0
1825
Газета Интернет-версия

28.11.2005 00:00:00

Дымящиеся гетто

Об авторе: Владимир Борисович Иорданский - доктор исторических наук.

Тэги: франция, миграция, гетто


Волнения в пригородах крупнейших городов Франции пошли на убыль, однако они поставили перед страной немало проблем, которые хотя существовали и раньше, но были как бы вне поля общественного зрения. В чем же дело?

Населены неспокойные пригороды мусульманами. В своей массе они плохо знают французский язык и дома разговаривают по-арабски. К тому же среди них много неустроенных людей, безработных, живущих на случайные заработки. Между обитателями пригородов и коренным населением Франции существует невидимая стена.

Что такое гетто? Если не вдаваться в научные определения, затронуть только суть этого явления, то можно сказать, что гетто – своего рода холодильники, где в замкнутом пространстве сохраняется изолированная группа лиц одной культуры, практически в неизменном «замороженном» виде. На протяжении времени эта группа сначала не имеет возможности раствориться в окружающем ее обществе, а затем и сама утрачивает заинтересованность в этом растворении. Она выживала, сохраняя собственную культуру, свой быт, свои религиозные взгляды в том виде, в котором унаследовала это достояние от своих предков. А теперь видят в сохранении наследия праотцев условия собственного выживания в инородной среде. Во Франции в таких гетто оказалось около 5–6 миллионов выходцев из Северной Африки.

На днях мне позвонил из Парижа старинный друг – думающий и много знающий журналист. Вот что он мне, в частности, сказал: «Нас ослепило превращение в общество потребления, с характерным для него эгоизмом и равнодушием к окружающему. Мы просто проглядели образование вокруг наших городов арабских гетто».

Нельзя сбрасывать со счетов то, что глобализация постепенно подрывает ассимиляционную способность французского общества. В беспощадной конкурентной борьбе местные предприниматели вынуждены в поисках дешевой рабочей силы и для сокращения расходов на перевозку сырья переносить производство из страны за рубеж. Прежде всего в развивающиеся страны. Это резко сокращает национальный рынок рабочей силы. В такой ситуации интересы населения многочисленных гетто оказались отодвинуты на второй план. Причиной острой головной боли министров стало главным образом ухудшающееся положение коренного населения – безработица и фактический застой в экономике, старение населения и трудности пенсионного обеспечения, давление профсоюзов и демагогия оппозиционных партий.

В поисках объяснения нынешнего бунта французские СМИ охотно подчеркивают важность экономических факторов. И действительно, безработица среди молодежи достигает в гетто 40%. Огромная людская масса утратила перспективу честного трудового заработка, пусть незначительного, но социального роста; она остро ощутила свою ненужность и бесперспективность.

Суть проблемы заслоняет варварский характер бунта, вандализм его юных участников. Неожиданно для себя получившая свободу рук молодежь нашла в вандализме способ самовыражения. Но вряд ли следует предполагать, что в данном случае она выражает отрицание французской культуры, протест против французского образа жизни. Беда в том, что бунт безмолвен.

Сейчас французские власти словно на ощупь ищут средство стабилизации. Президент Жак Ширак призывал покончить с дискриминацией при предоставлении работы. От муниципалитетов с небывалой настойчивостью принялись требовать соблюдения давнего закона о предоставлении в строящемся социальном жилье 20% площади иммигрантам. Одновременно парламент продлил до трех месяцев действие закона о чрезвычайном положении. Продолжаются аресты и высылки из страны задержанных бунтарей вместе с их семьями.

Но не лучше ли взять на себя инициативу политического диалога? Складывается впечатление, что до сих пор они уверены в том, что имеют дело с массой юных варваров, за спиной которых стоят опытные agents provocateurs. На самом деле они столкнулись с национальной проблемой, и стоит перед ними во всей своей сложности и болезненности национальный вопрос. Его решить мерами добровольно-принудительной ассимиляции, методами «кнута и пряника» вряд ли удастся. Да и разговор нужен более серьезный и глубокий, чем сейчас многим кажется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
627
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
799
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
677
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
543

Другие новости