0
2625
Газета Культура Интернет-версия

01.03.2012 00:00:00

Золотой век русского портрета

Тэги: выставка, живопись, портрет


выставка, живопись, портрет В борделе, XVI век. Ян ван Хемессен.

Со 2 по 10 марта в Центральном доме художника будет проходить 32-й Российский антикварный салон. Уже более 15 лет салон привлекает к участию отечественных и зарубежных антикваров, позволяя проследить взаимосвязь поколений в художественной культуре, их преемственность и наследуемые традиции. В рамках салонов в сотрудничестве с отечественными и зарубежными музеями, ведущими галереями и специалистами организуются выставочные и образовательные программы. Круглые столы, семинары и конференции освещают актуальные вопросы антикварной сферы, новые открытия в изучении старого искусства и инновации в обеспечении сохранности произведений, стимулируя появление нового поколения отечественных галеристов и коллекционеров.

Деятельность антикварного салона во многом направлена на сохранение национального культурного наследия. Высокий уровень экспонатов, широта предложения и выверенность экспозиции обеспечивают научный интерес к салону со стороны представителей музейного сообщества. Благодаря чему музейные фонды имеют возможность пополнить свои коллекции уникальными произведениями. Кроме того, салон ведет каталогизацию утраченных артефактов.

Специальная экспозиция нынешнего 32-го антикварного салона – «Живописный и акварельный портрет в России XVIII – первой половины XIX века. Из собрания В.Н.Набокова-Алексеева». Вниманию посетителей будет представлена уникальная коллекция произведений золотого века русского портрета. В XVIII веке и в первой половине XIX века портретный жанр безраздельно доминировал в русском отечественном искусстве. Не случайно русский портрет той поры составляет ядро музейных собраний. Может быть, поэтому в частных коллекциях фундаментальные произведения знаменитых живописцев этого периода практически не встречаются. Тем значительнее нынешний проект, знакомящий публику и специалистов со значительным корпусом работ, связываемых с именами Н.Аргунова, Ф.Рокотова, Д.Левицкого, П.Соколова. Подлинной сенсацией будет демонстрация парадного портрета графа Г.Г.Кушелева, исполненного Д.Г.Левицким в 1799 году. Со времени монографической выставки живописца в 1922 году в залах Третьяковской галереи полотно никогда не выставлялось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
485
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
654
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
564
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
444

Другие новости