0
12381
Газета Культура Интернет-версия

28.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Константин Райкин обличает, а Минкульт удивляется

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Владимировна Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ».

Тэги: театр, сатирикон, райкин, финансы, цензура, минкульт, мединский


театр, сатирикон, райкин, финансы, цензура, минкульт, мединский Фото с официальной страницы Союза театральных деятелей в социальной сети

За последнюю неделю в театральной сфере сложилась любопытная, местами почти абсурдная и крайне животрепещущая ситуация. Худрук московского театра «Сатирикон», актер и член комитета по культуре Общественной палаты Константин Райкин начал серию открытых критических высказываний по отношению к власти, и Министерству культуры в частности.

Кажется, давно никто из российских театральных деятелей первого ряда не позволял себе столь жестких высказываний. Началось все с личных претензий. 19 октября Райкин, будучи озабоченным проблемой государственного финансирования театра в разгар кризиса, заявил, что «Сатирикон» на грани закрытия. Так как денег из-за оплаты дорогостоящей аренды во время реконструкции основного здания на новые постановки не хватает (как уточняют в театре: одну выпустить смогут, недостаточно на вторую), театр находится в творческом простое. По сути, худрук указал Минкульту на невнимание и бездействие. От имени театра запросил материальную поддержку. В ответ ведомство было «удивлено» и спешно огласило цифры. Если верить их объективности, размер субсидий у «Сатирикона» и так увеличился за последний год вдвое. Как оказалось позднее, просьбу о дополнительном финансировании Райкин накануне озвучил министру культуры лично. Мединский принял ее на рассмотрение. Причем разговор (как передает Интерфакс) шел о средствах на конкретную постановку. Громкое заявление о возможном разорении театра Райкин сделал на следующий день на общественной конференции. На что министерство опять ответило лишь возможным «рассмотрением просьбы».

На состоявшемся в минувший понедельник съезде Союза театральных деятелей РФ Константин Райкин выступил с бескомпромиссной речью. В своем 10-минутном обличительном монологе против довлеющей роли государства в искусстве он не боялся переходить на личности и неприглядные исторические параллели. «Я вижу, как явно чешутся руки у кого-то вернуть нас в сталинские времена. Потому что представители власти с нами даже разговаривают сталинскими установками», – сказал Райкин, имея в виду замминистра культуры Владимира Аристархова. Вспоминая недавние «наглые наезды» на искусство (срывы выставок, снятие спектаклей), прикрывающиеся псевдонравственностью, моралью и патриотизмом и совершенные, как считает Райкин, за деньги, артист просил всех увидеть, разглядеть угрозу новой цензуры. Цензуры, запрещенную де-юре, но де-факто уже действующую. Горячий, отчаянный призыв Райкина к театральному цеху объединиться и противостоять обстоятельствам горячей поддержки присутствующих не вызвал (на видеозаписи выступления, разлетевшегося по Сети, видно, что аплодисменты делегатов съезда после разгромного спича были жидковаты, а электорат выглядит подавленным). А вот общественность по ту сторону камеры всколыхнуло мощно. В поддержку позиции Райкина высказались его коллеги Кирилл Серебренников, Андрей Звягинцев, Андрей Могучий.

Речь нашла ответную реакцию и в высших инстанциях. Минкульт вновь удивился. Здесь считают, что слова о наличии «цензуры» беспочвенны, а у театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений; для пущего эффекта Райкину припомнили низкую эффективность «Сатирикона». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, объяснил «запутавшимся», что в России нет цензуры, ее ошибочно путают с госзаказом: если государство вкладывает свои деньги, оно вправе требовать конкретных результатов, «обозначить ту или иную тему». Налогоплательщики, которые субсидируют искусство (государство в этом случае лишь осуществляет и регулирует выплату), большей частью понимают ту простую, казалось бы, истину, что художник должен быть свободным. Только он, как человек одаренный, избранный, может почувствовать и выбрать тему для своего творчества, а не чиновник из кабинета, пусть и кремлевского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
907
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3162
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3028
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2759

Другие новости