0
4270
Газета Культура Интернет-версия

14.06.2017 14:09:00

Третьяковская галерея пополняет коллекцию, связывая классику и современность

Тэги: третьяковская галерея, дар, эрик булатов, александр иванов, явление христа народу, картина, явление мессии, третьяковка, фонды, коллекция, музея, зельфира трегулова, фонд владимира потанина, постоянная экспозиция, меценаты


третьяковская галерея, дар, эрик булатов, александр иванов, явление христа народу, картина, явление мессии, третьяковка, фонды, коллекция, музея, зельфира трегулова, фонд владимира потанина, постоянная экспозиция, меценаты Картины Эрика Булатова и Александра Иванова. Фото предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи

В музее стартовала программа "Меценаты и дарители - Третьяковской галерее", посвященная главным образом комплектованию фондов искусства XX-XXI веков. Открылся этот проект даром картины Эрика Булатова "Картина и зрители" (2011-2013), сделанным Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Когда в постоянной экспозиции Третьяковки подходишь к разделу, где выставлены ивановское "Явление Христа народу" (1837-57) и эскизы к этому опорному для коллекции музея и в истории российской живописи произведению, теперь видишь сразу обе работы: "Явление Мессии" (как иначе называют полотно Иванова) и в предыдущем зале - булатовскую "Картину и зрителей". Так будет до 9 июля, после чего произведение классика неофициального искусства перевезут в постоянную экспозицию на Крымском Валу. До сих пор в собрании ГТГ было только четыре живописных работы Булатова (плюс графика), из которых три ранних и одна нулевых годов - "Тучи растут", созданная к юбилею музея и в итоге подаренная Третьяковке художником (см. "НГ" от 11.06.2009).

Нынешняя булатовская вещь - картина в картине, где он в многонаселенную композицию Иванова "впускает" и сегодняшних посетителей музея (среди них - слева - есть и портрет жены художника Натальи). "Моим намерением было открыть пространство картины, чтобы зритель входил туда, чтобы сама картина входила в пространство нашей повседневной жизни. В этой картине отчетливо выражена моя принципиальная позиция в искусстве. Она состоит в связывании, соединении эпох, стилей," - комментирует свою работу Булатов.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова напомнила, что основатель музея Павел Михайлович Третьяков в свое время собирал в первую очередь современное искусство. И что, к сожалению, в 1990-е системное формирование коллекции ГТГ прекратилось. В итоге в собрании музея образовались "позорные лакуны", а многие важные произведения разошлись по другим музеям и частным собраниям. «Многие годы я задавалась вопросом – как можно мириться с тем, что в Третьяковской галерее почти нет работ одного из величайших живущих русских художников – Эрика Булатова? В Третьяковской галерее, где в 2007 году прошла самая масштабная и полная ретроспектива этого удивительного мастера. Несколько попыток изменить эту ситуацию не привело к какому-либо результату," - говорит она.

фото
Эрик Булатов с женой Натальей.
Фото предоставлено Фондом Владимира Потанина.

Сейчас, как сообщают в пресс-службе музея, Третьяковская галерея "сформировала программу, которая рассчитана на системное пополнение коллекции произведениями, определяющими картину изобразительного искусства второй половины XX – начала XXI века". Первым на призыв музея откликнулся Фонд Владимира Потанина (благодаря которому, напомним, большая коллекция российского искусства была подарена парижскому Центру Помпиду - фонд выкупил для музея половину хранящихся теперь там работ российских художников. И после этой осенней инициативы к Бобуру с предложением о даре обратились еще коллекционеры и художники, и весной коллекция пополнилась дополнительной сотней работ - см. "НГ" от 06.03.2017).

Что касается Третьяковской галереи, здесь говорят, что следующие работы музею подарят в июле и в сентябре, но кто это сделает и о каких работах идет речь, пока не рассказывают. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2208
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1954
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1870
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2350

Другие новости