0
1036
Газета Культура Интернет-версия

30.03.2012 00:00:00

"Инновация" подорожала

Тэги: искусство, конкурс, инновация


Вчера вечером в Государственном центре современного искусства открылась выставка номинантов седьмого по счету конкурса «Инновация», учрежденного в 2005-м Федеральным агентством по культуре и кинематографии и самим ГЦСИ. Достижения отечественного contemporary art за прошлый год рассматривали по 304 поданным заявкам, из которых отобрали 25. Прошлогодний скандал вокруг группы «Война», конечно, повысил внимание к этой премии.

Случившийся год назад скандал вокруг номинации, а затем и награждения группы «Война», конечно, повысил внимание к «Инновации». Столько упреков сыпалось и ГЦСИ, и Минкульту, и министру культуры Александру Авдееву, который, надо отдать должное, занял достойную позицию и на решение жюри повлиять не пытался, за что ему и пеняли. Сейчас противоречивых номинаций не случилось, поэтому пройдет все гораздо тише. Хотя не единожды уже говорили, что, случись выступления активисток Pussy Riot раньше, могли бы и они пополнить список номинантов. Правда, тут, как и с «Войной», – художественная ценность спорна, политический жест очевиден. Но с другой стороны, уголовные дела против девушек Pussy, сколько ни заступайся за них общественность, не закрыты, стало быть, провоцируют на ответную реакцию. И встраиваются в симптоматичный для внутриполитической ситуации, для социального, гражданского климата ряд в виде показательных выступлений и показательных же порок.

Но – к конкурсу. «Инновационный» премиальный фонд снова вырос, на этот раз вдвое. Половина средств государственная, другая – спонсорская. Как обычно, из семи номинаций две внеконкурсных. За творческий вклад в развитие современного искусства 600 тыс. руб. получат концептуалисты Игорь Макаревич и Елена Елагина. А приз и диплом «За поддержку современного искусства России» уйдет к Зурабу Церетели за помощь в развитии Московского музея современного искусства.

Что касается выставки номинантов, экспозиционных чудес, как обычно, от нее вряд ли стоит ждать, тут другая задача. Это не самостоятельный кураторский продукт, а digest отобранных экспертами значимых художественных событий 2011 года. В главной позиции «Произведение визуального искусства» на 800 тыс. руб. претендует, например, выставка-перформанс Андрея Кузькина (у него уже есть «Инновация» в категории «Новая генерация» за 2008-й) «Всё впереди!»: свое имущество, включая снятую с себя одежду, он упаковал в железные ящики, что символизировало условную смерть, переход за рубеж уже созданного. Тут же инсталляция Александра Бродского «Цистерна», одухотворившая бывший коллектор на окраине Москвы, а также «Геопсихоизометрическая экспертиза Екатеринбурга» дуэта «МишМаш» и «Ордер» Витаса Стасюнаса – проекты, исследующие категорию пространства.

Другой сильной номинацией нынешнего года стал «Кураторский проект». С одной стороны, тут занятые феноменом сообщества, коммуникации «Невозможное сообщество» Виктора Мизиано и выставка «Аудитория Москва. Эскиз публичного пространства» Екатерины Деготь, Иоанны Мытковска и Давида Риффа. Среди их конкурентов – инновационные по формату «Поколение Z. Пионеры музыкальных технологий России 1910–30-х» Андрея Смирнова и Любови Пчелкиной, а также «Спальный район. Открытый урок» вывезших искусство на окраины Марины Звягинцевой и Юрия Самодурова.

Результаты объявят уже 3 апреля вечером, церемонию награждения будут транслировать телеканал «Дождь», сайт телеканала «Вести 24» и портал W.O.S. Конкурс – дело отдельное, но если взять шире, то с одной стороны, в Москве, пусть не быстро, а растет-таки интерес к современному искусству – в том числе и на государственном уровне. Но вот что странно: учитывая непрекращающиеся уголовные преследования того же contemporary art, напрашивается вопрос – как разные политические решения соотносятся между собой, и если власть не считает противоречивым метод кнута и пряника, уж не надеется ли она на политическую покорность современных художников?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1487
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1277
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1436
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1299

Другие новости