0
8906
Газета Интернет-версия

05.10.2015 00:01:00

Воспоминания дипломата о бурной молодости

Тэги: германия, фрг, гдр, рюдигер фон фрич зеерхаузен, принц генрих, фридрих великий, вольфганг шойбле, гюнтер краузе, ангела меркель, ссср, никита хрущев, берлинская стена, егор гайдар, людвиг эрхард, штази, бнд, россия


германия, фрг, гдр, рюдигер фон фрич зеерхаузен, принц генрих, фридрих  великий, вольфганг шойбле, гюнтер краузе, ангела меркель, ссср, никита  хрущев, берлинская стена, егор гайдар, людвиг эрхард, штази, бнд, россия Первая презентация книги посла ФРГ в Москве Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена состоялась в Варшаве. Фото посольства ФРГ в Польше

На днях в резиденции германского посла в Москве барона Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена состоялась презентация русской версии его книги «Случай с Томом. Побег из Германии в Германию». Отрывки из книги были опубликованы в специальном номере журнала «Иностранная литература» «Берлин-Москва: история памяти» под названием «Штемпель в свободный мир». Послевоенный раздел Германии развел по разные стороны не только страну и народ, но и семью барона. На территории ГДР остались и родовое имение, и родственники. Для посла это болезненные воспоминания. Жизнь в разделенной Германии для него была непростой. Поэтому мне кажется, что выбор времени представления книги на суд российского читателя не случаен. 3 октября Германия в 25-й раз празднует объединение. 31 августа 1990 года в Берлине, на Унтер ден Линден, на втором этаже бывшего дворца принца Генриха (одного из братьев Фридриха Великого), министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства, вошедший в историю как договор об объединении. 

Я присутствовал при этом историческом акте, находясь в толпе аккредитованных на мероприятие журналистов, и даже выпил бокал шампанского по этому поводу. Договор вступил в силу 29 сентября, а 3 октября, согласно тексту документа, произошло официальное объединение двух германских государств. ГДР прекратила свое существование. 3 октября стало национальным праздником объединенной Германии.

В общем и целом юридически это было присоединение ГДР к ФРГ на основании статьи 23 Конституции ФРГ. Думаю, что этот факт имел глубокое символическое значение. Им как бы подчеркивалась нелегитимность существовавшего в ГДР режима. Собственно говоря, именно эту мысль, на мой взгляд, и попытался донести посол до читателя. 

События в книге разворачиваются в 1974 году. Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, тогда молодой 20-летний западногерманский студент, получает через родственников письмо от своего двоюродного брата из ГДР с просьбой помочь ему и его друзьям бежать в ФРГ. Сам посол бывал в ГДР, гражданам которой путь на Запад в то время, напротив, был заказан. Пожалуй, только восточногерманские пенсионеры еще имели возможность по семейным обстоятельствам посещать своих родственников за стеной. 

В буквальном смысле слова стена существовала в разделенном Берлине. Она была сооружена в 1961 году по инициативе Никиты Хрущева. Поэтому представляется, что преследования чиновников ГДР, деятелей Социалистической единой партии Германии и сотрудников Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) за эти деяния были не совсем логичны, ведь виновники находились в Москве. Но остальная германо-германская граница со стороны ГДР также строго охранялась, на ней были даже установлены минные поля и «самострелы», которые посол подробно описывает в книге, как и ужасающие последствия их воздействия на людей, пытавшихся нелегально пересечь границу со стороны ГДР. 

Статистика свидетельствует, что с 13 августа 1961 года – времени сооружения стены и полного перекрытия границы между двумя германскими государствами – до 9 ноября 1989 года – открытие границы – было совершено 5 075 успешных побегов. Число погибших при нелегальном пересечении границы, по российским данным, составило 192 человека (имеется, правда, и другая статистика). Кроме того, власти ГДР практиковали переселение своих граждан в ФРГ за деньги. Таким образом, с 1964 года, когда стала применяться эта своего рода торговля людьми, ГДР покинули 215 тыс. восточных немцев и 34 тыс. политзаключенных, а власти ГДР заработали на этом 2,7 млрд долл.

Конечно, не нужно думать, что все граждане ГДР стремились переселиться на Запад, но таковых было немало. По данным Института Европы РАН, если в 1980 году власти ГДР приняли к рассмотрению 21,5 тыс. заявлений на выезд в ФРГ, то в первом полугодии 1989 года – уже 124,4 тыс. При этом разрешение на переезд в том же 1989 году (до падения стены) получили только 34,4 тыс. человек.

Конечно, существовала и обратная волна переселения – из ФРГ в ГДР, в основе которой лежали политические, а иногда и деловые причины. Так, нынешний канцлер Германии Ангела Меркель, урожденная Каснер, переехала со своим отцом, лютеранским священником, из Гамбурга в ГДР в 1954 году. По одной версии, это произошло по политическим причинам – ее отец имел прозвище «красный священник». По другой – он просто получил приход на территории ГДР. Ведь до 1969 года Лютеранская церковь в обеих частях страны была единой.

Не последнюю роль в стремлении граждан ГДР на Запад играли и чисто экономические факторы. Благодаря реализации в Западной Европе американского «плана Маршалла», представлявшего собой безвозмездную помощь на восстановление и модернизацию промышленности и инфраструктуры европейских государств, разрушенных в ходе Второй мировой войны, а также погашение внешнего долга и социальную поддержку населения, мирная жизнь в Западной Европе быстро наладилась. Руководство СССР усматривало в этом плане «инструмент американской гегемонии» и поэтому принудило к отказу от него восточноевропейские государства и Финляндию», – напоминает Би-би-си. 

Расцвету западногерманской экономики способствовала и умелая политика, получившая название социального рыночного хозяйства. У ее истоков стояли немецкие экономисты Франц Бём, Вальтер Ойкен и Ганс Гросман-Дёрт, сформулировавшие принципы неолиберализма. На основе их идей и была реализована теория, которая сейчас связывается главным образом с именем Людвига Эрхарда, занимавшего с 1949 по 1963 год пост министра экономики ФРГ. Столь подробное изложение этих моментов необходимо именно для российского читателя, чтобы понять предпосылки последующего проигрыша СССР экономического соревнования с Западом, его краха вместе со всей социалистической системой хозяйства, а также болезненных реформ уже российской экономики. Ведь не случайно же отца российских реформ Егора Гайдара называют «анти-Эрхардом».

Фактура книги, связанная с подготовкой побега, читается как детективный роман. Посол подробно рассказывает о выборе пути побега (в данном случае через Болгарию в Турцию, поскольку граждане ГДР могли ездить на отдых в Болгарию, как, впрочем, и в другие страны социалистического лагеря) и изготовлении фальшивых документов, детально описывает способы подделки печатей. На подготовку побега, который удался только со второй попытки, ушло девять месяцев. В последней главе своей книги посол отмечает, что более 2 тыс. граждан ГДР, пытавшихся бежать через Болгарию на Запад, были арестованы и выданы властям ГДР. В 1971 году 62% всех попыток побега через социалистические страны (посол дает ссылку на материалы Штази) были предприняты через Болгарию, а в 1972 году – 83%. Так что разработанную молодым студентом операцию по переброске родственника и его друзей на Запад можно считать своего рода уникальной, поскольку она удалась. 

С точки зрения молодого западногерманского парня, каковым в 1974 году являлся Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен, в ГДР была диктатура, и именно это обстоятельство, судя по всему, и обусловливало для него нелегитимность данного режима. Собственно говоря, вопрос о легитимности диктаторских и авторитарных режимов до сих пор остается спорным в отношениях России и Запада. Как отмечает посол, «я был крепко убежден в том, что любое усилие оправданно, чтобы уйти от системы, которая хотела установить тотальный контроль над людьми, украла у них свободу, прежде всего свободу ехать туда, куда им заблагорассудится, и выражать свое мнение без страха». 

Но подделка документов – уголовное преступление, а Рюдигер фон Фрич подделывал немецкие документы. Для немца это важно, это составная часть его ментальности. В интервью журналу Spiegel Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен объясняет ситуацию так: «Я считал, что у меня есть все основания помочь моему брату. Я, так или иначе, брал на себя вину: либо юридическую – как пособник в организации побега, либо моральную – как человек, который отказал в помощи. Моральная вина для меня была бы тяжелее». Конечно, срок давности за совершенное бароном Рюдигером фон Фрич-Зеерхаузеном преступление – подделку немецких документов – давно истек.

Молодой авантюризм скорее всего сыграл свою роль в карьере посла. Ведь не случайно же он в 2004–2007 годах занимал пост заместителя Федеральной разведывательной службы Германии (БНД). В своей статье для «НГ» (см. номер от 11.02.14), посвященной приезду нового немецкого посла в Москву, я писал в этой связи: «В биографии нового посла есть авантюрные моменты в стиле Джеймса Бонда. Поэтому, исходя из послужного списка нового посла, комментарии некоторых германских СМИ о «неожиданности» службы этого кадрового дипломата в БНД кажутся мне не вполне оправданными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1073
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1271
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1535
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1108

Другие новости