0
1653
Газета Культура Интернет-версия

14.04.2016 19:55:00

Гендиректор Эрмитажа Пиотровский и дирижер Санкт-Петербургской филармонии Алексеев представляют совместный проект

Тэги: санктпетербург, филармония, эрмитаж, концерт, пиотровский, николай алексеев


16 апреля. Санкт-Петербургская филармония им. Шостаковича, большой зал. Концерт в рамках совместного проекта Санкт-Петербургской филармонии и Государственного Эрмитажа.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и дирижер Санкт-Петербургской филармонии Николай Алексеев представляют совместный проект, объединяющий шедевры изобразительного и музыкального искусства. В концерте примут участие Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Алексеева и заслуженная артистка России Анна Макарова (арфа).

Для Эрмитажа соприкосновение с музыкой уже давно стало традицией: в концертном зале музея регулярно звучат симфонические и камерные произведения. Также силами Эрмитажного театра осуществляются оперные постановки: в январе на его сцене состоялось первое в Санкт-Петербурге исполнение оперы «Брундибар» чешского композитора Ганса Краса. Для филармонии такое мероприятие станет первым опытом.

Момент синтеза музыки и живописи в разные годы волновал многих авторов, и художников, и композиторов. Микалоюс Чюрленис часто давал своим картинам музыкальные названия: «Музыка леса», «Соната солнца», «Соната весны». Не менее интересны сочинения, созданные музыкантами под впечатлением тех или иных живописных полотен: «Картинки с выставки» Мусоргского по рисункам Гартмана или «Остров мертвых» Рахманинова, «программой» которого явилась одноименная картина Беклина. Совместный проект Филармонии и Эрмитажа продемонстрирует иную грань этого союза. Воспроизводимые на экране полотна призваны не иллюстрировать звучащую музыку, а пробудить фантазию слушателя, обратить зрительные образы в слуховые и наоборот.

Программу вечера составят произведения французского и русского искусства. Концерт откроет музыка Клода Дебюсси. Симфоническая поэма «Весна» и Танцы для афры и струнного оркестра относятся к малоизвестным опусам композитора, однако содержат в себе все характерные черты его стиля – тонкую мелодическую звукопись, изысканные гармонии, разнообразие оркестровых красок. Живописным фоном для этих сочинений послужат картины выдающихся художников-импрессионистов, современников Дебюсси: Моне, Ренуара, Ван Гога, Дени и других.

Второе отделение будет посвящено русской музыке: в исполнении оркестра Петербургской филармонии прозвучит «Весна священная» Игоря Стравинского. Премьера самого знаменитого балета композитора на премьере в 1913 году завершилась скандалом: зрители свистели и уходили из театра задолго до окончания спектакля. Через несколько месяцев «Весна…» была сыграна в одном из концертов и принесла своему создателю всемирную известность. Несмотря на то, что в XX и XXI веке появилось множество хореографических версий балета, он и по сей день существует как самостоятельное симфоническое произведение.

В «Весне священной» Стравинский стремился запечатлеть архаичные ритуалы русского быта – шествия, игры и танцы, заканчивающиеся церемонией жертвоприношения. В концерте Картины языческой Руси (такой заголовок предпослал балету композитор) будут сопровождать полотна Матисса, Гогена и Пабло Пикассо. Появление в афише последнего – далеко неслучайно: с Пикассо Стравинского связывала совместная работа в «Русских сезонах» Дягилева и многолетняя дружба. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1011
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
720
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
347
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
479

Другие новости