0
4506
Газета Культура Интернет-версия

27.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Все хорошо, остальное – прекрасно

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – обозреватель отдела культуры «Независимой газеты», и.о. ректора ГИТИС.

Тэги: союз театральных деятелей россии, стд, съезд, калягин, райкин, театр, критика, профессиональная пресса


союз театральных деятелей россии, стд, съезд, калягин, райкин, театр, критика, профессиональная пресса Фото Олега Хаимова\официальная страница Союза театральных деятелей России в социальной сети

В Союзе театральных деятелей России (СТД) все прекрасно.

Союз театральных деятелей России переживает тяжелейший кризис, вместе с российской экономикой достиг дна.

Крайности сходятся, говорят. А еще в известном еврейском анекдоте ребе говорит двум утверждающим взаимоисключающие вещи соседям: «И ты прав, Абрам, и ты, Исаак». И в такой ситуации очень важным, может быть, самым важным, становится самоощущение. Потому что Олег Николаевич Ефремов, который был для нынешнего председателя СТД большим авторитетом, может быть, одним из главных авторитетов в театре, – он говорил, что в театре всегда кризис, и тогда самое главное – это постоянное самосовершенствование, но главное – понимание, что ты находишься в кризисе и надо что-то делать. А лучше – что-то конкретное и по конкретным направлениям. А если все хорошо и голосуют все единогласно, то скорее всего все не очень хорошо, а может, даже и плохо.

В выходные в Москве прошел  7-й по новому летоисчислению и 22-й от сотворения мира съезд СТД России. Новым председателем на очередные пять лет единогласно был избран Александр Калягин.

Альтернативы нет. Реально нет ее в нынешнем театральном союзе. Вернее, реально есть, а на съезде не было. Альтернативы Калягину в сегодняшнем СТД нет, я сам так считаю и сам бы голосовал за него. Почему? По многим пунктам. Во-первых, СТД – единственная организация, не распавшаяся, не разбежавшаяся на удельные княжества и по партийным спискам, как случилось с другими творческими союзами. А самое главное – сохранила политический вес. Когда была последняя встреча президента с художниками? Я не помню. Кажется, такой никогда не было. А с писателями, солью земли русской? Кажется, в Год литературы, то есть относительно недавно, но в общем уже давно. А с театральными деятелями президент (даже, можно сказать, не побоюсь этого слова  – президенты) встречается регулярно, один-два раза в год, и это – при всех наветах друг на друга, о чем сказал на съезде Константин Райкин, эти встречи приносят и много пользы для театрального сообщества. Простой пример: был страшный 94-й закон о госзакупках. Театральные деятели – единственные, кому удалось добиться существенных поправок, учитывающих специфику театрального дела. В секретной части оборонзаказа и в театре действовали особые условия!

Понятно, что эти завоевания (назовем так) легко потерять. И ни в коем случае нельзя потерять. Калягин – единственный в сегодняшнем СТД человек, который может вести диалог с президентом, которого он знает, уважает (раз регулярно принимает, значит, уважает), с которым считает возможным и нужным вести диалог. Известных, а тем более хороших и очень хороших актеров и режиссеров у нас много, а «переговорщиков» такого высокого уровня – почти нет. Кого еще – пофантазируем – знает или может знать президент? Соломин, Райкин, Фокин, Миронов, Безруков… Ну, вот недавно Дюжев рассказал по телевизору, что это президент «выбил» для него концерт в Кремле. Но есть ли желание у Фокина, Миронова и Безрукова тянуть непростую ношу СТД, созданного много-много лет назад, задолго до советской власти (!), как общество взаимного вспомоществования? Эту главную цель тоже важно  помнить, – сегодня СТД чаще выступает (приходится выступать) этаким политическим лоббистом интересов театрального сообщества. Для всего этого нужны силы и, извините, задор, энтузиазм, которого с годами больше, как известно, не становится. Из упомянутых выдающихся деятелей нашего театра ни один о таком желании не заявил, никто из делегатов их не предложил. Из названных мною, весьма произвольно, потенциальных лидеров ни одного нет в списках делегатов! А ведь они – главные люди нашего театра. Конечно, не только они, но они – первачи.

Те, кто сидел на съезде, не видели себя со стороны. А те, кто, как я, смотрели трансляцию, переживали не самые радостные чувства. Не знаю, кто как голосовал – поставленная на сцене камера во второй половине дня фиксировала заполненный едва ли на четверть зал Президент-отеля, в котором почти не было знакомых лиц. Накануне съезда кто-то заговорил, что Евгений Миронов может быть выдвинут как альтернатива Калягину. Но, говорят, он даже не член СТД.

То, что у Калягина на съезде не было альтернативы, – это, конечно, симптом кризиса. То, что проголосовали единогласно, – симптом кризиса.

Читаю длинный список постановляющих пунктов съезда – в них нет ощущения кризиса. По-моему, это плохой знак. Мы же знаем: ружье, которое висит в первом акте, в конце должно выстрелить. Если его не повесили, то и стрелять не из чего…

«Деятельность Секретариата Союза театральных деятелей РФ в отчетный период признать удовлетворительной»... Помните, в «Гараже»: «...у нас не может быть хорошей работы, бывает удовлетворительная или неудовлетворительная, голосуем...» «Утвердить отчет о работе Центральной контрольно-ревизионной комиссии Союза театральных деятелей РФ...» В этом отчете, на мой вкус, недоставало цифр, а от ревизионной комиссии ждут в первую очередь конкретных «осмеченных» показателей. У СТД – огромная собственность, земля, здравницы, фабрики… Слухи ходят разные, и это – традиция нашей жизни, у нас вокруг любой собственности гуляют слухи, но важно же знать, как на самом деле. У нас в стране все ждут прозрачности и честности от всех, но почему-то редко кто спешит побороться за прозрачность в своих рядах – я сам в этом убедился, когда в прошлом году вошел в совместную рабочую группу Минкульта и СТД по «Золотой маске». Несмотря на искреннее и понятное любопытство (большая же часть денег – из бюджета), нам так и не раскрыли финансовые тайны работы дирекции национальной театральной премии. О «Золотой маске» на съезде, тем более в итоговых документах – ни слова. То есть бороться за честность в рядах будем снова на примерах полиции и Министерства обороны?

Одна из главных проблем сегодняшнего театра, по-моему – в критике, от которой пользы сегодняшнему театру немного. Критики занимаются организацией фестивалей, продвижением своей собственной продукции, к которой имеют прямое или косвенное отношение, дружбой и враждой в собственных рядах, даже открытой травлей. Об этом на съезде, по-моему, не было сказано ни слова. О поддержке профессиональной прессы несколько лет назад говорили как раз у президента – спасибо Олегу Павловичу Табакову, который возвысил голос, а профессиональное сообщество – нет. В документах съезда и последующего Всероссийского театрального форума об этом ни слова. Решили лучше не трогать? Но ведь само собой не рассосется, Калягину, как человеку с медицинским образованием, это известно лучше других.

Из важного, сказанного и зафиксированного в итоговых документах:   «...предложить порядок, при котором СТД РФ, получив от государства такие полномочия, станет общественным  органом, с которым государственные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления будут обязаны согласовывать вопросы ликвидации либо реорганизации государственных (муниципальных) театров, а также увольнение по инициативе администрации и прием на работу административных и художественных руководителей театров» и «...считать привлечение в ряды членов СТД РФ профессиональных деятелей театра, особенно творческой молодежи, приоритетным направлением работы Союза».

Говорят, Владимир Путин в таких случаях замечает – надо принять закон, потом внесем поправки. То есть принятое постановление – еще не приговор и кое-что можно исправить и улучшить в дороге. Важно, чтобы было желание улучшить и понимание, что какие-то главные слова не были произнесены.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
709
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
809
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1152
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
926

Другие новости