0
2478
Газета Культура Интернет-версия

28.02.2013 00:00:00

"Черного квадрата" не будет

Тэги: кинофестиваль, шагал, малевич


кинофестиваль, шагал, малевич Из Витебска 1920 года стартует будущий фильм Александра Митты.
Кадр из фильма «Шагал – Малевич»

Сегодня в Ханты-Мансийске подведут итоги XI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». В рамках смотра состоялась презентация будущего фильма Александра Митты «Шагал – Малевич». Основная его тема полностью соответствует идее фестиваля: отношения учителя и учеников, взаимосвязь кинематографических поколений. Иначе и не может быть на фестивале, президент и идейный вдохновитель которого режиссер Сергей Соловьев.

Действие картины «Шагал – Малевич» начинается в 1920 году в Витебске, когда Шагал как комиссар искусства открыл там художественную школу авангардной живописи и позвал преподавать Малевича. Кстати, несмотря на то что в фильме покажут много живописных полотен, «Черный квадрат» зрители не увидят. Режиссер решил избавиться от банальности и поведать о Малевиче то, чего мы не знаем.

Митте интересно, как два абсолютно разных художника могли сойтись вместе, также в фокусе его внимания разный подход двух мастеров к преподаванию. Судя по показанным отрывкам, режиссер большое внимание уделяет человеческим, почти дружеским отношениям Шагала с учениками. И еще одна важная тема – отношения Шагала с женой, которой предстоял нелегкий выбор между любовью и предательством. В роли Шагала – один из самых интересных молодых актеров Леонид Бичеван, в образе Малевича – Анатолий Белый. В картине сразу четыре актерских дебюта, и, как признается Митта, он очень любит снимать дебютантов. Поэтому вполне вероятно, что на следующий год уже готовый фильм «Шагал – Малевич» будет показан на «Духе огня».

В конкурсной программе 10 фильмов. В целом картина неплохая, дебютные ленты радуют мастерством. Испанская «Белоснежка» режиссера Пабло Бергера – черно-белая, жесткая, но красивая и поэтичная сказка с печальным финалом, сделанная в стилистике немого кино, которую несколько лет назад возродил «Артист» Мишеля Хазанавичуса. «Счастливые 18 лет» китаянки Хэ Вэньчао – рассказ о драмах, сопутствующих «сладкому» 18-летнему возрасту. Из одной альма-матер вышли двое режиссеров – участников конкурса. Станислав Гюнтнер и Дарья Онищенко оканчивали Академию кино и телевидения в Мюнхене. Были знакомы, не виделись несколько лет и неожиданно встретились на кинофестивале в Ханты-Мансийске. Их картины («Немец» Гюнтнера и «Истальгия» Онищенко) перекликаются в темах и являются для каждого в какой-то степени автобиографичными. В «Немце» Станислав Гюнтнер хотел, по его словам, показать ощущения людей, которые живут в Германии, но не родились там. Сам Станислав – уроженец Челябинска, с 12 лет проживающий в Дрездене. Его герой – молодой парень, в детстве покинувший Россию с родителями и пытающийся вписаться в немецкое общество. У Дарьи Онищенко в «Истальгии» три пересекающиеся истории, три страны – Сербия, Германия и Украина. Герои всех новелл связаны друг с другом, отчаянно одиноки, нуждаются в любви и делают робкие попытки спасти друг друга. В одной из главных ролей в «Истальгии» – блистательный австрийский актер Карл Маркович. На прошлогоднем «Духе огня» Маркович представлял свой режиссерский дебют «Дыхание», получивший приз фестиваля. Сценарий фильма Онищенко писала с преподавателем киноакадемии Мирославом Мандичем. А сокурсник Дарьи Станислав Гюнтнер вместе со своим сценаристом Алексеем Мамедовым сейчас пишет сценарий для Андрея Кончаловского. Связь между кинематографическими поколениями налицо.

Режиссер Александр Митта об истории замысла фильма о Шагале и Малевиче:

«Я очень люблю живопись. Гораздо больше, чем кино. Просто не получилось стать художником. Но количество моих любимых художников переваливает за сотню. В их числе Шагал и Малевич. Шагала я люблю, Малевичем восхищаюсь. Его нельзя и не надо любить. Человек, который любит супрематизм, эти квадраты, – это псих. Супрематизм – это концептуальная идея. Художник дает метафорическое объяснение мира. Поэтому абстракционизм так популярен во всем мире и так дорогостоящ. Так что любить Малевича может, наверное, только его подруга. А восхищаться может каждый.

Идея снять фильм о Марке Шагале появилась у меня еще 40 с лишним лет назад. Первый раз я ее реализовал, когда еще имя Шагала было запрещено, потому что он нарисовал картину, где Ленин стоит на одной руке. В картине «Гори, гори, моя звезда» роль, которую играл Олег Ефремов, – это судьба Шагала, представление о том, что бы с ним было, если б он остался в России».

Ханты-Мансийск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1854
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1582
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1367
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
996

Другие новости