Фото предоставлено
пресс-службой Камерного хора |
В этом году знаменитый коллектив отмечает круглую дату – 45 лет творческой деятельности. В рамках этого события в апреле состоялись праздничные концерты в Большом зале Московской консерватории, в картинной галерее Александра Шилова и в кафедральном соборе святых Петра и Павла. Сегодня хор выступит в Центральном Доме учёных РАН: именно здесь 45 лет назад состоялся первый концерт коллектива. А 27 апреля в Концертном зале имени П. И. Чайковского пройдет концерт, где коллектив представит сочинения Бородина, Равеля, Гершвина и других. Музыкальный критик Надежда ТРАВИНА побеседовала с художественным руководителем и главным дирижером Московского камерного хора Владимиром Николаевичем МИНИНЫМ:
– Владимир Николаевич, позвольте поздравить ваш хор с юбилеем! Оглядываясь назад, можно ли сказать, что коллектив прошел проверку на время?
– Большое спасибо за поздравление! Насчет проверки на время… Вы знаете, есть коллективы, которые возникают и вскоре умирают, а наш хор существует уже сорок пять лет. Любой художественный организм рано или поздно обретает свой «почерк», свое творческое индивидуальное «лицо» – и это можно сказать и о нашем хоре. Вопрос о том, что нужно сделать, скорее, был характерен для советского времени. Сейчас такой четкой установки нет. Тогда можно было планировать хотя бы на год вперед, чувствуя запросы общества. Если вспомнить авторские концерты Свиридова (не только хоровые, но и вокальные), то это было ожидание какого-то откровения, которое насыщало души людей. Мы питались этим. Мне кажется, сегодня такой жажды нет (по крайней мере, в Москве). Эта потребность осталась в городах, которые расположены подальше от столицы. В Москве все же приходится применяться к обстоятельствам.
– Вы – ученик и сподвижник легендарного Александра Васильевича Свешникова. Используете ли вы при работе с исполнителями его советы, замечания, творческие установки, когда-то сказанные вам?
– Да, конечно! Свешников очень сильно повлиял на меня как на музыканта, дирижера. Вся его жизнь и деятельность – пример настоящего служения искусству, он сыграл огромную роль в русской хоровой культуре. Он превосходно владел «ремеслом» в своей профессии, и старался передать важные основы, секреты мастерства каждому из своих учеников. Мне несказанно повезло встретить на своем пути этого человека – учителя с большой буквы.
– «Камерный русский хор» – так неоднократно называете вы свое детище. Означает ли то, что в репертуаре акцент сделан на русской хоровой музыке?
– Безусловно! Конечно, мы поем и западноевропейскую музыку, но русская у нас всегда на первом месте. Причем, нет какого-то превалирования одного сочинения над другим: каждая программа индивидуальна, отражает идею того или иного концерта. Мы много поем Рахманинова, Гречанинова, Свиридова. Исполняем «Половецкие пляски», фрагмент из оперы «Князь Игорь» Бородина. Хочется, чтобы слушатель, который пришел на наш концерт, проникся этой великой музыкой, ибо русская музыка таковой и является.
– Ваш хор исполняет достаточно много современных сочинений, и некоторые композиторы, например, Свиридов, Гаврилин, Щедрин, Дашкевич, даже делали вам посвящение. Гия Канчели доверил вам премьеру в России четырёх своих сочинений. А каких еще ныне живущих авторов вам хотелось бы сейчас исполнить?
–Я бы разграничил понятия «современный» и «ныне живущий» композитор, поскольку современным, как бы это странно не звучало, сейчас может быть и Бах. У него своя философия, свое размышление о мире, которое, в принципе, актуально и для нас. Что касается музыки двадцатого века, то хор исполняет и Барбера, и Прокофьева, и Вилла-Лобоса, и Гершвина.
– Расскажите, пожалуйста, немного про проект «Хор Минина – детям». Насколько для Вас и Вашего коллектива важно заниматься «музыкальной терапией» для детей?
– Вообще, для нас очень важно общаться с детьми. Этот проект, прежде всего, благотворительный: мы часто выступаем в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Музыка помогает детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям хотя бы на время забыть о недугах. Еще одна задача проекта – воспитание слушателя. Выступаем с концертами в школах-интернатах, центрах дополнительного образования, школах искусств – в Москве и регионах. Наша задача заключается в том, чтобы научить юного слушателя мыслить о музыке. Надеюсь, таким образом нам удастся восполнить многие пробелы детского, и в том числе музыкального, просвещения. К 10-летию проекта мы записали компакт-диск с песнями из мультфильмов и сказок, причем на свои средства. Весь тираж предназначен для детских домов, больниц, приютов и школ-интернатов.
– Долгие годы у хора не было своего дома – исполнители репетировали в танцевальной студии. Но появилась информация, что коллективу дали помещение в особняке XIX века на Новой Басманной, и сейчас там идут работы. Будет ли хор, помимо юбилея, отмечать новоселье?
– К сожалению, нам не удалось совместить юбилей хора с новосельем. Но мы надеемся, что к концу этого концертного сезона въедем в свой дом.