0
3927
Газета Культура Интернет-версия

05.07.2017 00:01:00

Разрушающийся повод для патриотизма

Тэги: центр грабаря, круглый стол, мелтово, церковь, древнерусское искусство. памятники культуры


В Центре Грабаря в рамках одноименной выставки прошел круглый стол «Мелётово. Время решений». Специалисты обсудили не только «скоропомощные» средства для спасения церкви – а учитывая состояние памятника, нужны именно такие, – но и дальнейшие условия ее существования.

Мелётовская церковь стоит меньше чем в 60 км от Пскова, она из тех, без которых невозможно изучение древнерусского искусства. Возведенная в 1461–1462 годах, она, пусть не без утрат, но дожила с тех пор, а сейчас может пропасть – насовсем. Это уникальный, тут громких слов не боишься, памятник. И по архитектурным особенностям: самая ранняя, как напомнил замгендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, из датированных церковь со сложным 16-скатным покрытием и с повышенными подпружными арками. Единственная в своем роде и по иконографическим деталям росписей, о которых «НГ» писала в связи с выставкой (см. номер от 17.04.17). Про архитектуру этой церкви подробно рассказывал в «Каменной летописи Пскова» знаменитый искусствовед, жизнь положивший на изучение и сохранение памятников культуры, Алексей Ильич Комеч. Этой церковью занимался другой известный искусствовед и реставратор Владимир Сарабьянов, который проводил здесь последние реставрационные работы в середине нулевых. Обоих уже нет.

Завсектором древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лифшиц назвал «реальную возможность утраты памятника, заботящую горстку людей», «символом состояния общества – общества с отсутствующим болевым порогом, не ощущающим утрат».

Остроаварийное состояние церкви Успения Богоматери в Мелётове, если коротко – это растущие трещины, попадающая внутрь влага, плесень в алтарной части. Это вероятность памятник потерять. Необходимы противоаварийные работы, реставрационные и программа дальнейшей жизни памятника – иначе церковь придет в упадок. В начале прошлого века, по словам сокуратора выставки Елены Прохановой (проект они готовили с Александром Горматюком), в селе Мелётово жили тысячи людей, сейчас – двое. То есть, с одной стороны, речь идет о том, чтобы обратить на памятник внимание федеральных властей, с другой – местных, с третьей – самих псковичей, в том числе местных представителей охраны культурного наследия.

Андрей Баталов считает, что есть два пути: можно ждать министерского финансирования, можно пробовать собрать средства с помощью краудфандинга.

Завотделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника – в его состав входит церковь в Мелётове – Таисия Круглова рассказала, что небольшое финансирование выделено, прошел конкурс на работы по живописи, а на проектные работы – нет, из-за того что распределение средств, которые можно использовать на них, поменялось, но изменения эти не были внесены в приказ. Конкурс на 2018-й уже прошел. Не секрет, что климат сильно ограничивает период реставрационных работ в сезон. Время можно упустить. Люди и сегодня, продолжает Круглова, приезжают смотреть мелётовские фрески, но, к примеру, на леса их уже не пускают – это грозит осыпями.

В нынешней ситуации с реставрациями культурных памятников – а Мелётово – памятник культуры федерального значения – есть своя Харибда. В данном случае – тендер. Сегодня это относится главным образом к архитектурной реставрации, когда небольшие профессиональные реставрационные институции вымываются или не могут конкурировать с крупными фирмами, которые памятник могут загубить. В качестве примеров Баталов привел Изборскую крепость и Новоиерусалимский монастырь.

Есть, как известно, два вида патриотизма, и они часто не совпадают. Пестуемый государством и всякими новыми «профильными» союзами – и тот, который зачастую и не называют так, но при котором, например, люди, даже имея такую возможность, несмотря ни на что не уезжают из страны. В журналистской рассылке от Минкультуры регулярно попадаются анонсы о программах по развитию сел и малых городов, по развитию туристических маршрутов и паломнических путей. Мелётовская церковь как-то не была замечена ни в одних, ни в других письмах.

Представители РПЦ претендуют на разные старинные церкви, даже если они находятся в музейном ведении. Исаакий, верхняя филевская церковь (см. «НГ» от 18.08.16), Спасо-Андроников монастырь (см. «НГ» от 10.03.17)... По словам Таисии Кругловой, от мелётовской церкви епархия отказалась.

Или вот есть православные активисты, они, не секрет, чрезвычайно интересуются современным искусством и еще больше – «оскорблением чувств верующих». Удивительная штука: состояние памятника, имеющего непосредственное отношение и к религии, и к искусству, их не оскорбляет.

Директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) Алексей Меньшов рассказывал, что их сотрудники ходили в Минкультуры, получили контракт для спасения памятника на этот год. И что Минкульт мелётовскую выставку в Центре Грабаря повезет на форум в Шанхай, покажет на своем стенде. Кто знает, может, и это как-то поможет. Главное, чтобы памятник сумел дождаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
437
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
550
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
459
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
380

Другие новости