0
3002
Газета Культура Интернет-версия

28.09.2011 00:00:00

Минкульт слил Гнесинку

Тэги: минкульт, гнесинка


минкульт, гнесинка Судя по документу, когда-то Гнесинка была единой.

Министр культуры Александр Авдеев на прошлой неделе подписал указ о включении структуры Музыкального колледжа имени Гнесиных в состав Российской академии музыки имени Гнесиных. Однако острые споры разгорелись только вчера. По сути, старейшее среднее музыкальное учреждение Москвы будет ликвидировано. Отношение к этому событию у участников слияния, а также у наблюдателей и экспертов разное.

Сотрудники колледжа реагируют на указ министра очень эмоционально. Ни один из собеседников «НГ» не пожелал раскрыть инкогнито. К их характеристикам произошедшего больше всего подошел бы термин «рейдерский захват». Это выгодно, с одной стороны, академии, которая получает инфраструктуру колледжа, директору училища Татьяне Петровой, которая не была бы переизбрана на ближайших выборах 9 ноября.

А также государству, которое экономит на содержании «лишнего» учебного заведения. «То, что это заведение с легендарной историей, статусом «кузницы лауреатов», поставщик студентов для Московской консерватории и, в конце концов, альма-матер для многих знаменитых музыкантов – это наш учредитель не принимает во внимание», – говорят сотрудники колледжа. Конечно, они очень обижены: их просто поставили перед фактом, хотя еще месяц назад Минкульт зарегистрировал устав колледжа и даже назначил дату перевыборов директора. Факт неуважения к коллективу налицо, что и говорить.

Преимущество – повышение зарплаты, которое обещают преподавателям колледжа после образования единого учебного заведения. А мизерные зарплаты (4500 руб. – ставка ведущего преподавателя) были единственной претензией коллектива к директору, которая не только не обещала постараться (как сделали это директора Мерзляковки, Ипполитовки и колледжа имени Шнитке), но, наоборот, нагнетала обстановку, дескать, как бы хуже не стало. Преподаватели сетуют и на угрозу самому образованию: подростки должны учиться отдельно от студентов вуза и у педагогов колледжа, которые всю жизнь занимаются с учащимися среднего звена. В схожей ситуации основательница колледжа (в прошлом – училища) Елена Фабиановна Гнесина пошла на прием к Калинину и доказала, что училище и вуз не могут жить под одной крышей, поскольку задачи у них разные: одни проводят профессиональную подготовку, закладывают базу, другие шлифуют, совершенствуют музыкантов. А кто знает, как теперь распределится нагрузка между преподавателями училища и вуза? Ну и, конечно, есть боязнь увольнений.

Проректор РАМ им. Гнесиных по научной работе Татьяна Юрьевна Масловская говорит, что все эти опасения напрасны. По ее словам, никаких увольнений и сокращений не будет, за исключением сотрудников отдела кадров и бухгалтерии, а сохранение среднего звена с его структурой и методическими программами – прямая обязанность вуза (только если государство не изменит политику в отношении училищ, тогда вуз обязан будет подчиниться). Тем более что ректор академии Галина Васильевна Маяровская известна как горячий борец за среднее образование. Татьяна Юрьевна – как проректор по науке – добавила, что, по ее мнению, преподавателям колледжа будет полезно с точки зрения профессионального роста включиться в научную жизнь: до сих пор от них не требовалось, например, защищать кандидатские. Добавим от себя: эта необходимость значительно усложнит жизнь преподавателям колледжа.

Ситуация вокруг колледжа имени Гнесиных обсуждается и в других музыкальных заведениях столицы. Профессор Академии хорового искусства имени Попова и одновременно профессор Гнесинского училища Светлана Нестеренко считают, что такое объединение пойдет только на пользу музыкальному образованию, поскольку позволит одному педагогу вести ученика в течение всего процесса его учебы, в музыке, полагает она, это особенно важно, поскольку у каждого педагога подчас свои требования. Минкульт среди аргументов «за» приводит и документ конца 40-х, подтверждающий, что Гнесинка и задумывалась, и была единой, без «перегородок».

Как сказал в беседе с корреспондентом «НГ» на условиях анонимности один из руководителей Московской консерватории, никакой неожиданности в этом объединении нет, просто нынешний ректор Гнесинской академии Галина Маяровская «съела» директора Гнесинского училища Татьяну Петрову, в итоге Маяровская стала полновластной хозяйкой в этом «холдинге». Все к этому были готовы. Но какого-то новшества, подчеркнул собеседник «НГ», в этом нет: в Петербурге, например, ЦМШ включена в состав консерватории, хотя раньше существовала отдельно, давно присоединена, и ни у кого это особого возмущения не вызвало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
985
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2241
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1838
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1604

Другие новости