0
1103
Газета Культура Интернет-версия

03.03.2011 00:00:00

Без выкрутасов

Тэги: театр, конкурс, золотая маска


театр, конкурс, золотая маска Сцена из оперы «Лоэнгрин».
Фото с сайта «Золотой маски»

Две оперы – «Лоэнгрин» Вагнера и «Князь Игорь» Бородина – шли одна за другой, тем интереснее было сравнить┘

Труднее всего было предположить, что в Челябинском оперном театре, который даже среди региональных не занимает первых строчек, вдруг замахнулись на Вагнера. Тут и солисты нужны убийственно крепкие, и оркестр большой (количество партий скрипок до дюжины доходит!), и дирижер – харизматичный титан, способный собрать, научить, заразить, воодушевить и т. д. Челябинская постановка выглядела бы как акт неслыханной дерзости, если б не результат – номинация на «Золотую маску», даже несколько.

Добавим, что режиссер и художник Андрей Сергеев был стеснен в средствах на декорации, а дирижеру Антону Гришанину пришлось довольствоваться силами местных солистов (впрочем, может быть, он и не хотел пользоваться услугами приглашенных). За то время, что прошло с премьеры «Лоэнгрина», некоторые солисты уже сменили место работы. Исполнитель заглавной партии Федор Атаскевич уже трудится в Михайловском театре, а Сергей Гордеев (он поет Тельрамунда) – в Красноярском.

Из декораций на сцене – черное полотно, в котором прорезан крест. Остальная работа – за художником по свету Андреем Потаповым (номинирован на премию в своей категории), который дает то романтическую дымку, то зловещие огненные всполохи, то мистическую пустоту.

Вообще тема креста обыгрывается здесь постоянно, и у каждой из семей – по своему кресту: у Генриха Птицы – как символ королевской власти, у Тельрамунда – фамильный, у Лоэнгрина – символический, из прутиков. В ключевые моменты действия четыре ключевых персонажа становятся в разных концах сцены спиной друг к другу.

Наконец, незримый крест угадывается в конце, когда Лоэнгрин взмывает вверх, – здесь напрашиваются аналогии или с «Титаником», или, что более очевидно, с распятием. В сцене подготовки свадьбы девушки переворачивают полотнища на полу, и крест становится белым. Когда Лоэнгрин, по сути, убивает Тельрамунда (в этой постановке – сила, исходящая от рыцаря, заставляет Фридриха вонзить нож в себя, а не в противника), он поднимает полотно, приоткрывая его черное нутро, а потом герои и вовсе утягивают, как длинные тяжелые шлейфы, обе полосы за сцену, оставляя огненный след.

Ввел режиссер и еще одного персонажа, которого нет в перечне действующих лиц. Это пропавший брат Эльзы, Готфрид, – его история рассказывается в начале: он пропал во время прогулки в лесу, Тельрамунд обвиняет бывшую невесту в убийстве. В финале Лоэнгрин возвращает Готфрида как законного наследника престола. Мальчик в белом плаще появляется во время увертюры, падает и взмахивает рукой, словно крылом, обнажая кровавую изнанку (белый, черный и красный – символические цвета постановки). Затем он появляется несколько раз – как призрак, от которого отшатывается Эльза, как лебедь и, собственно, как Готфрид.

Конечно, музыканты в Москве волновались и терялись – это ситуация свойственна всем номинантам, которые играют не на своей сцене, да к тому же на конкурсе, когда в зале сплошь авторитеты. Оркестр зазвучал к концу второго акта, вполне достойно отыграл знаменитое вступление к третьему, и на этой волне дирижер довел спектакль. Из номинантов более органичным выглядел Сергей Гордеев – нервный, бьющийся за трон Тельрамунд; он более остальных владел и голосом, и ситуацией. Федор Атаскевич неровно вел свою партию, в том числе и с характерной точки зрения. Кто он – властный хозяин или возвышенный рыцарь (намеки были на то и на другое), так и осталось загадкой.

А вот второй спектакль, честно говоря, разочаровал. Это, напротив, пышная постановка в духе соцреализма – а значит, с красивыми костюмами (среди них, впрочем, нет ни одного оправдывающего номинацию художника Вячеслава Окунева) и декорациями, с балетом и прочими атрибутами. И даже с известным режиссером – оперу поставил Юрий Александров. Его работу нельзя назвать неудачной, в рамках поставленной задачи – а сделать предстояло русскую оперу по мотивам первого русского литературного сочинения (и, очевидно, «без выкрутасов, а то публика не пойдет») – постановка качественная. Даже есть намеки на второй пласт – вроде противостояния языческого и христианского: в прологе старец отказывается благословить Игоря и дружину, соглашаются православные священники по кличу Галицкого.

С музыкальной точки зрения эта работа неинтересная и даже больше – скучная, даже при том, что особых потерь в оркестре, да и у солистов не было. Три с лишним часа пытки. Но, что удивительно, при полном зале. Видимо, стосковалась московская публика по «Князю Игорю».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
495
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2213
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1448
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1081

Другие новости