0
1790
Газета Культура Интернет-версия

03.12.2012 00:00:00

Белое и бордовое

Тэги: театр, премьера


театр, премьера Владимир Андреев и Валентин Гафт. Играют старых актеров.
Фото Алексея Филиппова

Новый сезон Театр имени Ермоловой начинает не только с новым художественным руководителем, но и в отреставрированном здании, а также с обновленным репертуаром. В афише осталось только четыре старых спектакля: «Одесса 913», «Фотофиниш», «Весенняя гроза» и «Не для меня…». Все остальное или почти все новый худрук Олег Меньшиков обновил, и решительно.

Сезон открыли в субботу и воскресенье премьерой. Накануне прошел сбор труппы, ожидали мэра Москвы, но в последний момент Сергей Собянин приехать не смог. Обошлись своими силами.

В зале перед Основной сценой поправляют чехлы на креслах и стирают пыль с новых подлокотников. На красный занавес проецируется фигура в полный рост – Мария Николаевна Ермолова, почти как на знаменитой картине Валентина Серова. В коридорах с бордовыми стенами и белоснежными дверями висят зеркала, умножая пространство. По ковровым дорожкам стремительно облетает театр Олег Меньшиков. Активность нового худрука уже стала местной легендой: во все вникает, во всем участвует, чуть ли не сам стены красит.

Конечно, за полгода не удалось закончить все. Женские гримерные будут делать ближе к лету, Малую сцену обещают закончить в следующем году. Дела ремонтные, впрочем, не скажутся на зрителе – по пути от центрального входа до зала все чисто, гладко, а стены украшают старые афиши. Новые стоят при входе: тут и Теннесси Уильямс, и Анна Яблонская, и Алессандро Барикко, и Николай Гоголь, и Исаак Бабель. Смешение авторов под стать труппе, для которой, по словам Меньшикова, очень важна связь поколений. И слаженная работа, конечно же. Возможно, этому настроению поспособствует премия имени А.М.Лобанова, которую в конце сезона сами артисты будут вручать лучшим в труппе.

Сейчас же главное – начать, а стартует Театр имени Ермоловой с материала вполне антрепризного, на двух звезд. Пьеса, как и спектакль, называется «Самая большая маленькая драма». И автор, и режиссер – Родион Овчинников, человек, судя по его интервью и публичным высказываниям, вполне традиционных взглядов на театр. Другая его пьеса и спектакль (в его же постановке) «С наступающим...» – уже идет в «Современнике», и с большим успехом. Там главные роли играют Сергей Гармаш и Леонид Ярмольник. И тут он тоже постарался уйти от новомодных тенденций, согласно которым герой какой-нибудь негодяй, не вызывающий сочувствия. Его персонажи – маленькие люди: пожилые актер Светловидов и суфлер Никита, который в душе тоже большой артист (все – по мотивам чеховского «Калхаса»). Разыгрывают эту внутрицеховую историю старожил Театра имени Ермоловой, предыдущий худрук и народный артист СССР Владимир Андреев и приглашенный из театра «Современник» Валентин Гафт, народный артист России. Спектакль, кроме прочего, прекрасен еще своей краткостью – час пятнадцать без антракта.

Когда из полутьмы раздается пьяный голос Светловидова (Валентин Гафт), зал взрывается хохотом. «Есть тут кто-нибудь?» – вопрошает голос из темноты, а зритель уже держится за бока. Потом в рясе появляется Никитушка, пожилой суфлер, которого все кличут, как мальчонку. С потолка падает черепица, чуть не лишив театр народного артиста. Наконец, подвыпивший актер и монах-летописец встречаются, садятся за стол, выпивают… и начинаются разговоры, конечно же, о театре и тяжелой доле артиста. Андреев играет роль с той же трогательностью, с которой он рассказывал до спектакля, как его испугал вид нового и чистого туалета, похожего на Зимний дворец.

Гафт пучит глаза, дрожит одной ногой, иногда замирает в задумчивости. В финале лед и пламя сходятся, гаснет свет, а близкая к капустнику комедия завершается, как и нужно в таком жанре, на трагической ноте. И те, кто заливисто смеялся в начале, не стесняясь, плачут. А что еще-то нужно?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1034
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2207
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1177
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
804

Другие новости