0
17207
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2015 00:01:00

Мобили и железные птицы парят под крышей Пушкинского музея

Тэги: колдер, проволочные скульптуры, мобили


Оперение для птички – из журнальных вырезок.	Фото предоставлено пресс-службой 	музея
Оперение для птички – из железа. Фото предоставлено пресс-службой музея

Говоришь «Колдер» – думаешь про мобили с подвижными проволочками и «лепестками» – у Колдера, к слову, кроме всего прочего был диплом инженера. Или про стабили – абстрактные скульптуры, которые, увеличиваясь в масштабах, становились памятниками для разных городов мира, на выставке показывают модели таких памятников. Еще Колдер – это проволочные скульптуры, с которых он и начинал, это цирк, железные птицы и гуаши. Из созданного в 1987-м нью-йоркского Фонда Александра Колдера в Пушкинский музей привезли 52 работы, еще несколько – из частных коллекций плюс единственная в собрании ГМИИ колдеровская работа – гуашь, подаренная скульптором Святославу Рихтеру. Кстати, президент Пушкинского музея Ирина Антонова рассказала «НГ», что в 1970–1980-х они планировали выставку Колдера и даже отбирали вещи из МоМА – но не сложилось. Теперь, пусть из другого собрания, получилось. Накануне вернисажа о том, что общего у колдеровских мобилей с джазом, о том, почему Пикассо приходил на выставки скульптора днем и о новом словаре искусства основатель и президент Фонда Колдера, внук скульптора Александр РОВЕР рассказал корреспонденту «НГ» Дарье КУРДЮКОВОЙ.

Колдер был фантастически работоспособным, в каталоге-резоне, который составляет ваш фонд, уже больше 22 тысяч работ. Наверное, сейчас на арт-рынке немало проблем с подделками?

– Это было проблемой в 1980-х и стало одной из причин создания фонда. Но сейчас у нас такой сложности уже нет. Каждого большого художника пытаются подделать. Но хотя кажется, что Колдера легко подделать, это совсем не просто.

А работа над каталогом-резоне еще продолжается?

– У него столько произведений, что мы не планируем все это печатать в виде книги. Мы работаем с этим как с архивом для исследований, для того, например, чтобы понять, как одна его работа связана с другой, как его рисунки связаны с его скульптурами и т.д. Вообще фонд, в котором сейчас 1300 колдеровских работ, и был создан для исследования. И ради образовательной цели, в том числе в таких распространенных вопросах, как Колдер и Хуан Миро, о том, повлиял ли Миро на Колдера (на экскурсии г-н Ровер сказал по этому поводу так: они просто жили в одно время. – «НГ»), из вопросов о Колдере и русском конструктивизме (сам Колдер, узнав мнение, что его мобили основываются на работах конструктивистов, ответил, что впервые о них слышит. – «НГ») и т.д. Ну, вон там, например, висит картина 1930 года с черной и белой плоскостями – она ведь очевидно не близка русскому…

...«Черному квадрату».

– Квадрат не квадрат, да это же почти шутка – шутка по поводу всяких влияний.

О разных влияниях на Колдера – от Миро до обстановки парижской мастерской Мондриана, пишут очень много, а вот интересно: повлиял ли на его мобили джаз? Конечно, у этих мобилей более спокойный ритм, но все-таки и музыкальность, и, может, порой даже синкопированность ритма в них чувствуется. Кстати, даже когда заходишь на сайт фонда, там звучат какие-то джазовые мотивы.

– Вообще-то на сайте звучит совсем новая музыка – мой сын написал ее для трех видеозаставок, которые мы сделали, чтобы передать те ощущения, которые вы испытываете, находясь перед мобилем. Там ведь три черных мобиля (один из них мы привезли в Москву) в черных пространствах, и они появляются и исчезают под эту музыку. Нам хотелось связать историю, вот это ощущение джаза с XXI веком и с этой современной музыкой. Вместе с тем, если прослушать все отрывки, вы услышите голос Жозефины Бейкер, с которой Колдер был дружен. Эти видео – об истории, движущейся вперед.

Вообще это очень интересный вопрос. Сам Колдер до 1948-го увлекался Сидни Беше, Уилли Лайон (Lion) Смитом, и в принципе его интересовала присущая джазу свобода. А после 1948-го он увлекся бразильской самбой. Что до джаза, тут ведь какое дело – просто нотный лист – нечто совсем другое, чем звуки джаза, потому что каждое исполнение будет непохожим на предыдущее, кто-то исполнит композицию, скажем, за четыре минуты, а кто-то другой за все 20, там будут и соло, и разные импровизации. Колдер чувствовал эту свободу джаза и любил ее, и его мобили тоже отражают это движение.

Кстати, в 1950-х Колдер уже сам влиял на композиторов, на Джона Кейджа например. Они смотрели на колдеровские мобили, на то, как те движутся, и понимали, что хотя эти мобили и живут по определенным правилам, но не теряя открытости, свободы, – и их произведения тоже выходили за рамки привычного.

Увидев обстановку мастерской Мондриана, Колдер загорелся идеей сделать «двигающихся мондрианов» и начал придумывать мобили. А какой была студия самого Колдера?

– Когда входишь в любую мастерскую, возникает ощущение хаоса. Ложное. Он каким-то невероятным образом умудрялся помнить, где что лежит. Помню, как в его студии разговорились о каком-то шведском друге, с которым они уже давным-давно не общались, и вдруг Колдер пошел и выудил из всего этого хаоса лист с адресом того самого друга.

Вы рассказывали, что в жизни ваш дед не был весельчаком, при этом в 1920-х он сделал собственный маленький цирк с куклами, для каждой из которых выдумал свой механизм и свою манеру движения, и в этот цирк он сам, если посмотреть на выставке видео, азартно играл. Как все это появилось?

– В 1920-х к цирку относились иначе, чем сегодня, цирковые артисты были знаменитостями. Были критики, писавшие именно о цирке, и он был отнюдь не для детей, а считался высоким искусством, люди надевали костюмы и вечерние платья и ходили на представления. И на цирк Колдера нужно смотреть в этом контексте. Его цирк – это впитывание той традиции, но в миниатюрных представлениях. Странная идея, да? Странная идея сделать произведением искусства миниатюрное представление (по-английски performance – и «спектакль», и «перформанс». – «НГ»), я имею в виду, что тогда не было художников в традиционном понимании, которые были бы еще и музыкантами, или актерами, или хореографами. Идея создания перформанса была нова, и в этом Колдер раздвигал границы. Но он и не был обычным, традиционным художником – создавая проволочные скульптуры, он ломал традицию, как ломал ее, ставя такие представления или делая свои сумасшедшие мобили.

Он и в театре работал как сценограф – или я ошибаюсь?

– Не совсем как сценограф, целиком декорации он не делал, а запускал свои объекты в спектакли.

Чтобы они были на равных правах с актерами?

– Точно.

Колдер же делал и довольно монументальные стабили для уличных пространств, и вместе с тем ювелирные произведения, для Пегги Гуггенхайм, например, для жены Шагала…

– Да, и в таких произведениях колдеровский фокус, его энергия чувствуются так же, как во всем остальном. Кстати, первые ювелирные вещицы он сделал еще в детстве – из проволочек и для куклы своей сестры.

Вот мы сейчас тут стоим, а вокруг – что проволочные скульптуры, что статичные стабили, что мобили, которые движутся и меняют силуэт и которые, по сути, и не живопись как контур, и не совсем скульптура как плоть, даже если это изъятая плоть, и в них всегда-всегда есть настойчивая борьба, выход за границы устоявшихся определений, о котором вы сейчас говорили. Как Колдер объяснял эти эксперименты?

– Он всегда выходил за границы, но не ради нарушения правил, он и не утверждал, что это скульптура, он говорил, что это объект, поскольку что его всю жизнь интересовало, так это изобретение нового словаря форм, нового вокабулярия искусства. Возвращаясь к вашему вопросу про рисунок, картину, силуэт – его работы называли «рисунком в пространстве», замечательная фраза, то есть это уже снова не про рисунок, а про что-то еще. Это очень характерное определение, и через пять лет после Колдера его использовали применительно к Пикассо, на которого Колдер повлиял. Ведь Пикассо приходил на выставки Колдера, но пораньше, днем, чтобы его не увидели. Серьезно!

А как появилась идея привезти в Россию Колдера?

– Сделать выставку предложил Пушкинский музей, и нам понравилась эта мысль. По-моему, сейчас отличное время, чтобы привезти американского художника Колдера в российский Пушкинский музей. Думаю, дед со мной согласился бы. Это показывает нечто гораздо большее, чем можно прочесть в газетах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
535
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
667
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
735
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
612

Другие новости