0
8262
Газета Интернет-версия

02.03.2015 00:01:00

Латинская Америка: проверка демократии на прочность

Збигнев Ивановский

Об авторе: Збигнев Владиславович Ивановский – доктор политических наук, руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН

Тэги: кристина фернандес де киршнер, аргентина, венесуэла, латинская америка, николас мадуро, выборы, уго чавес


кристина фернандес де киршнер, аргентина, венесуэла, латинская америка, николас мадуро, выборы, уго чавес Фото Reuters

Электоральный марафон, происходящий в Латинской Америке после «золотого десятилетия» 2003–2013 годов, завершится в 2015-м президентскими выборами в Аргентине, Гватемале и на Гаити и парламентскими в Венесуэле, Мексике и Сальвадоре. Особое внимание политического сообщества из-за своей непредсказуемости и значимости для всего региона привлекают избирательные процессы в Аргентине и Венесуэле.

В Аргентине – самой «европейской» стране региона – давно обеспечены всеобщая грамотность и высокий уровень потребления, расходы на здравоохранение достигают 8,5% ВВП, а бедность и нищета упали до рекордно низкого уровня (соответственно 4,3 и 1,7%). После потрясений на рубеже 2001–2002 годов, когда менее чем за две недели сменилось пять президентов, во времена правления Нестора Киршнера (2003–2007) и его супруги Кристины Фернандес де Киршнер (с 2007) наступила политическая стабильность.

Во время второго мандата Фернандес де Киршнер (2011–2015), формально причисляемой к левоцентристам, в Аргентине проявились или усилились тенденции, характерные для приверженцев «социализма ХХI века». В социальной сфере распространение получили программы и пособия, ориентированные на малообеспеченные слои, в экономике был взят курс на укрепление госсектора, субсидирование отдельных отраслей экономики и предприятий при экспроприации или национализации иностранных и частных компаний. Несмотря на федеративное устройство государства, усиливаются властная вертикаль и зависимость законодательной власти от исполнительной, предпринимаются попытки маргинализации оппозиции. Националистический дискурс и экономические противоречия с ЕС и США привели к относительной изоляции страны, на фоне которой взят курс на сближение с Китаем и Россией.

В аргентинском исполнении леворадикальная модель начала давать сбои: в 2014 году ВВП сократился на 0,4% (в 2011-м его рост составил 7%), в годовом исчислении инфляция достигла 23,9%, по официальным данным, и 38,8% – по информации оппозиции, бюджетный дефицит превысил 6,5 млрд долл., а безработица – 6,9%. Проблемы, связанные с выплатой внешнего долга, и тяжба с «фондами-стервятниками» поставили страну на грань дефолта. На этом фоне заметно усилилось протестное движение, в котором наряду с «креативным средним классом» все чаще принимают участие и наемные работники. Недовольство населения вызывают «капитализм для друзей», рост преступности, коррупционные скандалы, стремление ограничить свободу печати и оказать давление на судебную систему. В минувшем январе удар по престижу власти нанесла загадочная смерть Альберто Нисмана, расследовавшего теракт в еврейском центре и заявившего о противодействии Фернандес де Киршнер поиску виновников взрыва, в результате которого в 1994 году погибли 85 и было ранено более 300 человек, из-за опасения испортить отношения с Ираном.

Поскольку итоги парламентских выборов 2013 года не позволили принять поправку к Конституции, которая позволила бы Фернандес де Киршнер баллотироваться на третий срок, эпоха киршнеризма завершается. Хотя обязательные первичные выборы по выдвижению кандидатов состоятся 9 августа, фактически избирательная кампания началась. По данным соцопросов, среди наиболее популярных претендентов от правящей Хустисиалистской партии и проправительственного Фронта за победу фигурируют губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли, оппозицию представляет предприниматель, глава правительства столицы и лидер правоцентристской коалиции «Республиканское предложение» Маурисио Макри, а также порвавший с киршнеризмом Серхио Масса, создавший в 2013 году Обновленческий фронт. Очевидно, что никто из них не сможет победить в первом туре, избирательная кампания пройдет с соблюдением конституционных норм и электорального законодательства, а новое правительство займется корректировкой существующей модели развития.

Гораздо менее предсказуемой представляется ситуация в Венесуэле. Победивший на внеочередных президентских выборах с минимальным перевесом Николас Мадуро продолжил политику Уго Чавеса, направленную на снижение уровня бедности и социальной поляризации, улучшение системы здравоохранения и образования, решение жилищной проблемы, создание магазинов с фиксированными ценами для малоимущих и т.д. Вплоть до падения мировых цен на нефть – практически единственный источник валютных поступлений – правительству удавалось решать поставленные задачи, но по итогам прошлого года ситуация выглядит катастрофической: инфляция составила 68,5%, падение ВВП – 4,8% в первом, 4,9% во втором и 2,3% в третьем кварталах, бюджетный дефицит оценивается в 19,6%. В случае сохранения нынешних цен на нефть в 2015 году ВВП снизится от 2,9 до 4,6%, а инфляция вырастет до 109,8%. Впервые после провозглашения «социализма ХХI века» прогнозируется рост бедности и нищеты.

Национализация крупных предприятий привела к снижению их рентабельности, ухудшению инвестиционного климата и бегству капитала. Венесуэла занимает последнее место в регионе по конкурентоспособности и первое – по уровню коррупции. Самой острой проблемой остаются многочасовые очереди за продуктами и товарами повседневного спроса. Особое беспокойство вызывает высокий уровень насилия: по числу убийств на 100 тыс. населения (39, по данным правительства, и 79 – по информации неправительственных организаций) Венесуэла занимает пятое место в мире и первое в Южной Америке, что сопоставимо с государствами, охваченными гражданской войной.

Все это усилило поляризацию страны, правящий режим опирается преимущественно на беднейшее население, оппозиция – на средние городские слои, предпринимателей, большинство интеллигенции и студенчества, католическую иерархию. Эпизодические акции протеста достигли апогея в феврале и марте 2014 года, когда «венесуэльский майдан» охватил практически всю страну.

В условиях кризисного состояния экономики и неэффективности управления в рядах оппозиции усилились разногласия. Умеренное крыло выступает за использование конституционных механизмов и попытается добиться победы на парламентских выборах, а затем проведения референдума о досрочном прекращении полномочий президента в середине его мандата. Радикальное течение призывает к новому майдану и немедленной отставке правительства. Избранный в сентябре 2014 года генеральный секретарь оппозиционного Круглого стола демократического единства Хесус Торреальба, журналист и телеведущий, пытается обеспечить единство коалиции перед выборами.

В условиях турбулентности Мадуро отказался от диалога с оппозицией и пошел на «закручивание гаек»: организатор протестных акций Леопольдо Лопес, добровольно сдавшийся властям, более года находится под арестом в ожидании суда, вынесены обвинительные приговоры против мэров Энцо Скарано и Даниэля Себальоса, неспособных разобрать баррикады, в феврале по обвинению в участии в заговоре арестован мэр Каракаса Антонио Ледезма. Особого внимания заслуживают аресты высокопоставленных военных по обвинению в подготовке госпереворота, свидетельствующие о неоднородности вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
614
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
625
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
844
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
602

Другие новости