0
1496
Газета Культура Интернет-версия

08.12.2011 00:00:00

Проект преобразования ГМИИ им.Пушкина в музейный городок пройдет общественное обсуждение

Тэги: москва, музеи, гмии


МУЗЕЙ Владимир Путин считает необходимым провести общественное обсуждение при разработке проекта выставочного комплекса Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, чтобы не повторить ситуации со строительством башни «Газпром» в Санкт-Петербурге. Об этом глава правительства заявил на совещании по концепции развития музея и создания музейного городка, которое он провел во вторник на Волхонке. Перед совещанием Путин ознакомился с макетом музейного городка, который расположен между Большим Знаменским переулком, улицами Знаменка и Волхонка. В совещании участвовали также министр культуры Александр Авдеев, вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Вынести на общественное обсуждение концепцию развития ГМИИ имени Пушкина предложила Ирина Антонова. По информации «НГ», в последнее время появились альтернативные варианты уже вроде бы утвержденной концепции, в одной из них, например, говорится, что ГМИИ должен стать таким же привлекательным, как и ГУМ. Озабоченность музейных работников вызывают и планы появления в структуре городка пятизвездочной гостиницы, ради которой, возможно, придется перевести депозитарий музея за пределы МКАД. «Если концепция, которую предлагает музей, не устраивает кого-то, нужно устроить общественное обсуждение. Пусть нас поправят, если мы зарвались», – сказала Антонова.
Министр экономического развития сообщила, что здание выставочного комплекса предполагается построить на месте, где сейчас стоит бензоколонка. Как заявил вице-премьер Жуков, в настоящее время идет поиск места, куда можно было бы перенести автозаправку. «Подобрали нормальное место, у гаража, под Большим каменным мостом, но пожарные воспротивились», – сказал Жуков, добавив, что найти место под автозаправку в центре достаточно сложно.
Реконструкция музея и его преобразование в музейный городок проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре «Мусейон». Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
416
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
491
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
528
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
203

Другие новости