0
3729
Газета Культура Интернет-версия

28.04.2016 00:01:00

Оля Кройтор довела зрителей до беспамятства

Тэги: современное искусство, премия кандинского, оля кройтор, выставка, москвва


Лауреат IX Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года», Оля Кройтор получила приз за перформанс «Точка опоры» (интервью с ней см. в «НГ» от 28.01.16). Первая после вручения награды московская ее выставка развивает важные для Кройтор мотивы. И одновременно становится сродни тому, что художница делает в перформансах – но теперь не только сама она, а еще и зритель погружен в состояние переживания болевых моментов, памяти и беспамятства.

Заложенный в названии «Координат исчезновения» парадокс распределен здесь на три «партии» – о человеке, о том, что о человеке напоминает в его отсутствие, и о пустоте. Емкость которой – в ее лаконичности. Итак, это размышление в трех частях, но без заданного маршрута, поскольку пойти можно и направо, и налево, и прямо. Дело не в «расписании» остановок.

В слайд-шоу неспешно тасуются старые, выцветшие, с пережженным цветом фотокарточки. На них мелькают чьи-то силуэты и лица, скоро сливаясь в цветные пятна. Люди будто растворяются на этих сентиментальных «сувенирах», раз уж это слово связано с воспоминаниями, – растворяются, пока пленка покрывается трещинами и начинает шелушиться. Неподалеку висят черно-белые снимки: на дощатом настиле стоит шезлонг, над водой зависла удочка; на фоне самого обыкновенного пейзажа «повис», наклонившись к невидимым губам, стакан чая в старом подстаканнике. А вот кто-то невидимый (исчезнувший, выпавший из памяти?) играет на деревянной парковой скамейке в шахматы, ладья застыла в воздухе, следующий ход – и будет мат. Есть человеческое, узнаваемое и обыденное действие, нет самого человека, и все эти предметы, привычные с детства, предполагающие столь же привычные «мизансцены» и настроения, приобретают вдруг тревожное ощущение. Как натянутая струна, которая вот-вот лопнет. И еще тут есть темная комната – не черная-черная комната из детских страхов, а «Сгоревшая комната», где ничего нет, кроме бугристой поверхности под ногами и вокруг – будто обугленной огнем. На самом деле здесь использована черная укрывная ткань, но получилось даже символично: тут душно, это, может, щемящая, может, звенящая, но главное – вязкая, жаркая, тяжелая и вместе с тем парадоксальным образом уютная пустота. Очищенная от каких-то образных зацепок, оставляющая попавшего сюда один на один со своими воспоминаниями и размышлениями.

Оля Кройтор сделала выставку не столько даже про «что» (тогда это был бы показ зафиксированного итога, уже пережитого), сколько про «как». Отталкиваясь от своих размышлений, она в то же время представляет все лаконично, и все эти промежуточные состояния – памяти и беспамятства, существования-мерцания-исчезновения – универсализируются, каждый может примерить их на свой опыт. «Исчезновение» из названия здесь – понятие не столько физическое, сколько ментальное и эмоциональное. Кройтор погружает зрителя именно в переживание состояния, и в этом смысле выставка сродни тому, как художница работает в своих перформансах. Только сейчас зритель стал соучастником, пусть и со своими ассоциациями. Тут не про «Остановись, мгновенье!/ Ты не столь/ прекрасно, сколько ты неповторимо», а про момент, пойманный между бытием и небытием. Неповторимо только то, что стерто, пережито, перегорело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1487
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1209
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1195
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1436

Другие новости