0
2358
Газета Культура Интернет-версия

23.06.2011 00:00:00

Размышления серого вещества о черной материи

Тэги: выставки


выставки «Летающие самопоедающие» Георгия Литичевского.
Фото автора

Похоже, кураторские усилия художник Георгий Острецов направил на составление новой энциклопедии русской жизни. Зимой в Галерее Гельмана он собрал консилиум художников, дабы представить нынешний «Русский пейзаж». Очередной плод его кураторского руководства – «Русский космизм». И если пейзаж оказался трешевым действом с неутешительным прогнозом, то космизм выглядит довольно добродушным, не претендующим на глубокомыслие, по-летнему зрелищным высказыванием. Что вполне годится для второго проекта, открывшегося весной, «Агентства. Art Ru» – площадки, которую публика, правда, пока не жалует активным посещением.

Едва переступив порог галереи, тормозишь – взгляд упирается в черное, как пиратский флаг, полотнище с намалеванной белым надписью «Русский космизм». Тут, кажется, не только ссылка на известное направление, но и злободневная ирония по поводу жадных, нередко до агрессивности, поисков русскости. Однако времени справиться с первым удивлением у вас немного – вверх увлекает лестница, засасывает душная, укутавшая стены в черное – черная дыра.

Космизм сплел мифологичность и религиозность с философией и наукой, человеку же определил быть единым со вселенной. «Русский космизм, с его верой в мощь разума, предвосхитил многие научные подходы, в частности, современный антропный принцип: мир не был бы таким, каков он есть, если бы в нем не было наблюдателя – чувствующих и мыслящих существ», – пишет Острецов, под «чувствующими и мыслящими существами» разумея теперь художников, занятых освоением творческого универсума. И если космизм как течение умозрительное весьма эфемерен, то на выставке правит бал нарочитая материальность. Единство с космосом переплавляется в единство с бытовизмом, а космический хаос приравнивается к домашнему. Увлекая зрителя в черную дыру, выставка начинается вроде бы с конца: группа «ЕлиКука» говорит «Всё», водрузив вместо встречающего публику швейцара статный вентилятор, проглотивший – видимо, как черная дыра – чью-то пышную шевелюру. Потом посреди зала Илья Фальковский оставляет наполненное водой «Ведро», на дно которого проецируются планеты и звезды. Можно принести, унести, а то и вовсе вылить – это вселенная для домашнего пользования (ее впору сравнить с «Котлованом» Хаима Сокола, который в 2008-м заточил мир в корыта и ведра). Как для Дарьи Кротовой «Город-плевок», стекающий с тумбы ошметками глазурованной фаянсовой глазуньи.

«Мощь разума» сталкивается с мистическим. Оно то пробивается складывающимися в слово «Здесь» светлыми огоньками у Ольги Кройтор, то остается подвешенным к потолку подручным хламом полиэтиленовых ошметков и бумажных огрызков – «Догадками» Анны Ходорковской. Причем если «Здесь» еще можно вообразить парафразом расплескавшегося Млечного Пути (хотя что здесь или кто здесь – да и есть ли тут кто-нибудь? – непонятно), то в «Догадках» остается лишь теряться до параноидального умопомрачения.

Главный космический миф про НЛО Георгий Литичевский иллюстрирует опять-таки очень хозяйственно, конкретно – парящие в зале миски-тазы он поименовал «Летающими самопоедающими» и снабдил дурашливо-комиксной лекцией Вернадского. Био- и ноосфера тут не цитируются, уступая дорогу абсурдистской утопии: «Превращаясь в инопланетян, то есть в граждан космоса, мы лишимся органов человеческой агрессии... мы превратимся в тарелки-самобранки, которые преображают космический хаос в питательную энергию и, таким образом, поедая себя, постоянно самовоспроизводятся». А очередную серию комикса-боевика для своей многолетней эпопеи про Новое Правительство Георгий Острецов музеефицировал, поместив персонажей на блестящие цветные пластинки, обозвав «Минералами» и соответственно заточив в ячейки минералогической коллекции. Летают агенты и планеты: кадр за кадром, минерал за минералом шуточно разворачивается нешуточная борьба. Конечно, космизм в современном искусстве немыслим без Сергея Шутова – сюжетом этим он занимается давно, есть у него, в частности, проект по мотивам идей Николая Федорова, грезившего о воскрешении мертвых. Но в «Агентстве. Art Ru» Шутова отчего-то нет.

После космоса и хаоса, быта и утопии – почивание на лаврах. Венчает путь чрез тернии к звездам живописный полиптих «Под звездами» Людмилы Константиновой. Под венец из военных звезд поставлены трое в амуниции космонавтов – Мусоргский, Есенин и Веничка Ерофеев. Вообще-то это доска почета, или, не сочтите за кощунство, иконостас. А звезды – еще и как коньячные пять звездочек – наверное, намекают на пагубные пристрастия?.. Семантику Константинова делает настолько многослойной, что зрителю впору запутаться, в каком из почти противоположных смысловых направлений двигаться. Похоже, художница советует сразу во всех. И тогда получается, что выставочный маршрут стремится не только к звездам, но и от проветривания головы вентилятором в самом начале приходит к дурману.

Русский космизм, подобно русскому авангарду, забронзовев, превратился в бренд. В фирменное блюдо из летающей тарелки-самобранки. Бренд прирастает мифами, мифы – иронией и китчем. Нематериальное понятие куратор спустил с небес на землю и превратил в более чем материальное, где каждый объект имеет цену. «Минералы» самого Острецова, например, стоят 12 тыс. евро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1724
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1411
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1408
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1683

Другие новости