Фумио Кисиде и Сергею Лаврову не удалось найти в Москве «взаимоприемлемую развязку» по Южным Курилам. Фото Reuters
Токио усиленно готовится к визиту президента России 15–16 декабря в Японию. В конце минувшей недели глава МИДа Фумио Кисида встретился с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, чтобы передать послание премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В Москве он провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. В Токио надеются, что активизация сотрудничества с Россией поможет заключить мирный договор и, возможно, решить проблему Южных Курил.
Фумио Кисида заявил, что в Токио обратили внимание на слова Владимира Путина в Послании Федеральному собранию о надежде на прогресс в отношениях с Японией. Он назвал предстоящий визит президента РФ самым крупным событием японо-российских отношений в этом году. «Хотелось бы провести его успешно», – сказал министр, добавив, что по вопросу мирного договора желательно достичь результата, который будут приветствовать народы и Японии, и России.
В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что Москва и Токио имеют ряд совпадений в этом вопросе, но завышенных ожиданий быть не должно. По его словам, самое главное совпадение состоит в четко выраженном стремлении лидеров России и Японии к нахождению взаимоприемлемой развязки, которая была бы принята общественностью обеих стран. Это требует «терпеливой, кропотливой, постоянной работы», констатировал Лавров. Чему крайне не способствует эмоциональное нагнетание этой темы в СМИ – либо в конфронтационном ключе, либо в русле завышенных ожиданий немедленного прогресса.
Напомним, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Пока, по словам Лаврова, «принципиальные позиции сторон сблизить непросто». В этих условиях Москва и Токио пытаются наладить тесные связи в других областях. Если проекты двустороннего экономического сотрудничества будут реализованы, это поднимет отношения между двумя странами на новый уровень.
«Поскольку реальных подвижек в территориальном споре на встрече Путина и Абэ не предвидится и стороны скорее всего договорятся в общей форме о продолжении переговоров по мирному договору и территориальной проблеме, то продвижение лишь в экономической сфере вряд ли будет в Японии рассматриваться как достижение «нового уровня» в двусторонних отношениях, – отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Наоборот, японская сторона будет разочарована, если не получит никаких дивидендов в территориальном споре в обмен на план экономического сотрудничества с Россией из восьми пунктов, который выдвинул Абэ на встрече с Путиным еще в мае в Сочи. Не секрет, что этот план и был предложен японским премьером с целью сдвинуть территориальный спор в свою пользу и в надежде, что Москва по достоинству оценит «широкий жест» Токио в условиях, когда Россия находится в тяжелом экономическом положении в связи с падением цен на нефть и санкциями Запада».
Эксперт полагает, что после российско-японского саммита Абэ подвергнется критике у себя в стране за то, что не оправдался его расчет использовать экономический рычаг для получения зримых территориальных уступок от России. Что, конечно, будет минусом для его политической репутации, особенно в свете того, что Абэ намерен остаться у властного руля на третий премьерский срок – до 2021 года. Он сделал большую ставку на решение территориальной проблемы с помощью выстраивания доверительных отношений с Путиным и предложения ему широкого экономического сотрудничества. О том, насколько высока эта ставка, говорит тот факт, что Абэ учредил специальный пост министра по экономическому сотрудничеству с Россией, назначив на него по совместительству министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. «Задержание его бывшего российского партнера Алексея Улюкаева рассматривается японскими экспертами как победа во внутриклановой борьбе тех консервативных кругов в российском руководстве, которые выступают против каких-либо уступок Японии в территориальном вопросе», – отметил Кистанов.
Он также обратил внимание на тот парадокс, что именно Япония, а не Россия, выступает инициатором в сфере экономического сотрудничества двух стран, в том числе в деле развития наших дальневосточных территорий. «Причем Абэ делает это уже не впервые. Ранее с похожим предложением он выступил в период своего первого премьерства в 2007 году. Но судьба предложенной «Инициативы по укреплению сотрудничества между Японией и Россией в регионе Дальнего Востока и Восточной Сибири России» так и осталась в тумане, – подчеркнул Кистанов. – По сообщениям СМИ, Япония в этот раз предложила 30 совместных проектов, на что Россия ответила 89 проектами. Уже одна эта цифра ставит под сомнение достаточную проработку и реалистичность этих планов. Судя по имеющейся информации, в сухом остатке в Токио 16 декабря окажутся подписанными около 10 проектов, что само по себе в нынешних условиях явится большим достижением».
Администрация Барака Обамы с большим неудовольствием относится к инициированному Абэ сближению Японии с Россией, полагая, что премьер шагает не в ногу с другими странами Запада по части экономической и политической изоляции России на международной арене в связи с Крымом и Сирией. Как будут оценивать российско-японские отношения Дональд Трамп и его команда, станет ясно после вступления миллиардера в должность президента США 20 января 2017 года.
По сообщениям японских СМИ, Лавров сказал Кисиде, что размещение систем противоракетной обороны США в Японии представляет собой угрозу России. «Министр обороны Японии Томоми Инада в прошлом месяце выразила беспокойство по поводу размещения на Южных Курилах противокорабельных ракет. По ее словам, дальность действия этих российских ракет захватывает северо-восточную часть острова Хоккайдо, включая город Абасири, – пояснил Кистанов. – В то же время японское правительство под предлогом северокорейской ракетно-ядерной угрозы рассматривает возможность размещения на своей территории новейшей противоракетной системы THAAD. Для ознакомления с ней Инада 11–12 декабря посетит американский остров Гуам. Дальность действия радаров этой системы составляет 1 тыс. км, что в случае ее размещения в Японии позволит американцам далеко вглубь просматривать территорию российского Дальнего Востока. Это может значительно ослабить ракетно-ядерный потенциал России на Дальнем Востоке и нарушить стратегический баланс сил с США».