Валентин Иванов (слева) был капитаном той сборной СССР, которую не опасались разве что бразильцы.
Фото ИТАР-ТАСС
Черным выдался вчерашний день для любителей спорта. Вначале пришла грустная весть из США – скончался легендарный боксер Джо Фрезер. А спустя какие-то часы эту новость затмило трагическое известие о смерти гордости советского футбола Валентина Козьмича Иванова.
Заслуженный мастер спорта, орденоносец, чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы, участник чемпионатов мира, чемпион и обладатель Кубка СССР – и как игрок, и как тренер, девятикратный лауреат в списке лучших футболистов СССР... Все это легендарный форвард Иванов.
Что за чудо сборная СССР была в 50–60-х годах! Гроза любых авторитетов. Да что гроза?! Сама авторитет для многих команд той эпохи. Это сейчас выход в финальную часть континентального или мирового первенства приравнивается чуть ли не к подвигу, а в те годы программа-минимум – медали. И даже при выполнении задачи высокое начальство могло «раскритиковать» в порошок. Валентин Иванов был душой атак той грозной сборной Союза. Фланговые виртуозы Михаил Месхи и Слава Метревели ввергали в экстаз ценителей футбола, но истинным лидером атаки сборной страны был Иванов. Почитаемый всеми и в сборной, и в родном «Торпедо» – Козьмич.
Один из ветеранов советского футбола признавался, что рядом с ним невозможно было играть плохо: могло, конечно, что-то не получиться, так одного косого взгляда, не говоря об окрике капитана, было достаточно, чтобы «неудачник» кинулся играть с удвоенным рвением. А уж о его собственной работоспособности мифы сплетались. Хотя могло подуматься, что Иванову, не обделенному талантом Всевышним, убиваться особо и не стоит – «вполноги» мог устроить такое, что другим могло только сниться. Не случайно самые, пожалуй, избалованные и капризные в СССР тбилисские болельщики, боготворившие виртуозов из родного «Динамо», для которых красота футбольного действа была едва ли не ценнее счета на табло, о московском «Торпедо» 60-х годов Стрельцова и Иванова, Воронина и Медакина всегда отзывались с неподдельным уважением.
Валентин Иванов, перейдя на тренерскую работу, остался образцом профессионала высочайшего уровня, крайне требовательным к себе и к окружающим. Иногда раздавались упреки в чрезмерной жесткости. Но вряд ли без нее сборная Советского Союза во второй раз в своей истории выиграла бы Олимпийские игры – в Сеуле тон задавали «торпедовские» воспитанники Иванова братья Савичевы, Харин. Не будь его тренерской взыскательности, вряд ли могли состояться новые взлеты «Торпедо» в середине 70-х и конце 80-х годов прошлого столетия... Чем стала для него – клубного патриота – фактическая гибель «Торпедо», точно, наверное, не скажет никто. Трагедия – мягко сказано. Зато известно, с какой верой он воспринял планы по возрождению команды. Увы, возвращения «автозаводцев» в высший российский футбольный свет Валентин Козьмич не дождался.
Вечная память Великому футболисту и тренеру...
«НГ»