0
1280
Газета Культура Интернет-версия

04.03.2010 00:00:00

Памяти Юрия Степанова

Тэги: актер, театр, кино, траур, юрий степанов


актер, театр, кино, траур, юрий степанов Юрий Степанов, умный и талантливый.
Фото РИА Новости

На официальном сайте театра «Мастерская Петра Фоменко» уже ранним утром в среду появилась черная страница, на ней – фотография актера Юры Степанова, самого старшего из первого набора «Мастерской Петра Фоменко». Ему было 42 года, 2 марта, отыграв спектакль «Три сестры», он, как обычно, поймал машину у театра и поехал домой. На Люблинской улице стоявший на светофоре автомобиль «Жигули», где сидел актер, сзади вытолкнула на полосу встречного движения ехавшая на большой скорости иномарка. По информации ГИБДД, актер скончался на месте, водитель «Жигулей» не пострадал.

К Петру Фоменко многие поступали, уже имея за плечами одно театральное образование. Вот и Степанов – до того как поступить в ГИТИС, окончил Иркутское театральное училище. И там, пока учился, параллельно работал плотником, каменщиком, трактористом, нефтедобытчиком.

Для «Мастерской Петра Фоменко» смерть Степанова – страшная потеря, потому что этот театр – первый в новой, обозримой истории, который рождался и рос, как ребенок, у всех на глазах. В конце первого курса вышла «Двенадцатая ночь», и всех их, «фоменок», сразу же, мгновенно запомнили и полюбили. Степанов играл уморительно смешно сэра Эндрю Эгъючика. Потом был «Владимир III степени», где Степанов сыграл Собачкина, потом, когда, кажется, еще не имея официального статуса театра, «фоменки» играли в бывшем кинотеатре на Таганке, Степанов получил первую главную роль Чичикова┘ К концу ГИТИСа у каждого из «фоменок» был уже свой репертуар, и у каждого уже – поклонницы, хотя многие любили и продолжают любить их всех вместе.

В театре, который рождается естественно, из одной актерской компании, в данном случае из курса Фоменко, у каждого, и у Юры тоже, было свое место, которое было только его. Вряд ли бы Фоменко взялся за «Мертвых душ», не имея перед глазами Степанова-Чичикова, не придумывая эту роль во всех мелочах «на Степанова». Думая об актере, зная, что у тебя в труппе есть Степанов, рождалось особое прочтение «Месяца в деревне», где актер сыграл Ислаева. Или «Волки и овцы», где Степанов – Лыняев.

В современной, может быть, не совершенной комедии «Мотылек» Степанов сыграл майора Российской армии, этакое «полено», которое вдруг – вслед за странным своим новобранцем – проникается любопытством, а затем и любовью к театру и сцене. В нем самом, как и в его героях, как-то счастливо соединялись простодушие и не менее свойственная русскому национальному характеру хитрость, плотное телосложение не мешало демонстрировать чудеса пластичности, в том числе подвижности эмоций, тонкие переживания души. Редкая свежесть, естественность его манеры, которую, впрочем, всегда отмечают в игре «фоменок», были у него от природы.

В какой-то момент показалось, что кино заберет его всего. Он снимался – если называть более или менее недавние картины – и в «Диком поле», и в «Грузе 200». Каждый раз его хвалили, отмечая редкую органику, органику не сериальную, а какую-то высокую, замешенную на ремесле и мастерстве. Но театр он не бросал и ценил – как дом. «Мастерская Фоменко» и была, и остается таким вот редким оправданием идеи театра-дома. Есть чем дорожить!

Отъезжая от театра, зрители могли видеть его, голосующего на углу Кутузовского. Во вторник он в последний раз сыграл Чебутыкина, вышел, поднял руку и сел в «Жигули»... «НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1500
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1937
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1307
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1744

Другие новости