0
2796
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2019 12:22:00

Вторая Рижская международная биеннале современного искусства пройдет в Риге и Юрмале с 16 мая по 11 октября 2020 года

Тэги: рига, латвия, биеннале, искусство


рига, латвия, биеннале, искусство Лина Лапелите, Вайва Грайните, Ругиле Барзджюкайте Солнце и море (Марина), 2019. Перформанс в павильоне Литвы на 58-й Венецианской биеннале. Фото: Лайма Стасиулионите

Куратор Второй Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA2) Ребекка Ламарш-Вадель выбрала темой основного проекта слова из стихотворения латвийской поэтессы Мары Залите - "ивдругвсерасцвело" (and suddenly it all blossoms). Это название отсылает и к латышской традиции дайн, поэтической фольклорной формы, отражающей преодоление жизненных трудностей. Короткие стихотворные произведения, зачастую создававшиеся женщинами, рассказывают о темах, являющихся ключевыми для биеннале.

Ребекка Ламарш-Вадель с 2012 по 2019 годы была куратором парижского Palais de Tokyo. Среди ее проектов - персональная выставка Томаса Сарацено, ставшая самой посещаемой в истории Palais de Tokyo, и проект Тино Сегала, крупнейшая в мире лайв-арт-постановка.

Что касается Рижской биеннале, ее основной проект связан с историей Риги, Латвии и стран Балтии, где из-за оккупаций, войн и экономических кризисов «мир заканчивался» не единожды, начиная с XIII века и до недавнего времени. В представленных работах локальный контекст будет включен в контекст глобальный. По мысли куратора, сейчас, в период экологических, экономических и политических перемен, когда система ориентиров дает сбой, выставка покажет "новую зачарованность миром" (re-enchantment). Эта "новая зачарованность" одновременно станет призмой, сквозь которую можно попытаться лучше понять настоящее, и способом мышления, посредством которого можно постараться сформировать более позитивные сценарии будущего. 

cult-2-t.jpg
Хишам Беррада. Предсказание (Présage), 2015
Медленная эволюция химического пейзажа
в стеклянном аквариуме. ADAGP Hicham Berrada.
Фото: Лоран Лекат
Стремясь увидеть в страхах новые возможности, участники биеннале представят, с одной стороны, размышления о том, что такое сегодня человек и отношения между людьми, а с другой, возможности коллективной метаморфозы даже в ситуации следующего «конца мира».

В соответствии с главной миссией смотра – вниманием к региону, почти треть участников будет из стран Балтии и почти 60% - из стран Балтийского региона. Кроме того, на биеннале будут представлены работы авторов из Аргентины, Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Греции, Италии, Мексики, Норвегии, Швейцарии, Великобритании и США. Большая часть работ (по словам организаторов, "как минимум 85%") будет создана специально для биеннале. Среди участников RIBOCA2 - Павел Альтхамер, Пьер Юиг, Томас Сарацено, Эдит Декиндт, Лина Лапелите (напомним, она, Вайва Грайните и Ругиле Барзджюкайте получили в 2019-м "Золотого льва" 58-й Венецианской биеннале за сделанную для павильона Литвы оперу-перформанс "Солнце и море (Марина)"), Антон Видокле, Арсений Жиляев и др. И это будут не только художники, но и, например, американский историк науки Лоррейн Дастон или французский канатоходец Филипп Пети (тот самый, который в 1974 году прошел по канату между нью-йоркскими башнями-близнецами). Биеннале будет сопровождаться публичной программой.

По информации Фонда "Рижская биеннале современного искусства"







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Люди «перекрестка»

Люди «перекрестка»

Татьяна Алексеева

Без опоры на традицию нет большого искусства, а без новаторства нет развития

0
367
Торжество русского вкуса в Париже

Торжество русского вкуса в Париже

Виктор Леонидов

Фейерверк встреч историка моды Александра Васильева

0
371
Крым как место рождения российского кинематографа

Крым как место рождения российского кинематографа

Борис Колымагин

От «Лолиты» Владимира Набокова и «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая до «Девятой роты» Федора Бондарчука

0
893
"Малая родина" Евгении Буравлевой в Московском музее современного искусства

"Малая родина" Евгении Буравлевой в Московском музее современного искусства

Дарья Курдюкова

Биография пейзажа

0
2178

Другие новости