Куратор VII Московской биеннале современного искусства Юко Хасегава. Фото сайта keithwhittle.org
Президент созданного в июле прошлого года Художественного фонда "Биеннале современного искусства" Юлия Музыкантская, отвечая на вопрос "НГ" о биеннальном бюджете, ответила, что его озвучат в марте и что, по словам министра культуры Владимира Мединского, "вопрос объемов финансирования мероприятия будет решен после доведения лимитов на 2017 год". Но бюджет, согласно комментарию Музыкантской, составит не меньше 60 млн. рублей (сумма, как и прежде, складывается из федеральных и спонсорских средств) - это нижняя граница финансирования основного биеннального проекта, о которой организаторы смотра договорились с новым куратором, приглашая ее работать над выставкой.
После того, как в структуре Московской биеннале современного искусства произошли изменения (см. "НГ" от 10.07.2016), из этой области долго не поступало никаких новостей ни про имя куратора (с которым планировали определиться в сентябре 2016-го), ни про площадку, ни про бюджет. Наконец на пресс-конференци
Для Москвы, где основной проект биеннале будет показан с 15 сентября по 28 октября 2017 года, Юко Хасегава предложила сделать "Заоблачные леса": за обобщенной, как всегда и на всех биеннале, формулировкой темы должно оказаться соединение леса как ассоциирующегося с земной жизнью, с ремеслом и традициями слова - и облаков, неба, подразумевающих в том числе виртуальное пространство и новые технологии. Площадкой основного проекта назван Центральный выставочный зал "Манеж", и остается надеяться, что в отличие от прошлой биеннале, власти свое решение не изменят и не перенесут выставку куда подальше (см. "НГ" от 24.09.2015).
Что касается отбора художников для "Заоблачных лесов", кроме Экспертного совета и куратора биеннале их смогут предлагать художественные институции, а еще предусмотрено самовыдвижение. Но на все про все времени очень немного - до 10 марта. Помимо этого, Экспертный совет займется формированием параллельной программы биеннале - здесь заявки с презентациями тоже принимаются до 10 марта. Об этом на пресс-конференци
Она же сообщила, что у биеннале будет партнерская программа с Третьяковской галереей, где уже во второй половине февраля стартует образовательный курс из 20 лекций, разработкой которого занимались сотрудница МГУ Екатерина Кочеткова и сотрудник ГТГ Кирилл Светляков. По словам директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, одна из целей этой образовательной программы - показать относительность понимания простого и сложного, классического и современного, "рассказ не о том, что такое современное искусство, а о том, что все великие эпохи, начиная с Древнего Египта, когда-то были современным искусством". Первую лекцию - "Старые мастера и новое искусство. Кто современнее в 2017 году?" - прочтет сотрудник Эрмитажа, известный куратор Аркадий Ипполитов.