0
1441
Газета Культура Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

Вне стен и вне времени

Тэги: музыка, проект, гараж


музыка, проект, гараж Еще минута – и публика услышит "Странные и сакральные шумы".
Фото Алексея Филиппова

В центре современной культуры «Гараж» прошел второй концерт программы «Музыка вне стен» – звучание духового оркестра в ЦПКиО имени Горького сменили звуковые образы сочинения Джона Лютера Адамса «Странный и сакральный шум».

Уже в полдевятого в «зале» не было ни одного свободного места. Обозреватель «НГ» делала ставки, как долго продержится модная публика «Гаража» – для кого этот концерт повод отметиться, для кого – эксперимент, замешанный на интересе, для кого станет открытием? Мои соседи заняли место в последнем ряду – чтобы не стыдно было ретироваться, если станет скучно. Мой скептицизм был повержен: практически никто не ушел, даже готовившие пути для отступления соседи. А вот случайные прохожие – прибывали.

С разрешения перкуссиониста Дмитрия Власика часть публики переместилась из партера прямо на «сцену», слушатели уселись-улеглись прямо на зеленую лужайку. Кроны деревьев, окружающих импровизированный концертный зал, служили стенами, отделявшими пространство, где будет исполняться «Странный и сакральный шум», от естественного шума парка и города – в общем, тоже не лишенного ни странности, ни сакральности.

Композитор Джон Лютер Адамс живет на Аляске – суровая, но не лишенная привлекательности для художника природа острова дарит идеи уже 30 с лишним лет. Океанские волны и водопады, штормовой ветер и гром, ледники, падающие в воду, – те немногие звуковые впечатления, которые дарит Север, Адамс пытается перенести на партитурный лист.

Фото Алексея Филиппова

Увлеченный, как и большинство композиторов-ровесников, поиском музыкальной композиции, в основе которой лежали бы понятия звука и пространства, а не риторика («моя музыка скорее звучащий образ, нежели разговор»), Адамс вовлек в круг своих интересов новые завоевания ученых, а именно идеи фрактальной геометрии. Теорию структуры мира Адамс попробовал выразить в музыке. Получились после семи лет работы «Странные и сакральные шумы». Последнее слово здесь ключевое: не мелодии, не фразы, развернутые во времени, мы слышим именно шумы (шорох, шепот, крики, грохот), оглушающие и умиротворяющие, гипнотические и завораживающие – и сделаны они, по сути, с помощью формул. Первая и последняя части («…Пять в пыль…», «...И пыль взойдет...») – звучащий аналог «канторовой пыли» (модели поведения электрического шума; из трехчленного линейного сегмента удаляется средний – и так до бесконечности): биение малых барабанов фортиссимо перебивает шум пианиссимо – как попытка показать, что даже в непрерывном биении барабанной дроби есть моменты тишины. «Уединенные и разрушающие время волны» для четырех тамтамов – самая завораживающая часть, когда исполнители, едва касаясь поверхности инструмента или, наоборот, с силой, и правда лупят образ волн, ласкающих берег где-то вдали, но вырастающих в цунами.

В основе третьей – «Пересечение скоростей в фазовом пространстве» – теория пропорций. Моделью для четвертой части «Триадические итерационные решетки» для четырех сирен стала «салфетка Серпинского» (ее известное воплощение в архитектуре – Эйфелева башня). Музыкальный аналог повторяющихся и сжимающихся пирамид был найден Адамсом в глиссандо четырех сирен – то ускоряющемся, то замедляющемся. «Кластеры на четырехсторонней решетке» – скульптура, рожденная из звуковых вспышек четырех маримб, четырех вибрафонов и оркестровых колокольчиков. Инструменты выстроены в центре сцены квадратом – в соответствии со следующей теорией: так называемая губка Менгера, или загадочный четырехугольник с бесконечной площадью поверхности и объемом, равным нулю.

Исполнители – Андрей Винницкий, Дмитрий Власик, Андрей Дойников, Михаил Комаров – перемещаются от инструмента к инструменту, переступая через слушателей. Конечно, сочинение это нужно слушать в пространстве акустическом – иначе рвется связь между четырьмя звучащими объектами: инструменты расположены определенным образом и должны составить единый звуковой образ, поглощающий слушателя. Без акустики нет тех ощущений, о которых пишет Адамс: когда звук вызывает практически боль. В открытом зале мы слышим того исполнителя, что ближе к тебе расположен, и видим, как движутся руки остальных, движение превращается для нас в звук лишь тогда, когда остальные из пиано выходят на форте. Но даже в этом есть что-то мистериальное.

С наступлением сумерек исполнители надевают фонарики – и практически превращают концерт в сакральное действо, когда в темноте в такт музыке, которая уже волей-неволей объединила всех присутствующих в один пульсирующий организм, бьются четыре световые точки. И гаснут с аплодисментами.

Два следующих концерта – 26 августа и 5 сентября – пройдут в течение всего дня (с полудня до полуночи), и посвящены они будут музыке Мортона Фелдмана и Джона Кейджа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1874
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1643
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1565
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2008

Другие новости