0
2817
Газета Культура Интернет-версия

28.02.2011 00:00:00

Обстоятельства места и имени

Тэги: ммси, музей, выставка


ммси, музей, выставка Кровать и матрас Кизевальтера.
Фото с сайта ММСИ

В Московском музее современного искусства Георгий Кизевальтер представил «Проект Новой Агиографии» – таково название выставки. Семейные и не только семейные фотографии и письма родственников художник-концептуалист сгруппировал с ностальгической интонацией, задавшись при этом не новым вопросом о сосуществовании личного опыта и искусства.

На вид – чей-то архив. Разве что в более парадном – выставочном – формате. «Одетые» в багет и развешенные по стенам черно-белые фотопортреты сосредоточенно и не слишком сосредоточенно позирующих фигур. Сменяющие их снимки наглухо заколоченных окон-дверей. А после – сросшийся в инсталляцию-дорогу ворох писем. К роли архивариуса Георгий Кизевальтер привык давно – еще будучи одним из основателей группы «Коллективные действия» (1976–1989), он же стал одним из главных документалистов ее акций. В первой половине 80-х приложил руку к созданию МАНИ (Московского архива нового искусства). Вместе с Вадимом Захаровым собрал первый том альбома «По мастерским» и самостоятельно – второй. Нынче архивация стала делом совсем хрупким, что художник всячески и подчеркивает, – как-никак речь о кипах листов и километрах строчек из переписки родных Кизевальтера времен 1910–1930-х годов. Плюс старые фотокарточки из семейного архива и несемейные более поздние, соединенные в ловко сработанном коллаже. Торжественные дамы в платьях в пол, усатые мужчины, исполненные чувства собственного достоинства, оттесняются назад шеренгой первого плана, советскими типажами – «иные времена, иные нравы»┘

Вокабулярий этой выставки – агиография, плюсквамперфект, меморабилии – не дает сомневаться в значительности семейной памяти, раз уж привлечены и латынь, и даже жанр жития святых. Разлука, та самая семейная память, насильственная смена исторических поколений в стране – из частного факта частной биографии давно перекочевали на магистральную дорогу главных сюжетов искусства. Проект Кизевальтера – не стесняющаяся собственной сентиментальности, ясно выстроенная трехчастная композиция, которая не стремится огорошить новизной проблематики. Написанный на стене подзаголовок экспозиции «Искусство кончилось, остались документы» постепенно истаивает, во втором зале превращаясь в «искусство нилось, тались окунты». В третьем – в «искус кончи, осли менты».

По духу фото с «черными дырами» вместо лиц тех, кого эпоха убрала, стерла, временами вдруг напоминает булгаковскую «Белую гвардию», где Турбину «показалось вдруг, что черная туча заслонила небо, что налетел какой-то вихрь и смыл всю жизнь, как страшный вал смывает пристань». В третьей комнате есть небольшой рисунок «Сон. Сворачивание пространства», который Кизевальтер  комментирует так, что «полосатый матрас накатывался на меня┘ безостановочно сворачивая все пространство вокруг». Здесь же, рядом с рисунком, – поднимающаяся вверх инсталляция-дорога из писем потерянных родственников. Иное, но созвучное известному и, казалось бы, противоположному пространству Одиссея: «И все-таки ведущая домой/ дорога оказалась слишком длинной,/ как будто Посейдон, пока мы там/ теряли время, растянул пространство». С другой стороны, работу со старыми фотографиями можно сравнить с «фирменными» вещами Эдуарда Гороховского – тот, правда, переводил фотоизображение на холст и вторгался в него более радикально. А дорога из писем заставляет припомнить, скажем, инсталляцию Дмитрия Александровича Пригова «Русский снег», убеленную ворохом газет. И все бы хорошо, если бы художник не принялся объяснять свой замысел, будто оправдываясь за собранный материал: «Возможно ли превращение личных переживаний и персональной истории в предмет изображения и дискурса?» Вся история культуры только и делает, что отвечает на этот вопрос. Архивариусу ли в этом сомневаться?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
404
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
367
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
465
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
299

Другие новости