0
1702
Газета Культура Интернет-версия

29.02.2012 00:00:00

Классика и хай-тек

Тэги: антиквариат, салон


антиквариат, салон Среди «топовых» лотов – «У налогового инспектора» Питера Брейгеля-младшего из галереи «Академия художеств».

Со 2 по 10 марта в Центральном доме художника пройдет XXXII Российский антикварный салон – центральное событие весеннего сезона на отечественном антикварном рынке. Новшество нынешнего салона – широкое предложение коллекционной классики – произведений европейских школ XVI–XVIII веков. Живопись Нидерландов и Фландрии станет темой специальных экспозиций нескольких галерей. Таким образом, салон предоставит гостям уникальную возможность увидеть в Москве «топовые» лоты международных аукционов. Среди живописцев, чьи произведения украсят стенды Академии художеств, «Золотой мили» и «Модус Вивенди», такие мастера, как Питер Брейгель-младший, Ян ван Бален, Пауль де Вос, Франс Франкен, Эразм Квеллин и Ян ван Кессель. Это в равной степени демонстрирует как заметное расширение сегмента отечественного коллекционирования, так и динамику развития российской антикварной отрасли, ее выход на мировой уровень.

Предыдущие салоны наглядно зафиксировали появление нового поколения собирателей. В недавнем прошлом приобретение произведений искусства, если не было делом коллекционерской страсти, требовало внешней мотивации – такой как демонстрация статуса или же инвестиционная привлекательность. Теперь же российская публика вполне освоилась с тем, что художественный памятник – это не только прерогатива музеев. Ныне искусство воспринимается как вполне законный предмет в каждом уважающем себя доме. Следствием такого отношения явилось появление так называемых владельческих коллекций, отличающихся редким разнообразием и широтой тематики.

Продолжает стабильно расти спрос на произведения декоративно-прикладного искусства. Это также указывает на обновление потребительского сегмента. Нынешние молодые коллекционеры в отличие от постсоветской волны проявляют интерес не столько к эффектным и пафосным, сколько к стильным и действительно редким произведениям, которые могут существовать как включенными в комплексно реконструируемую среду, так и выступать акцентами в хай-тековских интерьерах.

Сегодня многие отечественные антиквары рассматривают участие в салоне уже не как экстраординарное представительское событие, а как обязательную составляющую своей профессиональной деятельности. Это не только говорит о стабильности антикварного рынка в стране, но и обнаруживает потенциал салона как профессионального форума для представителей арт-бизнеса и молодых коллекционеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1076
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
957
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1093
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
999

Другие новости