0
15810
Газета Интернет-версия

18.01.2016 00:01:00

Средняя Азия вступает в этап турбулентности

Александр Князев

Об авторе: Александр Алексеевич Князев – доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.

Тэги: таджикистан, эмомали рахмон, саудовская аравия, салман ибн абдул азиз аль сауд, исламская коалиция, сирийский конфликт


таджикистан, эмомали рахмон, саудовская аравия, салман ибн абдул азиз аль сауд, исламская коалиция, сирийский конфликт Президент Эмомали Рахмон и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд договорились о долгосрочном сотрудничестве. Фото с официального сайта президента Таджикистана

Скандальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Эр-Рияд, совпавший сразу и с таджикско-иранской конфронтацией, и с эскалацией саудовско-иранского конфликта, уже очевидно нанес изрядный ущерб и репутации республики, и региональному позиционированию Таджикистана в целом. Поставив под большой вопрос как дальнейшее развитие двусторонних отношений Душанбе с Тегераном, так и его надежность как союзника для России.

Имеющая характер откровенной провокации казнь шиитского шейха ан-Нимра, послужившая катализатором эскалации конфликта между Саудовской Аравией и Исламской Республикой Иран, была приурочена к решающему этапу слушаний по Венским соглашениям по иранской ядерной программе в конгрессе США. Играя на руку «ястребам» в американском политическом истеблишменте, это событие синхронно ударяло и по любым позитивным подвижкам в попытках поиска политического решения по Сирии между США и союзниками сирийского президента, прежде всего – Россией. Визит президента Таджикистана в Эр-Рияд в той ситуации, которая сложилась, может расцениваться как вызов не только Ирану, но и России. Иран и Россия – с одной стороны, Саудовская Аравия – с другой, уже давно фактически находятся в опосредованном военном конфликте на территории Сирии.

Визит Рахмона в Эр-Рияд и те его высказывания, которые там прозвучали, могут свидетельствовать о том, что Таджикистан уже продемонстрировал свою готовность к участию в так называемой исламской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Это будет уже прямым противопоставлением участию Таджикистана в ОДКБ, а значит, и России как военно-политическому союзнику, это будет прямая политическая поддержка Саудовскому королевству на фоне спровоцированного им конфликта с Ираном. Иранская дипломатия сегодня прилагает колоссальные усилия для того, чтобы не допустить прямого военного конфликта с Саудовской Аравией. Тегерану он не нужен, и есть хорошие шансы на то, что усилия будут не напрасны. Но в любом случае Таджикистану теперь придется искать пути к тому, чтобы долго, мучительно, ценой многих уступок, восстанавливать прежний уровень отношений с Ираном, а заодно – подтверждать свою приверженность союзническим отношениям с Россией.

Таджикистан оказался в непростой ситуации, и прежде всего из-за политики собственного руководства. Запрет деятельности Партии исламского возрождения (ПИВТ) и объявление партии террористической – это фантом для внутреннего потребления. Ни один нормальный политик или эксперт в мире всерьез объяснения причин запрета не воспринял. Не случайно, наверное, на официальном сайте Интерпола информации о международном розыске Мухиддина Кабири нет, и никто его разыскивать как преступника не собирается. В Тегеране вполне адекватно это понимают, а потому и совершенно спокойно предоставили Кабири возможность участвовать в последние дни 2015 года в конференции, на полях которой он встретился с иранскими руководителями. Что, собственно, и стало поводом для демарша Душанбе.

Но трагедия случилась раньше и происходила в самом Таджикистане – речь о тотальном подавлении инакомыслия в республике и инициируемой сверху исламофобии. Последовавшая же после инцидента антииранская истерика в столице Таджикистана, например, высказывания муфтия Абдукодирзода в адрес Ирана, уже просто выходит за рамки какой-либо цивилизованности. Мало кто сомневается в том, что проповеди муфтия не могут не совпадать в своих основных тезисах с установками из администрации президента и/или соответствующих государственных ведомств РТ.

Априори Иран Таджикистану нужен в значительно большей степени, нежели наоборот. Но дело в том, что антииранский тренд в Душанбе появился задолго до истории с Кабири. Еще в середине прошлого года в СМИ стали появляться антииранские информационные вбросы. Уже не один год идет давление на работающий в Таджикистане иранский бизнес. Существует сильное соответствующее лобби в руководстве РТ, сориентированное на дрейф в сторону от Ирана и заодно России, преследующее интересы США и заодно их ближневосточных союзников.

Руководство Таджикистана заигралось в «многовекторность», забыв, что отношения РТ и с ИРИ, и с РФ строились десятилетиями в основном на политической лояльности Душанбе к Москве и Тегерану. Лояльность не бывает одноразовой, она строится на долговременных проявлениях, лишь добавляющих ей ценности. Торговля лояльностью – сфера стратегическая. Об этом нужно помнить, если следовать долгосрочным национальным интересам, а не сиюминутным клановым...

Не столь драматично, как в Душанбе, но антироссийский тренд наметился и в Бишкеке. 31 декабря правительство Киргизии денонсировало киргизско-российские соглашения по гидроэнергетическим проектам – строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Правительственному решению предшествовало заявление президента Алмаза Атамбаева о том, что «нынешнее положение российской экономики не позволит вкладывать капитал в эти объекты». Память любого электората, и электорат киргизский не является исключением, в ее краткосрочности и выборочности. Еще в октябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек были подписаны изначально нереализуемые соглашения. «Впервые за 20 лет Москва сделала выбор», – декларировал официоз обеих столиц. Сегодня можно предположить, что для российского руководства обещание участвовать в строительстве ГЭС в Киргизии могло быть с самого начала большим политическим блефом ради сохранения республики в орбите своего влияния. Компания «ИНТЕР РАО ЕЭС», определявшаяся как оператор по реализации проекта ГЭС Камбарата-1, не торопилась с инвестициями, гипотетически имевшими исключительно политическую роль и не имеющими никакого экономического значения для России. У компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» нет плановых средств на инвестиции в Киргизию – такое резюме озвучивалось еще в начале 2013 года.

Сегодняшняя скорость принятия решений на высшем киргизском уровне показывает, что в Бишкеке твердо решили привлечь новых инвесторов в эти проекты. Или по крайней мере провести очередную популистскую кампанию относительно грядущего энергетического могущества Киргизии. Для действующего президента и его окружения важно не строительство ГЭС как таковое, главная задача – поддержать тему строительства до предстоящих в 2017 году президентских выборов.

Но тема разрыва соглашений с Россией по гидроэнергетическим проектам в Бишкеке возникла не сама по себе. Она стала лишь наиболее звучной в цепочке наметившегося антироссийского тренда. 30 декабря 2015 года местным МИДом была высказана и неудовлетворенность участием в ЕАЭС, дипломатично сформулированная в перечень причин, которые «в краткосрочном периоде не позволяют обозначить преимущества КР от ЕАЭС». Противодействие российскому и евразийскому вектору развития – столь же не новая тема для Киргизии, как и мечты о гидроэнергетике, учитывая вполне прозападные политические биографии большинства нынешнего руководства. Притом что проблемы интеграции – не в противодействии Москвы, Астаны или Минска. До сих пор только 12 сельхозпредприятиям Киргизии разрешено экспортировать свою продукцию в страны союза, так как только они отвечают всем требованиям по ветеринарной безопасности. И жесткий отбор закономерен – в Киргизии часты заболевания животных бруцеллезом и сибирской язвой. Естественно, что параллельно растет разочарование в ЕАЭС и среди населения с его завышенными ожиданиями. Главным, хотя и сомнительным, фактором мирных прогнозов для республики, не имея в виду внешние воздействия, остается усталость общества от политической нестабильности 2005–2015 годов и готовность значительной его части принять стабильность на любых условиях по известному принципу «лишь бы не было войны».

Ну, и «серой зоной» региональной безопасности остается Туркмения с ее тревожными процессами. С осени прошлого года из района Герата на территории туркменского государства начали переправлять оружие. При этом все известные случаи происходят в створе Кушки (нынешний Серхетабад) и долины реки Мургаб. Переправленное оружие складируется в схронах, основные участники – афганские этнические туркмены, и характерно, что их командиры в основном обучались в Турции или арабских странах. Помимо стрелкового оружия в район Мары переправлено уже и некое количество ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы), что в современной террористической обстановке всегда представляет особую опасность. Марыйский вилаят Туркмении имеет свою специфику – проживающие там марыйские текинцы (представители племенной группы «теке») находятся в латентной оппозиции к доминирующим в госструктурах Ашхабада текинцам из региона Ахала. Помимо недовольства монополизацией ахалтекинцами основных госструктур среди элиты марыйских текинцев существует немало и других мотиваций к определенному сепаратизму. Трафик оружия из Афганистана происходит на разных участках границы, но все маршруты ведут именно к Мары.

Основным приоритетом для всех стран региона остается тривиальное выживание. Возможности и направления этого поиска различны. В Узбекистане, как и прежде, сильная роль государства пока позволяет маневрировать ресурсами, включая и сферу безопасности. В Казахстане в очередной раз предполагается переформатирование структур власти, что должно по замыслу повысить ее эффективность в непростом уже близком будущем.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
717
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
688
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
468
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
376

Другие новости