовые наработки и хорошие позиции, занятые в советские годы.  

Складывалось впечатление, что тигры, не менее пристально наблюдавшие за тем, как распадается одна шестая часть суши, сами поджали хвост. Они долго не могли понять, что это за страна такая, гораздая на революции и перевороты, непобедимая в войнах, вдруг решила сама себя ликвидировать. И что от нее ожидать в другой раз? По крайней мере такие вопросы мне задавали на каждом шагу то в Бангкоке, то в Сингапуре… 

Хотя в официальных сводках писалось, что уже в 1991 году мы успешно запустили диалог с АСЕАН, побывав на рядовой министерской встрече в Куала-Лумпуре, куда нас пригласил Махатхир Мохамад. Затем он говорил, что с симпатией относится к России и что двери Ассоциации открыты. Что имел в виду премьер Малайзии, стало ясно чуть позднее. Асеановцы быстро смекнули, что Вьетнам, Лаос, Камбоджа представляют собой удобный плацдарм для расширения их влияния. 

В 1995 и 1997 годах они приняли в свои ряды индокитайскую троицу, включая Мьянму, а еще через пару лет и Камбоджу, доведя число участников Ассоциации государств Юго-Восточной Азии до десяти. Россия благодушно уступала свои позиции, не требуя ничего взамен. Да и как она могла что-то требовать, не зная определенно, какое место она хотела бы занять в этой чужой для нее системе координат. 

Самым надежным партнером оставался для нас Вьетнам. Он представлял наши интересы в АСЕАН. Благодаря Ханою мы смогли наладить контакты с теми структурами, куда раньше нас не пускали. Так, Россию включили в механизм Совещаний министров обороны АСЕАН с основными партнерами. Вьетнамцы обивали пороги асеановских кабинетов, помогая готовить встречи и формировать повестку дня различных форумов, в том числе и первого саммита в Куала-Лумпуре. Они делали это вплоть до 2009 года, когда был назначен постоянный представитель РФ. Остаются они нашим якорем в АСЕАН и по сей день. Вьетнам занимает первое место по торговле с РФ среди всех своих друзей по Ассоциации. В 2015 году оборот составил 3,9 млрд долл., рост – 4%. За последние два года СРВ поднялась сразу на девять позиций, заняв 28-е место в списке зарубежных партнеров России.

Считается, что к середине 90-х Россия якобы окончательно определилась и нашла свой причал. Это не совсем так. Период разброда и шатаний длился гораздо дольше – все «лихие годы». Да, на совещании министров АСЕАН в Джакарте в июле 1996 года была достигнута договоренность о «партнерстве по диалогу». Собственно, эту дату мы и отмечаем. 

Если бы успех начинаний измерялся количеством сказанных слов, проведенных встреч и совещаний, а не доходами в казну и суммой товарооборота, можно было бы говорить о суперэффективности. Спору нет, возможностей поговорить теперь хватает, площадок для диалога – хоть отбавляй. Но убавлять, конечно, не надо, пусть говорят. Какая ни на есть, а польза: лучше узнаем друг друга крепнет понимание.

В рамках диалогового партнерства Россия–АСЕАН функционируют следующие механизмы: Совместный комитет сотрудничества (СКС), Совместный планово-распорядительный комитет (СПРК); Рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству (РГТЭС); Рабочая группа по научно-технологическому сотрудничеству (РГНТС); Совместная рабочая группа (СРГ) по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью; Московский комитет АСЕАН (МКА). 

Наверное, надо указать и экспертные встречи по вопросам культуры, концерты сводного российско-асеановского  оркестра, концепцию научно-технологического сотрудничества, консультации в сфере туризма, рабочую программу  в области энергетики, проект по запуску возобновляемых источников, участие России в комитете по Меконгу, в борьбе со стихийными бедствиями…

Прожектам нет числа. Роскосмос, например, заявляет, что готов сотрудничать в области дистанционного зондирования Земли, совместного использования системы ГЛОНАСС, космической медицины и биологии. Уже 10 лет, как создан и действует Финансовый фонд диалогового партнерства (ФФДП), куда Россия вносит ежегодные взносы. Ну и конечно межпарламентские контакты. Наши парламентарии регулярно участвуют в качестве наблюдателей в заседаниях Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА). Подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Конфедерацией ТПП АСЕАН, создан Деловой совет Россия–АСЕАН. Проводятся деловые форумы. 

Отдельная песня – Центр АСЕАН  при МГИМО (У). Кстати, открыт в июне 2010 года по инициативе асеановской стороны, в частности Сингапура. Нацелен, как сказано в документе, на совместные проекты, исследования, поощрение образовательных обменов, расширение контактов между представителями академических кругов, НПО, бизнеса и т.д. Bangkok Post тогда писала, что «Россию тянут в АСЕАН за уши». 

Высшей формой диалога, безусловно, является саммит. Первый состоялся в Куала-Лумпуре 13 декабря 2005 года. Опять же по инициативе лидеров Ассоциации, которые собрались годом ранее в Лаосе. Там они еще раз сказали России «Добро пожаловать!». Политика открытых дверей явилась хорошим стимулом для туризма. Миллионы россиян посещали Таиланд, Индонезию, Малайзию и другие страны с региона. 

В Куала-Лумпуре Россию представлял Владимир Путин. Он отметил огромные возможности для развития туризма и выразил надежду, что деловое сотрудничество в других сферах получит такое же развитие. Были приняты Совместная декларация и Комплексная программа действий на 2005–2015 годы. Аркадий Дворкович, выступая на Всемирном экономическом форуме  (ВЭФ) по Восточной Азии в апреле прошлого года,  сказал, что за этот период торговля России со странами АСЕАН достигла 21,5 млрд долл., увеличившись в 5 раз. 

Да, в среднем так оно и есть. Как средняя температура по больнице.  Но главный рост пришелся на первую пятилетку (4,2 млрд долл. в 2005-м и 12,5 млрд долл. в 2010 году), то есть в 3 раза. Далее темпы замедлились. В следующей пятилетке торговля выросла лишь в 1,8 раза, хотя ожидался рост в 3,5 раза. Для сравнения: Китай вот уже семь лет остается крупнейшим торговым партнером АСЕАН. Товарооборот свыше 500 млрд долл. Недавно в Пекине стороны решили довести торговлю до 1 трлн к 2020 году. 

В этой связи вспоминается речь Сергея Лаврова на открытии Центра АСЕАН в МГИМО. Сергей Викторович сказал: «К этому открытию мы шли долго. Но я знаю, как работает Ассоциация. В этом смысле АСЕАН очень похож на российскую душу. Там тоже долго запрягают». Иными словами, министр уже тогда предчувствовал что-то неладное. Как в воду глядел. Тем не менее выразил надежду на быструю езду. 

Любопытно, что через три месяца, в октябре 2010 года, в Ханое состоялся второй саммит Россия–АСЕАН. О быстрой езде речи не было. Давались разные объяснения. Начиная с банальной неисполнительности, дефицита рвения и кончая удаленностью и финансовым кризисом. Азиатские рынки якобы заняты, пробиться на них трудно, конкуренция жуткая. Российскому бизнесу просто нечего предложить.

Мне приходилось освещать тот саммит. Ханой отмечал свое 1000-летие и был погружен в атмосферу праздника. Салюты и фейерверки настраивали на какой угодно лад, только не рабочий. Наверное, поэтому все мероприятие заняло не более получаса. Ровно столько, чтобы Дмитрий Медведев успел зачитать свою речь. По реакции зала можно было догадаться, что сенсации не будет. На другой день наш президент, сократив официальный визит в СРВ, улетел в неизвестном направлении. Только потом журналисты узнали, что борт №1 сел на Курилах, изрядно переполошив японцев.

19 мая – саммит в Сочи. Третий по счету. Позади 20-летний путь. Но вопрос остается: куда ж нам плыть? Сергей Лавров вроде меняет курс. Он сказал на этот раз – в сторону контактов «по вопросу формирования возможного экономического партнерства» между ШОС, ЕАЭС, с одной стороны и АСЕАН – с другой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
386
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
427
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
608
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
511

Другие новости