Виталия Вульфа благодаря телевидению знали все.
Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru
Виталий Яковлевич Вульф умер в Москве на 81-м году жизни, он долго боролся с тяжелым недугом, но болезнь в итоге оказалась сильнее. Что может утешить – наверное, Вульфа можно назвать счастливым человеком. Его узнавали на улице, в театрах, благодаря телевизионной передаче «Мой серебряный шар», которая выходила на канале «Россия», он имел всероссийскую известность, а его суждения, часто бескомпромиссные, жесткие оценки тут же становились достоянием молвы. Для своих передач, героями которых становились по преимуществу актеры, люди искусства, Вульф отбирал людей «с судьбой», а в судьбе непременно должен был обнаруживаться сюжет, сюжет драматический, поэтому не всякий годился.
Он часто делал программы о тех, кого хорошо знал. Когда это были живые герои, на Вульфа, случалось, обижались, его «драматические сюжеты» сами герои не принимали, но благодаря Вульфу миллионы телезрителей убеждались наконец, что даже высокое искусство живет полнокровной жизнью. Ему верили, его, например, очень ценила, уважала Ангелина Иосифовна Степанова, в других случаях неприступная, жесткая, Вульфу она доверила историю своей любви и в итоге – публикацию своей переписки с Николаем Эрдманом.
При этом в передаче, посвященной кому-то из гениев прошлого, он вполне мог отвлечься на какой-нибудь актуальный сюжет и прочесть целую отповедь, когда что-то вызывало его несогласие или даже гнев, не боялся вступать в открытую полемику, что скорее всего взял в свою большую телевизионную жизнь из первой – адвокатской. Вульф был сыном известного бакинского адвоката и сам окончил юрфак МГУ. И до конца дней так и остался адвокатом театра.
Несколько лет тому назад Вульфа назначили главным редактором «Радио России – Культура», в тот момент станция переживала кризис, и, в общем, не было особых аргументов в пользу сохранения «формата». Вульф, человек уже немолодой, вдохнул в эту станцию новую жизнь: появились новые ведущие, новые программы – Аллы Демидовой, Авангарда Леонтьева, Юрия Богомолова, братьев Верник, Валерия Кичина и много какие еще, свои мемуары читали Галина Коновалова, Татьяна Доронина, Ольга Яковлева...
Он много переводил, в Театре имени Маяковского уже 23 года идет «Круг» Сомерсета Моэма в переводе Виталия Вульфа, в «дистиллированном» советском театре появились «чужие» пьесы Уильямса и Олби в его переводах. То есть герои «Кошки на раскаленной крыше», «Трамвая «Желание», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Сладкоголосой птицы юности» говорили его словами, и эта – просветительская, миссионерская его деятельность во многом естественно была продолжена затем в теле- и радиопередачах.
Прощание с Виталием Вульфом начнется завтра в 11.00 в Центральном доме литераторов, похороны пройдут на Троекуровском кладбище.
«НГ»