0
1669
Газета Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Интрига на чужой манер

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: япония, интрига, модель, политика, сша


япония, интрига, модель, политика, сша Премьер Дзюнъитиро Коидзуми (справа) и генсек ЛДП Шинзо Абе не скрывают своего удовлетворения результатами парламентских выборов.
Фото Reuters

Недавние парламентские выборы в Японии несли в себе особую интригу. Они должны были показать, сможет ли страна сделать в политике то, что она совершает ныне в экономике - перейти от своей традиционной политической системы к модели, характерной прежде всего для США.

В поисках второй ведущей партии

С 1955 г. в Японии сохранялась неизменной власть Либерально-демократической партии (ЛДП). Это являло собой не однопартийную систему, как в тоталитарных странах, а своего рода "полуторапартийную", при которой упомянутую "половинку" составляла до последнего времени оппозиция, не фиктивная, а вполне реальная, но не имевшая шансов прийти к власти. По времени непрерывного пребывания у власти с ЛДП может соперничать только Компартия Китая.

Все дело здесь в специфике политического процесса в Японии. ЛДП - партия политического прагматизма, или "партия власти", в которой представлены разные группы интересов. Ее главная задача - поддерживать стабильное экономическое и социальное развитие страны. А составляющие ее фракции являются, по существу, своеобразными мини-партиями. Их взаимоотношения обеспечивают динамику политического процесса. Вот и сейчас после выборов опубликован список из восьми таких фракций, в составе которых от 10 до 93 депутатов.

У ЛДП всегда был тесный союз с бюрократией, которая до середины 1990-х гг. обладала огромным влиянием и к конкретным проблемам управления политиков не подпускала. Модель работала великолепно. По уровню экономического развития Япония к концу 1980-х гг. намного опередила, например, Германию, а по размеру ВВП даже была сопоставима с США.

Но потом все изменилось. С 1992 г. начался экономический спад и острый структурный кризис. США и Европа воспользовались плодами развала "мирового социализма", новой волны научно-технического прогресса и модели роста, прозванной "новой экономикой". Япония же пыталась выйти из застоя за счет старых социально-психологических и организационных рычагов.

В результате ЛДП стали обвинять в дряхлости и неспособности реагировать на новые вызовы времени. Тогда и возникла идея о двухпартийной системе как панацее от свалившихся бед. Партию стали покидать один за другим амбициозные политики в расчете на формирование новой партии, способной занять ее место. В 1993 г. ЛДП потеряла власть, но быстро ее вернула, совершив своеобразный акробатический трюк - она пошла на коалицию со своими идеологическими врагами, социал-демократами, отдав им при этом место премьера

Виновата бюрократия

Кризис ЛДП, казалось, уже миновал, однако проблемы остались, и тогда во всем стали винить бюрократию, активно загоняя ее в угол. Пали два бастиона бюрократической власти - Министерство финансов и Министерство иностранных дел. "Избиение бюрократии", однако, больших результатов тоже не дало. Поэтому вновь заговорили о необходимости радикальных перемен в политической системе.

Возникло два варианта реформы. Первый из них подразумевал радикальную перестройку ЛДП за счет ломки традиционных отношений внутри партии и прихода к власти молодых. Это движение возглавил Дзюнъитиро Коидзуми, нынешний японский премьер. Второй вариант предусматривал формирование новой реальной силы, альтернативной ЛДП. На эту роль стала претендовать Демократическая партия, образованная в апреле 1998 г. на обломках партий, пытавшихся в первой половине 1990-х гг. свалить ЛДП.

В течение определенного периода у демократов дела шли из рук вон плохо. Но накануне нынешних выборов они опубликовали "Манифест", навязав либерал-демократам борьбу концепций, чего раньше не было. Избирателю это явно понравилось. Глава демократов Наото Кан предложил японцам поддержать формирование в стране "новой демократии". Демократам в расчете на долгожданную сенсацию стали симпатизировать СМИ. Все это в сумме породило новую ситуацию, когда выборы 9 ноября должны были показать - пойдут ли японцы на формирование двухпартийной системы.

На кону было 480 парламентских мест. Либерал-демократы получили из них 237, потеряв 10. Они не дотянули до заветного большинства в 241 место. Однако уже 17 ноября в ее ряды вошли 4 депутата от новой Консервативной партии, а также 3 независимых депутата, в результате чего теперь у партии 244 места. Но это все постфактум.

Демократическая партия резко рванула вперед, увеличив свое представительство со 137 до 177 мест. Этого вполне достаточно, чтобы серьезно влиять на политический процесс. По общенациональным округам, где голосуют за партию, а не за конкретное лицо, демократы опередили либерал-демократов в соотношении 72 к 69. Это случилось впервые и дает демократам дополнительные моральные козыри. На третьем месте союзник ЛДП по правящему блоку - Комэйто, политическая организация буддийской общественной организации Сока гаккай - 34 места, на три больше прежнего.

Коммунисты на сей раз получили только 9 мест против 20 в прошлом парламенте. Социал-демократы завоевали 6 мест, потеряв 12. Бывшая в составе правящей коалиции, а теперь слившаяся с ЛДП новая Консервативная партия приобрела только 4 места, что на 5 мест меньше прежнего. Но правящая коалиция все-таки сохранила большинство в парламенте - 289 мест из 480.

Результаты парламентских выборов, таким образом, оказались весьма противоречивыми. ЛДП сохранила власть, но демократы существенно продвинулись вперед и заняли позицию, которая в будущем при умелых действиях может дать им заветную власть.

Победа либерал-демократов означает, что их социальная база еще не подорвана. Авторитет и административный ресурс этой партии, особенно в провинции, остается существенным, что, однако, не сулит ей спокойного будущего. Преимущество минимальное, и для эффективного управления страной ЛДП вновь вынуждена прибегнуть к коалиции с Комэйто, что не так комфортно в силу их разных политических вкусов.

Спокойной жизни у ЛДП не будет и потому, что теперь буквально в затылок им дышат демократы. Они будут пытаться использовать любую оплошность партии власти, чтобы победить на следующих, возможно - и внеочередных, выборах. Демократам симпатизируют молодые избиратели в крупных городах, у которых, похоже, нет генетической боязни крутых перемен. Да и общественное мнение уже считает, что фактически в стране сложилась двухпартийная система, что большинству японцев весьма импонирует.

У демократов реальные шансы на победу в будущем еще и потому, что теперь, после выборов, к ним потянутся другие партии в расчете на властный "пирог". Да и сейчас у них неплохая команда: например, в "теневом" кабинете министром финансов числится известный экономист, ныне профессор университета Кэйо Эйсукэ Сакакибара. Он известен в мире как "Мистер Иена" - всего несколько лет назад от одного его слова иена на мировых рынках могла вырасти или упасть.

И все же автоматически демократы власть не получат. За это нужно еще серьезно побороться. Согласно опросам, те избиратели, которые на сей раз голосовали за эту партию, поступили так не потому, что оно им очень уж понравилась - просто донельзя надоели во власти либерал-демократы. Поэтому 177 мест в парламенте - своеобразный аванс, который демократам нужно еще отработать.

Власть просто так не отдают

Вряд ли и ЛДП просто так отдаст власть. Коидзуми теперь с новой силой должен взяться за реформы, продемонстрировав всем, что истинный реформатор он, а не Наото Кан. Кстати, в его команде другой профессор того же университета Кэйо - Такэнака Хэйдзо, архитектор экономических реформ на американский манер. Реформы уже дают плоды. Экономика выходит из спада. Беда одна - иена растет по отношению к доллару, и правительство вынуждено тратить десятки триллионов иен для скупки падающей американской валюты. В результате валютные запасы Японии в сентябре этого года составили фантастическую сумму в 626 млрд. долларов.

В фокусе предстоящей политической борьбы - серьезные и жизненно важные проблемы: пересмотр Конституции, отношения с США и посылка военных в Ирак, приватизация почт, скоростных дорог, проблемы пенсионной реформы, резкое ухудшение демографической ситуации, вызванное прежде всего старением населения, передача полномочий из центра на места, проблемы коррупции и многие другие.

На выборах серьезное поражение потерпели левые партии - коммунисты и социал-демократы. Некогда могущественная социалистическая партия Японии, основатель которой Сэн Катаяма покоится у Кремлевской стены в Москве, теперь вообще может уйти в небытие.

Есть что-то закономерное в том, что произошло. В демократических обществах идет процесс движения с политических краев к центру, где за счет поглощения мелких партий формируются два лагеря - правоцентристский и левоцентристский. В этом логика формирования двухпартийной системы, которая скорее всего будет доминировать в XXI веке.

Поражение левых партий делает важную для политического баланса нишу пустой. Демократы ее вряд ли заполнят. Их партия представляет из себя пеструю смесь сил, представляющих разные политические вкусы. Если учесть, что только левые силы до сих пор решительно выступали против пересмотра старой, "мирной" Конституции, то теперь вопрос об ее судьбе, видимо, можно считать предрешенным.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1251
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
879
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
427
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
594

Другие новости