0
1783
Газета Культура Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

Есть бабушки в русских деревнях

Тэги: театр, практика, спектакль, бабушки


Спектакль «Бабушки» Светланы Земляковой построен по принципу интервью. Молодой журналист Алексей (Александр Кащеев) вторгается с микрофоном в жизнь деревенских старушек. Сначала диалога не получается. Бабушки опасливо поглядывают на микрофон, чинно представляются и неохотно начинают говорить. Алексея не сбивают с толку скупые канцелярские ответы. Он задает вопрос за вопросом – и со временем бабушки раскрываются. Превращаются в бабочек, которым воспоминания о прошлом дают какие-то удивительные силы. Они поют, пляшут (в одном эпизоде даже новомодный танец в лучших традициях хип-хопа), с удовольствием рассказывают о жизни. В определенный момент интервью превращается в исповедь. На сцене – жены, потерявшие мужей, матери, которые не нужны своим детям, бывшие ударницы труда, забытые государством. Пенсии им хватает на небольшие, пускай и вредные радости («мороженку», сыру немного). Да и тут обвесят.

Алексей сталкивается с образом жизни и мышлением русской деревни. Вслед за историями бабушки открывают и свои мысли. Отношения к детям, к смерти, к происходящему в мире (по убеждению одной из героинь, все катаклизмы – начало Страшного суда). И в ходе интервью молодой журналист тоже начинает задумываться о жизни. У него есть семья, ребенок – о них нужно заботиться. Сына хочется хорошо воспитать. Размышления Алексея все чаще разбавляют реплики бабушек. Мысли у него возникают противоречивые, но искренние. Он пытается соединить два мира: современный информационный и уходящий. При помощи звуковых и видеоэффектов даются знаки деревни. Всероссийской деревни. Кажется, еще чуть-чуть и поверишь, что рядом, за дверями театра стоят избы, а как выйдешь из театрального подвала – встретишь запах свежескошенной травы.

Героини смотрят на жизнь с толикой иронии и скорби. Печаль бабушек - приобретенная, а улыбка наоборот - врожденная. Жизнь без этой радости могла быть и хуже. С семью детьми-то на шее. Хранительницам очага все нипочем: работали по восемнадцать часов в день, вечерами, а потом и на пенсии, выступали с песнями и плясками, детей растили, с мужьями жили (пока не умрет – хранили верность, а то поколотит). Шесть разнохарактерных бабушек сыграли молодые актрисы – Инна Сухорецкая, Надежда Лумпова, Марина Ворожищева, Ирина Латушко, Яна Гурьянова и Елена Махова. Они играют, скорее, не конкретных старушек, но типы, знакомые, кажется, с детства. Архетипы. Голоса, интонации и, что важнее, мышление переданы будто бы точно. Стоит закрыть глаза, и желанное превращение свершится. Ведь «превращение не происходит, если за ним наблюдают» (Набоков). Хотя иногда, благодаря игре света, бабушки на сцене оживали. Почти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
492
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
482
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
781
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
410

Другие новости