0
1382
Газета Культура Интернет-версия

21.11.2011 00:00:00

Человек-эпоха

Тэги: литература, траур, карякин


литература, траур, карякин

Завтра под Москвой на кладбище в Переделкине после отпевания в местной церкви будет похоронен литературовед, публицист, философ и общественный деятель Юрий Карякин. Он скончался 18 ноября на 82-м году жизни. В последние годы Карякин тяжело болел, после инсульта в 2007-м был прикован к постели.

Сегодня в 12.00 в Центральном доме литераторов пройдет гражданская панихида.

Карякин – не только известный исследователь творчества Федора Достоевского, но и один из основателей клуба «Московская трибуна» и общества «Мемориал». Он писал об Александре Солженицыне и Владимире Высоцком. В свое время Карякин пытался напечатать в «Правде» отрывок из романа Солженицына «В круге первом», а потом спасал из сейфа главного редактора газеты уже арестованную рукопись.

Юрий Карякин был доверенным лицом Андрея Сахарова в избирательной кампании исторического Съезда народных депутатов. А Сахаров был доверенным лицом Карякина... Оба стали депутатами в составе 1989–1992 годов.

Писатель, публицист и политик дружил с Михаилом Горбачевым и Фазилем Искандером.

Выпускник философского факультета МГУ, Карякин был исключен из аспирантуры после заявления, что его научный руководитель – стукач. Позже расстался с тогдашней партией власти – был исключен из КПСС за доклад в Центральном доме литератора о жизни и творчестве Андрея Платонова. Карякин всегда говорил правду, публично, не стесняясь резких оценок поведения не только власти, но и сограждан. Самая известная на этот счет реплика писателя прозвучала в кампании 1993 года, в ночь «встречи нового политического года» в Кремле. Когда выяснилось, что Россия голосует за Жириновского и Зюганова, Карякин бросил в микрофон: «Россия, ты одурела!»

Выдающийся исследователь творчества Федора Достоевского, Карякин и сам задавался непростыми вопросами бытия. Старался ответить на них, как ему подсказывало сердце. И ответы эти часто были мучительными.

Тяжело наблюдать уход из жизни, одного за другим, творцов нашей сегодняшней действительности. Которая, что бы ни говорили, совсем не так безнадежна, как разрушенный в начале 90-х социалистический рай. Голоса людей, которые до конца остаются романтиками движения вперед, становятся сегодня все более востребованными. Но звучат все реже.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
981
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2238
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1836
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1602

Другие новости