0
1776
Газета Культура Интернет-версия

03.10.2011 00:00:00

Прощанье, возбраняющее печаль

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "НГ".

Тэги: москва, минкульт, отставки


москва, минкульт, отставки Будем надеяться, Сергей Капков не повторит ошибок своего предшественника.
Фото РИА Новости

Сергея Худякова отправили в отставку. Новым руководителем департамента культуры Москвы назначили Сергея Капкова, с августа – заместителя Худякова. А Худякова направили на новую руководящую работу, он теперь – директор музея-заповедника «Коломенское». Хотя справедливости ради такой должности в Москве нет, следовательно, Худяков с прошлой недели будет руководить Московским государственным объединенным художественным историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником, куда помимо «Коломенского» при прежнем директоре и при Худякове были подключены еще Измайлово, Лефортово, Люблино. Как будто для себя и готовил. В общем, самое время сказать: отставка Худякова – пример и урок другим чиновникам.

Можно плохо работать. Можно не обращать внимания на разгорающиеся конфликты. Уже пишут письма актеры Театра Маяковского, уже в театре разброд и шатания, но официальных сигналов нет, всё – на уровне звонков и пересказов. В департаменте и не торопятся. К чему суетиться? Вот когда взорвется, тогда и будем решать проблему┘ Решали долго. Дождались, что о конфликте части труппы с худруком Арцибашевым говорила вся Москва, радуясь: и у них – вон какие свары┘ Свары и у них, но разрешить ситуацию умный менеджер поспешил бы пораньше.

Худяков никогда не спешил. Спешка, конечно, нужна только при ловле блох, но конфликты, конечно, следует решать до того, как они вырываются в публичное пространство. Такая возможность почти всегда была. Ни разу Худяков ею не воспользовался.

При нем из Москвы уехал лишенный всех своих должностей и своего театра выдающийся режиссер Анатолий Васильев.

При нем Театром имени Станиславского долго, до неприличия долго руководила Татьяна Ахмаркова, и тоже – вся Москва уже обсуждала: режиссер она талантливый, слов нет, но на репетицию приходит┘ не в том состоянии, когда можно репетировать. Наконец сняли, дождавшись окончания ее контракта, позвали Александра Галибина. Ни о какой программе не спросили – все новые назначения новых художественных руководителей происходили в результате какого-то чиновного своеволия, ни один не представил программу, которая бы могла быть потом предъявлена: обещали? – почему не сделали? Или – наоборот: обещали – сделали, поэтому контракт с вами продлевается. Когда в Театре Станиславского разгорелся скандал, когда пошли письма и департамент собрал конфликтную комиссию, комиссия предложила продлить контракт с Галибиным. Но не на год, а минимум – на два, лучше – на три, за год в театре ничего не успеешь, а год в конфликтной ситуации воспримут как подачку и реверанс в сторону тех, кто «против» худрука. Так и вышло.

Вместо Галибина назначили Валерия Беляковича. Белякович – хороший режиссер, профессионал, создатель Театра на Юго-Западе, но начинает он свою работу в Станиславского с того, что переносит на Тверскую свои спектакли, названия, которые уже много лет с успехом идут на Юго-Западе. Как так? Ведь примерно за это совсем недавно расставались актеры Маяковки с Арцибашевым? То есть за что одного снимают, то прощается другому, хотя ясно – и тут аукнется. И откликнется. Иначе не бывает.

Конфликт с Юрием Петровичем Любимовым – та же история. Сам тому свидетель – Юрий Петрович весьма убедительно перечислял беды департамента культуры на встрече театральных деятелей с Сергеем Собяниным. Худяков сидел весь красный, ждал, что спросят – как же так?! Нет, не спросили. Пожалели. Перешли к следующему вопросу.

Сняли директора в Театре Станиславского – назначили нового, вроде начал работать, вроде бы все довольны, через год его снимают – следующего назначают. Сняли вдруг – тоже безо всяких объяснений – директора театра «Школа драматического искусства». Скажите – что он такого сделал плохого? Ни слова, никаких объяснений. Тихонько, серой мышкой – мимо улыбаясь уже новому мэру┘ Зачем объяснять что-то, когда ценят не это. Главное – лояльность.

Отставка Худякова – урок всем чиновникам. Дело – не главное. Главное – не высовываться. Не надо вступать ни в какие объяснения, не надо продумывать кадровую политику, делай – что хочешь, главное, вероятно, не спорить с начальством, быть верным. И – все будет хорошо. Тебя если и снимут, так тут же и назначат на новое хлебное место. Это для театра, для журналистов, может быть, Худяков имел какие-то недостатки, более или менее серьезные. А начальству с ним было удобно. Хороший подчиненный! Вот и оценили.

А в остальном – среди назначений последних месяцев, даже лет, на московском и на самом федеральном уровне кадровая перестановка в департаменте культуры Москвы, пожалуй, самая ожидаемая, без интриги. 22 августа вышло распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина о назначении Сергея Капкова (параллельно его работе в Парке культуры и отдыха имени Горького) заместителем председателя руководителя департамента культуры Москвы. Стало ясно, что он в какой-то момент сменит на этом посту Сергея Худякова. Это все равно как если бы Горенштейна, накануне снятого из Государственного академического симфонического оркестра, в какой-то момент «подстраховали» и «подперли», скажем, Темиркановым или Гергиевым. И даже дату назначения узнали заранее – 28 или 30 сентября. Так и вышло.

Несколько месяцев назад в Петербурге я стал свидетелем разговора как раз о Худякове. Кто-то заметил, что над ним сгущаются тучи, другой собеседник – высокопоставленный чиновник из окружения прежнего губернатора тут же вспомнил: в прошлый раз, когда собрались снять Худякова, за него вступились руководители театров, московских музеев┘ В этот раз никто его защищать не станет, заверил их я. Тогда – было за что, а теперь – не за что. Худяков стал другим, следовательно, и цена ему – другая. Защищать его не стали, но вот, судя по новому его назначению, рыночная цена чиновника – вопрос неоднозначный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
530
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
457
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
548
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
298

Другие новости