0
4293
Газета Культура Интернет-версия

16.05.2013 00:01:00

Заимей 100 друзей

Тэги: москва, экскурсии, интернет


москва, экскурсии, интернет Facebook помог омолодить экскурсионные группы. Фото Михаила Елькина

Проект «Выход в город» («ВВГ»), проводящий пешеходные и автобусные экскурсии по столице, причем без всякой платы, существует уже третий сезон и пользуется все большей популярностью. Запись на многие экскурсии, которая ведется на сайте проекта и на его странице в Facebook, порой заканчивается за считанные минуты, а количество желающих «выйти в город» растет.
Чтобы решить эту проблему, нынешний куратор «ВВГ» – советник министра правительства Москвы в Департаменте культурного наследия Николай Переслегин – решил внести в проект революционные изменения.
Надо заметить, что в прошлом сезоне проектом совместно с департаментом занималось Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК). Весной руководство проекта обновилось, аббревиатура ВООПИК с сайта «ВВГ» исчезла. И сразу появились изменения – и не всегда к лучшему. Резко сократилось количество экскурсий, начались регулярные технические проблемы с сайтом, анонсы мероприятий и запись на них стали возникать бессистемно… Почему-то изрядная часть экскурсий стала доступна только пользователям Facebook, хотя гораздо удобнее было видеть весь список в одном месте – на сайте «ВВГ»… Соответственно стало много недовольных, и, как с горечью заметила одна из прежних руководителей «ВВГ», «проект, в который мы вложили много энергии, превратился в театр военных действий». Причем критические комментарии с фейсбучной страницы «ВВГ» стали быстро удаляться, а их авторы –  блокироваться…
В общем, новая метла по-новому метет. Николай Переслегин решил «вымести»  и «лишних» экскурсантов. Поскольку культурные объекты столицы не резиновые, а большую часть аудитории «ВВГ» составляют женщины бальзаковского и постбальзаковского возраста и даже пенсионерки, Николай Владимирович придумал сделать ставку на молодежь. Которая в массовом порядке в монастыри и музеи особо не рвется. Делать ставку можно разными способами – изменить соотношение дневных (когда большинство молодых учится и работает) и вечерних прогулок в пользу последних, увеличить число экскурсий в выходные вместо будней, устраивать, как обещано в Facebook, велосипедные походы… Но советник министра мыслит оригинальнее. Как следует из статьи Алисы По в городской интернет-газете Village от 18 апреля с.г., теперь доступ к бесплатным прогулкам и поездкам по Москве получат только пользователи сети Facebook – и не все без разбору, а лишь те, кто обзавелся 100 друзьями.
Кроме того, проект совместно с центром современной культуры «Гараж» будет проводить бутиковые экскурсии. Звучит совсем уж таинственно – то ли это экскурсии по бутикам, то ли для завсегдатаев бутиков, хотя это не так важно: все равно, как обещают, попадут туда не все.
А «всех» – тех, кто уже полюбил прогулки с «ВВГ», – больше волнует порог в 100 друзей. Логика Переслегина понятна: зарегистрироваться на Facebook смогут и пенсионеры, а вот быстро завоевать расположение 100 человек им уже вряд ли по силам (если только добрые внуки поделятся с бабушками друзьями). Так что «бабушки» прекратят перегружать объекты культурного наследия, которое, как известно, надо беречь. В том числе и от самих москвичей. Тех, для кого проект, проводимый на бюджетные деньги, в общем-то, и существует.   

«НГ» обратилась к Николаю Переслегину с просьбой прокомментировать новость. Он подтвердил о придуманных недавно фильтрах, правда, речь идет не только о какой-то одной, конкретной социальной сети, «годятся» 100 друзей и в других. Огромный поток желающих потребовал от организаторов найти какие-то фильтры. Выбрали этот. Кроме того, Николай Переслегин не скрывает, что для проекта действительно важно, чтобы среди экскурсантов было больше молодежи, которая плохо знает или совсем ничего не знает о Москве, впрочем, пенсионерам, имеющим 100 и больше друзей в соцсетях, тоже будут рады.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1207
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
996
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1803
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
817

Другие новости