0
2215
Газета Культура Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Дом актера на Арбате получил новых руководителей

Тэги: дом актера, руководство


Сегодня около часа дня в Доме актера на Арбате ждут нового директора, известного актера и педагога Игоря Золотовицкого. В понедельник правление Дома актера избрало новых руководителей – двумя содиректорами стали Игорь Золотовицкий, а также актер и режиссер Александр Жигалкин, а художественным руководителем – режиссер Владимир Иванов. Они сменили назначенного вскоре после смерти Маргариты Эскиной народного артиста СССР Владимира Этуша.

Владимир Этуш наконец, после многих лет ожидания, получил новую роль – в юбилейном спектакле «Пристань» он сыграл сцену из пьесы Артура Миллера «Цена». Одновременно другой важной и представительской роли он недавно лишился. На заседании правления Центрального дома актера имени Яблочкиной коллеги высказали в его адрес столько критических замечаний, что Этуш принял решение уйти, хотя вины своей в том, что творческая жизнь в последние годы затухла, не признал.

В конце минувшей недели в одной из газет даже была опубликована стенограмма того злополучного для Этуша заседания правления, но поворачивать вспять не стали. В понедельник на заседании правления решили, что директоров нужно даже двое, ими стали известные актеры Игорь Золотовицкий и Александр Жигалкин, знаменитые, кроме прочего, и своим участием в легендарных капустниках Дома актера. А художественным руководителем избрали режиссера Владимира Иванова, который многие лучшие капустники в Доме актера ставил, а более широкая театральная публика знает его по спектаклям Театра имени Евг.Вахтангова. Иванов, правда, о своем избрании узнавал из звонков журналистов, так как покинул заседание правления, не дождавшись конца.

Во вторник в Доме актера не было ни Золотовицкого, ни Жигалкина. Золотовицкого ждут сегодня около часа дня, хозяйство им досталось непростое, не раз и при жизни Маргариты Эскиной дом пытались отобрать у актеров, однажды уже передали его Федеральному агентству по охране культурного наследия, позже собирались вернуть Минкульту (при советской власти в этом доме на Арбате размещалось Министерство культуры СССР, последний министр культуры СССР Николай Губенко и передал здание актерам после того, как сгорел Дом актера на Тверской), а Росимущество обосновывало все эти претензии тем, что, мол, площади используются неэффективно и непрозрачно, имея в виду, что из 15 с лишним тысяч квадратных метров на собственно творческие нужды используется лишь малая часть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
969
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2220
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1821
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1590

Другие новости