В Центре Грабаря в рамках одноименной выставки прошел круглый стол «Мелётово. Время решений». Специалисты обсудили не только «скоропомощные» средства для спасения церкви – а учитывая состояние памятника, нужны именно такие, – но и дальнейшие условия ее существования.
Мелётовская церковь стоит меньше чем в 60 км от Пскова, она из тех, без которых невозможно изучение древнерусского искусства. Возведенная в 1461–1462 годах, она, пусть не без утрат, но дожила с тех пор, а сейчас может пропасть – насовсем. Это уникальный, тут громких слов не боишься, памятник. И по архитектурным особенностям: самая ранняя, как напомнил замгендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, из датированных церковь со сложным 16-скатным покрытием и с повышенными подпружными арками. Единственная в своем роде и по иконографическим деталям росписей, о которых «НГ» писала в связи с выставкой (см. номер от 17.04.17). Про архитектуру этой церкви подробно рассказывал в «Каменной летописи Пскова» знаменитый искусствовед, жизнь положивший на изучение и сохранение памятников культуры, Алексей Ильич Комеч. Этой церковью занимался другой известный искусствовед и реставратор Владимир Сарабьянов, который проводил здесь последние реставрационные работы в середине нулевых. Обоих уже нет.
Завсектором древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лифшиц назвал «реальную возможность утраты памятника, заботящую горстку людей», «символом состояния общества – общества с отсутствующим болевым порогом, не ощущающим утрат».
Остроаварийное состояние церкви Успения Богоматери в Мелётове, если коротко – это растущие трещины, попадающая внутрь влага, плесень в алтарной части. Это вероятность памятник потерять. Необходимы противоаварийные работы, реставрационные и программа дальнейшей жизни памятника – иначе церковь придет в упадок. В начале прошлого века, по словам сокуратора выставки Елены Прохановой (проект они готовили с Александром Горматюком), в селе Мелётово жили тысячи людей, сейчас – двое. То есть, с одной стороны, речь идет о том, чтобы обратить на памятник внимание федеральных властей, с другой – местных, с третьей – самих псковичей, в том числе местных представителей охраны культурного наследия.
Андрей Баталов считает, что есть два пути: можно ждать министерского финансирования, можно пробовать собрать средства с помощью краудфандинга.
Завотделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника – в его состав входит церковь в Мелётове – Таисия Круглова рассказала, что небольшое финансирование выделено, прошел конкурс на работы по живописи, а на проектные работы – нет, из-за того что распределение средств, которые можно использовать на них, поменялось, но изменения эти не были внесены в приказ. Конкурс на 2018-й уже прошел. Не секрет, что климат сильно ограничивает период реставрационных работ в сезон. Время можно упустить. Люди и сегодня, продолжает Круглова, приезжают смотреть мелётовские фрески, но, к примеру, на леса их уже не пускают – это грозит осыпями.
В нынешней ситуации с реставрациями культурных памятников – а Мелётово – памятник культуры федерального значения – есть своя Харибда. В данном случае – тендер. Сегодня это относится главным образом к архитектурной реставрации, когда небольшие профессиональные реставрационные институции вымываются или не могут конкурировать с крупными фирмами, которые памятник могут загубить. В качестве примеров Баталов привел Изборскую крепость и Новоиерусалимский монастырь.
Есть, как известно, два вида патриотизма, и они часто не совпадают. Пестуемый государством и всякими новыми «профильными» союзами – и тот, который зачастую и не называют так, но при котором, например, люди, даже имея такую возможность, несмотря ни на что не уезжают из страны. В журналистской рассылке от Минкультуры регулярно попадаются анонсы о программах по развитию сел и малых городов, по развитию туристических маршрутов и паломнических путей. Мелётовская церковь как-то не была замечена ни в одних, ни в других письмах.
Представители РПЦ претендуют на разные старинные церкви, даже если они находятся в музейном ведении. Исаакий, верхняя филевская церковь (см. «НГ» от 18.08.16), Спасо-Андроников монастырь (см. «НГ» от 10.03.17)... По словам Таисии Кругловой, от мелётовской церкви епархия отказалась.
Или вот есть православные активисты, они, не секрет, чрезвычайно интересуются современным искусством и еще больше – «оскорблением чувств верующих». Удивительная штука: состояние памятника, имеющего непосредственное отношение и к религии, и к искусству, их не оскорбляет.
Директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) Алексей Меньшов рассказывал, что их сотрудники ходили в Минкультуры, получили контракт для спасения памятника на этот год. И что Минкульт мелётовскую выставку в Центре Грабаря повезет на форум в Шанхай, покажет на своем стенде. Кто знает, может, и это как-то поможет. Главное, чтобы памятник сумел дождаться.