0
1261
Газета Культура Интернет-версия

22.10.2012 00:00:00

Нас воодушевляют, а нам страшно

Тэги: съезд, союз ахитекторов


В Колонном зале Дома Союзов два дня заседали архитекторы – проходил VII съезд Союза архитекторов. Эти два дня профессиональное сообщество обсуждало проблемы современной архитектуры, которых в России немало - от вступления в ВТО до уровня образования.

Наибольшее внимание на съезде уделили созданию Российской палаты архитекторов и утверждению Стандарта профессиональной деятельности. Текст последнего был записан еще в мае, однако представители нескольких городов с содержанием Стандарта еще не ознакомились – и попросили день на чтение-размышление. Организаторы съезда, сославшись на то, что текст можно было прочитать на сайте Союза, просьбу отклонили. Все равно, мол, документы, принимаемые Союзом архитекторов, необязательны к исполнению. Их также будут дорабатывать и изменять, именно поэтому принять Стандарт нужно как можно раньше.

Созданная на съезде Палата архитекторов будет заниматься подготовкой и переквалификацией архитекторов – «аттестацией» коллег, без которой в Европе российские профессионалы просто не существуют. Отечественные же специалисты опасаются, что вступление в ВТО открыло ящик Пандоры: в Россию поедут архитекторы с Запада, чтобы заполучить все самые выгодные контракты. Их поспешили успокоить: согласно пакету поправок, иностранный архитектор имеет право работать на территории России только под руководством российского архитектора.

Профессиональное сообщество, конечно, боится не только за контракты, но и за российскую культуру, историю городов, с которой западные архитекторы не очень хорошо знакомы. По мнению участников съезда, в России достаточно мастеров, многие из которых могли бы и на Западе создавать чудесные проекты, но удалось это пока лишь единицам. Есть у нынешних архитекторов претензии и к плану обучения будущих архитекторов: например, вызывает недоумение, как начертательная геометрия оказалась в блоке «Естественные науки»? И, разумеется, встает вечный вопрос: «Как учить-то?»

Но были на VII съезде и радостные моменты. Некоторые члены Союза вообще не утруждали себя поднять над головой красный мандат, поэтому почти все решения приняли большинством голосов или даже единогласно. Каждый день съезда кто-то что-то праздновал – и веселый аромат витал в воздухе. Кто-то спал, а проснувшись, вопрошал: «За что мы голосуем?» Архитекторы из иных городов (например Вологды) рассказывали о том, что происходит в их отделении Союза, игнорируя главные цели VII съезда.

Президентом Союза архитекторов на следующий срок переизбрали Андрея Бокова. Он сердечно поблагодарил всех, кто доверил ему следующие четыре года заниматься проблемами, накопившимися за предыдущий срок. Также Боков зачитал список членов правления из восемнадцати кандидатур и обратился к коллегам с просьбой разрешить ему увеличить на пять человек количество людей, с которыми он будет работать в ближайшее время. Из зала последовали предложения увеличить список до «двадцати или двадцати двух, какая разница?». Хоть квота прописана в «каком-то положении», а не в Уставе Союза, сообща расширять список не стали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
891
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1078
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
832
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1050

Другие новости