0
1317
Газета Культура Интернет-версия

14.04.2011 00:00:00

Космос как…

Тэги: выставка, космос


Подтверждая название – «За неделю до полета», эта экспозиция стала одной из первых ласточек в выставочном, галерейно-музейном праздновании полувека первого космического полета. Кураторы Валерия Галлай, Дмитрий Буткевич, Люсинэ Петросян и Анастасия Шишкина собрали в Галерее Шишкина около 50 работ – от соцреалистических космонавтов до летательных фантазий актуального искусства.

Центр полетов и одновременно центр притяжения всей экспозиции – витрина с фотографиями и нарукавной повязкой-«вездеходом», датированной как раз 12 апреля 1961-го. Принадлежало все Марку Галлаю, которого Сергей Королев пригласил стать инструктором первых космонавтов. Поскольку считал, что лишь опытный летчик-испытатель (а Галлай испытал 124 самолета) сможет проработать максимум внештатных ситуаций. На этой самой повязке – цифра 1, то есть свободный вход во все помещения на Байконуре. Рядом фото с подписью уже за 1962 год – «Титов между двумя Марками», тезки – Бернес и Галлай. Здесь же некоторые из множества написанных Галлаем книг: «С человеком на борту», «Испытано в небе»┘ Марк Галлай – Герой Советского Союза, обладатель целого списка наград. Его памяти, деда Валерии Галлай, посвящена выставка. Показ, уводящий из пространства общих празднований в личную, семейную память.

В целом «За неделю до полета» – выставка-конструктор. В фундаменте – махровый соцреализм Николая Овчинникова, его этюд к «Свадьбе космонавтов» Андрияна Николаева и Валентины Терешковой. А на верхушке – написанные эскизно, будто детские рисунки с войнушкой, многими любимые самолетики Константина Батынкова. Тут есть не только парадный портрет космоса в виде мужественных советских «атлетов» в скафандрах на картинах Бориса Окорокова и Александра Силина, но и полеты вообще. Дирижабли, например. Тут встретились два адепта летательной темы – советский лирик новых скоростей Александр Лабас и зондирующий космос средствами contemporary art’a Сергей Шутов. В первом случае – поздняя, 1982-го года, вещь (и это интересно, ведь чаще экспонируют его ранний период). Лабас изображает себя в мастерской пишущим портрет Светланы Савицкой (уже через два года, в 1984-м, она станет первой в мире женщиной-космонавтом, которая выйдет в открытый космос). У Шутова – ставший хрестоматийным в современном «космическом» искусстве «Мальчик и планета» 1993-го – далекое эхо «Маленького принца». Только мальчишка тут – пионер, которого космос, понятное дело, очень волнует.

Кроме космоса нужны и космические мифы. Не только полеты туда, но и оттуда, в виде «посылки» НЛО, – и задравших в изумлении головы зрителей с холста Александра Ишина. И (как обратный ход, проверка связи?) запущенные в космос в фотопроекте Владислава Ефимова знаки земной жизни. Чайник, чернильница (как письмо из прошлого?) и сердце превратились в ракеты-послания. Обе работы сделаны специально для выставки.

Каждая картина, каждая инсталляция жаждет рассказать о своем полете. Набор этих объектов, наверное, мог быть иным. Собрали, что смогли. Освоение космоса, конечно, детище советское. Правда, космос, освоенный соцреализмом, несмотря на яркость красок и скафандров, блекнет перед фантазиями contemporary art’a..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1436
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1159
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2073
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
960

Другие новости