0
1241
Газета Культура Интернет-версия

10.10.2011 00:00:00

Перманентная революция

Тэги: польша, театр, премьера


польша, театр, премьера Герои балансируют на грани пропасти.
Фото с официального сайта театра

В Кракове играют спектакль «Копрофаги» по романам Джозефа Конрада «Глазами Запада» и «Секретный агент». Режиссер Ян Клята представил свой взгляд на актуальную проблему отношений Польши и России.

Джозеф Конрад для Польши – культовая фигура. Поляк, ставший в качестве англоязычного писателя мировой знаменитостью. И все же не забывший, что он поляк не только в своей частной жизни, но и в творчестве. Хотя тут его польскость проявлялась крайне опосредованно┘ А именно – его, писателя, который не женился в Бердичеве, а прямо-таки там родился, его, сына сосланного в Вологду польского бунтаря, манила Россия. Манила иррациональная загадка, которую Конрад видел и в репрессиях властей, и в убийственной (в том числе самоубийственной) жертвенности революционеров. В его романах царские спецслужбы планируют абсурдные теракты, которые должны спровоцировать мягкотелую западную демократию «учиться у России», а эмигранты-революционеры мечтают о том, чтобы разжечь Балканы, потому-де, что это подвигнет великий русский народ на борьбу со своими тиранами. Конрад, однако, был крайне далек от оголтелой русофобии. В названии его романа «Глазами Запада» (1911) нет преувеличения – на Россию он смог посмотреть, как бы оставив в стороне тот счет, который мог предъявить ей как поляк, – посмотреть со стороны взглядом, где нашлось место и восхищению перед русским идеализмом, и провидению его кровавых, тиранических последствий. Сегодня, когда поляки проводят беспощадный демонтаж иллюзий своего собственного освободительного движения, низвергают пророков собственного идеализма и расправляются с мифом своих великих эмигрантов, можно понять, что и анализ России Конраду удался именно потому, что он был поляком, то есть принадлежал еще к одному «народу-избраннику» – пусть даже сам он и не решился «глазами Запада» посмотреть на своих собственных соотечественников.

Клята, однако, не пошел по пути столь популярного сегодня в Польше самобичевания и не увидел в русских Конрада стыдливо зашифрованных соотечественников – он скорее крайне абстрагировал место действия (сценография Юстина Лаговска). Пусть на задник в первой части («Глазами Запада») и проецируются какие-то бесконечные «Кубанские казаки», а во второй («Секретный агент») – черно-белая хроника коронации Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, те герои, которых мы видим на сцене, на пустынной, стерильной сцене, над которой подвешен огромный часовой механизм, – органические другие. Они будто бы сами плоть от плоти этого огромного механизма; они, может, его винтики. Уже не в первый раз (вспомним хоть показанное в Москве «Дело Дантона») интерпретация Кляты основана на сознательной примитивизации, на упрощении и унификации большинства персонажей. В «Глазами Запада» он выстраивает собственный сюжет, в центре которого оказывается мягкий (то есть еще не омеханизировавшийся) Разумов (Юлиуш Хжонстовский), лишенный той злости, иронии и презрения, которые рассеивает вокруг себя этот персонаж у Конрада. Режиссер делает видимым мотив (псевдо)избранности (который Конрад проводил, конечно, не только на уровне отдельных героев). Террорист Халдин, возвещающий Разумову, что он избрал его в сообщники своей святой борьбы с мировым злом, является ему одетым в серебристый костюм архангела, будто только что сошел с каких-то огромных часов. С сообщением/доносом об этом предложении/шантаже Разумов спешит к своему таинственному отцу, хотя мы только что слышали, что Халдин избрал его именно потому, что у того-де нет близких людей, так что в случае чего никто не пострадает. Таким образом, «Отец», к которому Разумов прибегает, – это, видимо, отец особый. Ассоциации понятны – заброшенный в мир Разумов должен именно в этот момент узнать свою миссию... И понять, с кем он: с отцом или с (падшим?) ангелом. Беда только в том, что, убегая от чокнутого ангела, Разумов попадает в лагерь «отцов», внушающий отнюдь не больше доверия. Отосланный затем в компанию экстравагантных эмигрантов, Разумов мог бы научиться, что здесь крайности сходятся и что, в сущности, совмещение образа «героя» и «предателя» – это, конечно, «усложняет вашу ситуацию, господин Разумов», но не делает существование в этом обществе невозможным. В своем романе Конрад тщательно прослеживает, как именно желание Разумова отделиться от всех этих играющих в революцию господ и делает его в их глазах особым, делает его в их глазах героем. У Кляты Разумов даже не скрывает, что он нанят спецслужбами. Но ничто не может остановить людей, которых Клята в названии своего спектакля называет «Копрофаги». Разумов именно такой, как он есть – переваренный и отброшенный системой, – вызывает их нездоровый интерес.

Похожее и с «Секретным агентом». Сам Конрад немало издевается над мистером Верлоком, попавшим на крючок инфернальному г-ну Владимиру, сотруднику инфернального же посольства. Герой же Кшиштофа Глобиша увиден словно глазами тещи Верлока, не устававшей приговаривать, что за чудесный человек ее зять. Может быть, вял, обрюзг и нерасторопен в мыслях, на что ему брутально указывают в посольстве, мол, разве может такой человек выдавать себя в Гайд-парке за анархиста, зато так устало человечен. Даже в своих идиотских и трагических ошибках, приводящих к тому, что бомба, задуманная чисто попугать «мягкотелую демократию», разрывается в руках брата его жены.

В отличие от этой сработавшей вне сценического пространства бомбы подвешенный над сценой часовой механизм продолжает тикать и в мертвой тишине, возвещающей конец спектакля. В духе сегодняшнего постдраматического театра, если на стене висит ружье, то под конец оно будет висеть точно так же. Спектакль Кляты – не о том, что главная бомба еще не разорвалась, но вот-вот разорвется. Он вообще о бомбе не разорвавшейся, о революции не сработавшей, а так и продолжающей вращать свои винтики на холостых ходах.

Краков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1808
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1536
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1340
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
974

Другие новости