0
2761
Газета Культура Интернет-версия

20.01.2017 13:37:00

Скромный литовец. Римас Туминас отмечает 65-летие

Тэги: туминас, режиссер, юбилей


туминас, режиссер, юбилей Фото сайта www.vakhtangov.ru

Десять лет назад Театр имени Евгения Вахтангова возглавил литовский режиссер. Тогда – это был смелый, непростой шаг. Теперь мы уже и представить не можем театр в центре Арбата без снежных бурь пушкинского «Евгения Онегина» и лермонтовского «Маскарада», пронзительного чеховского «Дяди Вани», с которого и началась слава, любовь, признание. Чтобы вывести возглавляемый театр на новый уровень, Туминас, кажется, и ставил не так много, занимаясь не собственными режиссерскими амбициями, а потребностями всего коллектива, развивая его, взращивая и пестуя. Из 48 выпущенных театром за этот период спектаклей, чуть больше десятка – в постановке худрука. Но зато каждый – блестящее попадание, будь то русская или зарубежная классика. Радостное сотворчество миров – приглушенного, настоянного, нутряного режиссерского и страстного, порывисто-летучего актерского. Пресловутое сохранение традиций в этом театре сегодня, наверное, одно из самых живых случаев. Острая актуальность, актерский диапазон от яркой эксцентрики до подробного психологизма, реализм не чуждый фантазии - все это нашло продолжение в новых спектаклях театра.

Римас Туминас – человек традиционного мировоззрения, он и сам всегда говорит, что его идеал – это век 19. Режиссерский авангардизм здесь для нас - в его национальном характере. Русский театр и литературу на сцене Туминас открывает заново с помощью своеобычной литовской ментальности. Сдержанность, аскетизм, скупость внешних проявлений актера и предметного мира становятся изящной и непостижимой оправой для духовной вертикали театрального действия, эмоционального потрясения, катарсиса. Любовь к извилистым метафорам, составляющим орнамент режиссерского рисунка, роднит Туминаса с другим знаменитым литовцем - Эймунтасом Някрошусом. Однако, главное, что, напротив, отличает – предельная внимательность к человеку, который всегда в спектаклях Туминаса проходит тернистый путь познания бытия, вызывая у зрителей целый калейдоскоп чувств – от ужаса до восхищения, и важно – сострадания. В сценических историях режиссера – мир земной и вечный разделены невидимой призрачной стеной и каждый раз зритель словно прикасается к ней и заглядывает все дальше и дальше.

Первое время в Москве, когда Туминас еще ставил в «Современнике», его спектакли принимали неоднозначно. Хотя русской души в них было не занимать, а его спектакли, привозимые из Литвы в Россию на фестивали, становились откровением. Режиссер имеет русские корни по матери, и святая святых – театру - учился у русских. А первая московская постановка случилась еще в 1979 году в Драмтеатре Станиславского. В Вильнюсе же, после учебы в Москве, Туминас возглавлял старинный Национальный театр и основал новый - Малый театр Вильнюса. Из Москвы ему есть куда вернуться, о чем он недавно публично размышлял, не на шутку переполошив почитателей. Но теперь-то как? Собрав из осколков Театр - Дом заново, разве можно его покинуть?

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1282
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1158
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1301
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1179

Другие новости