0
4245
Газета Культура Интернет-версия

05.09.2013 00:01:00

Солнце на Байкале

Тэги: иркутск, фестиваль, денис мацуев


иркутск, фестиваль, денис мацуев 10-летняя Варвара Кутузова играет, как взрослый музыкант. Фото Марины Свининой

В Иркутске начался Восьмой международный фестиваль «Звезды на Байкале». Денис Мацуев традиционно представляет публике, так сказать, сливки музыкального сообщества. «В резиденции» – Госоркестр из Казани со своим худруком Александром Сладковским. В центре – конечно, самый знаменитый иркутянин: Дениса Мацуева здесь всё также обожают, и это чувство взаимно. А пианист Александр Торадзе под впечатлением от энергичности коллеги предложил ему новое имя – Солнце.
«Звезды на Байкале», пожалуй, главное культурное событие Иркутска. Билеты на фестиваль раскупаются стремительно, в первый день продаж – как в забытые времена дефицита, очередь занимают с рассвета и пишут номерки на руках. Этот факт, по словам Мацуева, опровергает расхожее мнение о том, что публика в России ходит только на концерты «избранных и великих». Конечно, вечера, где выступает сам Денис, для иркутян в приоритете, но публика знает, что любая программа проходит под знаком качества «от Мацуева», даже если имена солистов ни о чем не говорят – так даже интереснее открывать для себя новых звезд. Губернатор Сергей Владимирович Ерощенко все четыре часа концерта находится в зале, дел важнее в этот вечер у него нет.
Фестиваль в этом году посвящен памяти Владимира Константиновича Шагина – директора Иркутского музыкального театра им. Загурского. Наверное, не ошибусь, если скажу, что во многом успех фестиваля обязан именно этому человеку: зал чтит память Шагина не традиционной минутой молчания, а звонкими аплодисментами.
В прошлом году на фестивале в числе топ-звезд выступали Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра и Владимир Спиваков с Национальным филармоническим. В этом году в Иркутск приехал коллектив, о котором много – и заслуженно – говорят. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан несколько лет назад обзавелся новым худруком и солидным бюджетом или, наоборот, солидным бюджетом и худруком, умеющим грамотно распорядиться средствами (способностями интенданта, согласитесь, похвастается не всякий творческий человек). В результате деятельности Александра Сладковского в Казани появились конкурентоспособный оркестр и несколько новых фестивалей; а сам коллектив начал активно выезжать на гастроли и даже заключил контракт со звукозаписывающей фирмой Sony Music.
В Иркутске у оркестра задача непростая – количество солистов, с которыми предстоит выступить за несколько дней, как подсчитал Денис Мацуев, тянет на Книгу рекордов Гиннесса – 16 человек, причем разного возраста, самой юной участнице летом исполнилось 10 лет. Надо сказать, что аккомпанирует оркестр (хотя по отношению, скажем, к рахманиновским Вариациям на тему Паганини, наверное, этот глагол не совсем уместен) достойно: гибко, местами даже осторожно, но только во благо солисту. Первый блок вышел моцартовским: вслед за увертюрой к «Свадьбе Фигаро» пошла череда концертов – первый скрипичный с Дмитрием Махтиным (москвичи точно помнят его по трио с Борисом Березовским и Александром Князевым), двенадцатый фортепианный с Варварой Кутузовой и даже с редким составом – для флейты и арфы. В последнем солировали студентка из Санкт-Петербурга Софья Кипрская (и уже арфистка в оркестре Мариинского театра) и доцент Казанской консерватории Венера Порфирьева (она же, конечно, флейтистка оркестра Сладковского). Варя Кутузова, 10-летняя участница «Звезд на Байкале», ученица ЦМШ при Московской консерватории, в этом году выиграла конкурс Astana Piano Passion. Возглавил этот конкурс по приглашению мэра Астаны Денис Мацуев – и хотя, по его собственным словам, после конкурса им. Чайковского решил держаться подальше от подобных мероприятий (слишком изматывающих для людей с чувством ответственности), увлекся не на шутку, даже (соответственно названию) страстно: «Фантастическое поколение пианистов идет». В общем, лауреаты получили приглашения на разные фестивали, которыми руководит Мацуев. Кто-то только что был во французском Анси, кто-то учился в суздальской школе «Новых имен», но самое, пожалуй, почетное приглашение – в Иркутск – получили лауреаты первых премий. Так вот Варя Кутузова (запомните это имя), девочка чрезвычайно одаренная, поражающая каждого качествами, присущими больше взрослым музыкантам, – глубиной звука, чувством стиля, чувством фразы и – шире – формы, победила в младшей группе. Лидер средней – японка Юкайн Куроки после патетического концерта Сен-Санса заставила публику вскочить со своих мест.
Во втором отделении слушательские сердца, конечно, захватил дуэт Виолетты и Жоржа Жермона в исполнении солистки Академии молодых певцов Мариинского театра Марии Баянкиной и солиста названного театра Василия Герелло, в отдельном представлении, впрочем, не нуждающегося. После его исполнения романса «Дорогой длинною», конечно, с артистичным представлением на сцене (так что даже дирижеру пришлось потесниться на подставке), думаю, публика побежала в кассы – за билетами на завтрашний сольный вечер, вдруг есть лишний? Ну и апофеоз вечера – выступление обожаемого Дениса Мацуева. Он играл Вариации на тему Паганини – и в этот раз на удивление не бравировал техникой brillante, не поддавался на провокацию (во многом Рахманиновым инспирированную) пуститься во все тяжкие в условно джазовых вариациях. Напротив: сосредоточенные, сумрачные, порой потусторонние звучания центральных вариаций определили концепцию целого: от легендарной, прекрасной уже своим узнаванием паганиниевской темы к макабрическому вихрю финала.    
Иркутск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
426
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
384
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
486
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
312

Другие новости